ДЖОННИ МЕЛИКЯН: «ДОГОВОР МОСКВЫ И СУХУМИ ОСЛОЖНЯЕТ ОТКРЫТИЕ АБХАЗСКОГО УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ»

ДЖОННИ МЕЛИКЯН

Оформление  договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Москвой и Сухуми ставит в тупик идею открытия абхазского участка железной дороги. Таково мнение одного из ведущих армянских экспертов по Грузии Джонни МЕЛИКЯНА.

По словам эксперта, для Еревана в ситуации двухсторонней блокады со стороны Турции и Азербайджана очень важно получить выход на рынок стран-членов ЕАЭС, членом которого официальный Ереван готовится стать с 1 января 2015 года.

«При всем желании и готовности как российской стороны, так и абхазской, есть проблемы с Тбилиси. Сам факт подписания российско-абхазского договора, в нынешних реалиях ставит в тупик идею данного проекта.

В этой связи достаточно сложно представить, что грузинское руководство, имея желание обеспечить территориальную целостность страны, пойдет на данный шаг, не имея довольно веских оснований, какими могут быть многомиллионные доходы, которые может дать вышеперечисленный проект.

Таким образом, несмотря на желания Еревана, мы должны принять и смириться с позицией официального Тбилиси и ждать нового витка потепления российско-грузинских отношений», — заявил Джонни МЕЛИКЯН.

Он также считает, что договор между Россией и Абхазией в своих целях использует и бывший Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ, обвиняющий власти страны в том, что они не защищают национальные интересы.

«СААКАШВИЛИ идет в данной ситуации на подрыв позиций официальных властей. Москва за последние годы реанимировала и транскавказскую магистраль и другие транспортные артерии, однако, сам факт подписания договора между Абхазией и Россией осложнил этот процесс», — убежден политолог.

По мнению МЕЛИКЯНА, если рассматривать вопрос с точки зрения российско-абхазских отношений, то открытие абхазского участка железнодорожной магистрали повлияет на них положительно, так как в результате этого улучшится положение абхазской армянской общины.

«Несмотря на существование альтернативных  маршрутов, все экономически выгодные проходят по территории Грузии.  И для того, чтобы разрешить эту проблему необходим российско-грузинский диалог», — отметил эксперт.

По материалам FrontNews.  

Поделиться в соц. сетях

ДЖОННИ МЕЛИКЯН: «ДОГОВОР МОСКВЫ И СУХУМИ ОСЛОЖНЯЕТ ОТКРЫТИЕ АБХАЗСКОГО УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ»
0
ДЖОННИ МЕЛИКЯН: «ДОГОВОР МОСКВЫ И СУХУМИ ОСЛОЖНЯЕТ ОТКРЫТИЕ АБХАЗСКОГО УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ДЖОННИ МЕЛИКЯН: «ДОГОВОР МОСКВЫ И СУХУМИ ОСЛОЖНЯЕТ ОТКРЫТИЕ АБХАЗСКОГО УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ»”

  1. Дело в том что у Грузии пока нет энергитических мощностей для обеспечения новой железной дороги поэтому в случае ее открытия все доходы от нее все равно будут уходить за границу, поэтому грузинское правительство и не заинтересовано в ее открытии.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий