В БАКУ ВОЗМУЩЕНЫ СЛОВАМИ ПСАКИ

ДЖЕННИФЕР ПСАКИ

Между Баку и Вашингтоном вновь накалены отношения из-за менторского тона заявлений, сделанных скандально известной официальным представителем Госдепартамента США Дженнифер ПСАКИ, которые руководство Азербайджана сочло оскорбительными и недопустимыми.
«США должны отказаться от своей ненужной амбиции как функция «покровителя» прав человека на международном уровне и уделять серьезное внимание вопросу о правах человека в своих пределах.

Озвученные пресс-секретарем Госдепа США мнения о положении с правами человека в Азербайджане не отражают объективную реальность и являются составной частью попыток целенаправленно политизировать права человека и превратить их в рычаг давления», — заявил и.о. руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет ГАДЖИЕВ.

Он также отметил, что на основе Конституции Азербайджанской Республики, законов и международных документов, к которым присоединился Азербайджан, в стране обеспечено верховенство закона, защита фундаментальных прав и свобод.

В БАКУ ВОЗМУЩЕНЫ СЛОВАМИ ПСАКИ«Азербайджан, последовательно продолжающий свое демократическое развитие, не нуждается в сторонних рекомендациях и вмешательстве.

В США имеются столь серьезные проблемы, как систематическая расовая дискриминация, углубление на этой почве противостояния в американском обществе, недостатки в судебно-правовой системе, непропорциональное применение силы полицией и правоохранительными органами, увеличение насилия и другие. Коренные причины сопровождаемых насилием массовых акций протеста, охвативших Фергюсон и другие города США, еще раз доказывают это.

Считаем, что до того, как высказывать предвзятые суждения об Азербайджане, пресс-секретарь Госдепартамента США должен ответить на растущее недовольство мировой общественности существующим положением в области прав человека в США», — убежден представитель МИД Азербайджана.

Независимый азербайджанский политолог Габиль ГУСЕЙНЛИ, комментируя порталу OLKE.az заявление МИД Азербайджана, подчеркнул, что США утратили свое доверие перед Азербайджаном и практически лишили себя морального права вмешиваться во внутренние дела ведущей страны региона.

В БАКУ ВОЗМУЩЕНЫ СЛОВАМИ ПСАКИ«Предвзятое отношение к Азербайджану со стороны США, которые считают себя «оплотом демократии», очевидно даже в то, что его руководство практически не различает сторон карабахского конфликта.

Политики Соединенных Штатов находятся под влиянием армянского и греческого лобби, которые способствуют подобному отношению руководства этой страны к Азербайджану и к карабахской проблеме.

Неоднократно США выделили финансовую помощь карабахским сепаратистам, что нарушает хрупкий политический баланс во всем регионе и затягивает процесс мирного урегулирования этого конфликта.

Для того, чтобы давать советы и рекомендации, надо иметь на это моральное право, а США своей деструктивной и несправедливой позицией полностью потеряли это право. Азербайджан знает о своих проблемах и пытается решить их, но любое вмешательство в его внутренние дела является ошибочным подходом. С этой точки зрения считаю, что такая реакция МИД Азербайджана является вполне адекватной», — считает Габиль ГУСЕЙНЛИ.

Напомним, в минувший понедельник, комментируя на брифинге для прессы задержание корреспондента радиостанции «Свобода» в Баку Турхана КЕРИМОВА, официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер ПСАКИ призвала правительство Азербайджана соблюдать фундаментальные права человека.

«Мы крайне обеспокоены ограничениями, введенными азербайджанским правительством в отношении гражданского общества», — заявила Дженнифер ПСАКИ, обвинив правительство Азербайджана в невыполнении им взятых на себя обязательств.

При этом она призвала официальный Баку уважать права граждан и обеспечить им условия для свободного выражения своих взглядов, особо подчеркнув, что официальные лица США уже выразили свое недовольство политическому руководству Азербайджана.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

В БАКУ ВОЗМУЩЕНЫ СЛОВАМИ ПСАКИ
0
В БАКУ ВОЗМУЩЕНЫ СЛОВАМИ ПСАКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий