АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «СОЛДАТЫ НАТО В АФГАНИСТАНЕ ЗАЩИЩАЮТ И РОССИЮ»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «СОЛДАТЫ НАТО В АФГАНИСТАНЕ ЗАЩИЩАЮТ И РОССИЮ»В НАТО официально заявили об окончании почти 14-летней миссии в Афганистане. Ожидается, что основной военный контингент будет выведен с территории страны к концу этого года. А уже с 1 января 2015 года Альянс развернет в Афганистане новую миссию «Решительная поддержка». Она будет носить небоевой характер — речь идет лишь о поддержке местных сил безопасности и инструктаже, а не о полномасштабных операциях, проводимых иностранными военными.

Готовы ли афганцы к самостоятельной борьбе с талибами и каковы итоги завершившейся многолетней афганской миссии НАТО — об этом рассуждает эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей СЕРЕНКО.

— Если мы говорим о стратегических целях операции НАТО, поставленных еще при ее начале — речь идет о ликвидации баз «Аль-Каиды» и разрушении режима талибов, — то можно сказать, что эти задачи выполнены на «четверку».

Потому что, с одной стороны, ячейки «Аль-Каиды» в Афганистане ликвидированы, на территории страны их в том виде, в котором они существовали еще в 2001 году, уже нет. Основные силы «Аль-Каиды», действующие против афганцев, сосредоточены в районе афгано-пакистанской границы, на территории Пакистана, куда зона ответственности НАТО не распространялась.

Разрушение режима талибов в Афганистане тоже произошло, однако полностью подавить сопротивление «Талибана» силам коалиции не удалось.

Что касается других задач — борьбы с наркотрафиком, строительства афганского государства, создания в стране государственных институтов, — все это входило скорее не в компетенцию НАТО, а в сферу деятельности политических архитекторов. Конечно, реализация всех этих целей протекала при поддержке НАТО, однако для Альянса первостепенными были именно военные задачи, и они выполнены хорошо.

Тем, кто сегодня критикует миссию НАТО в Афганистане, не стоит забывать, что именно присутствие там натовских солдат обеспечило 14 лет спокойной жизни в Центральной Азии и на южных рубежах России.

Все это время эти территории не испытывали того давления исламистов и тех «прелестей» террористической активности, которые могли бы ожидать их, если бы натовского щита в Афганистане не было.

Думаю, те натовские солдаты, которые эти 14 лет погибали на афганской земле, погибали, в том числе, и обеспечивая российскую безопасность, безопасность стран центральной Азии.

Именно поэтому уход НАТО из Афганистана, снижение количества и качества присутствия там сил Альянса так тревожит Россию и центральноазиатские страны. Если бы эффективность натовских сил была ничтожной, переживания по поводу их ухода бы не существовало.

Трансформация пребывания сил НАТО в миссию «Решительная поддержка», которая начнется 1 января, это закономерный результат. Задачи по строительству афганского государства, формированию и обучению местных сил безопасности — были реализованы на «тройку», поскольку не входили в изначальные цели и возникали уже по мере развертывания миссии.

Сейчас общая численность сил безопасности в Афганистане — армии и полиции — составляет порядка 300 тысяч человек. Они не очень хорошо обучены и вооружены, у них отсутствует тяжелая техника. Но, тем не менее, в центральноазиатском регионе афганская армия является на сегодня, пожалуй, сильнейшей.

Афганцы имеют уникальный опыт ведения боевых действий против мощных террористических структур. Таким опытом не обладает ни одна из центральноазиатских стран, и даже Россия. Потому что опыт Кавказа не идет в сравнение с афганскими событиями — масштаб другой, ландшафт другой, все другое.

России, по счастью, с таким натиском исламистского террористического интернационала сталкиваться не доводилось. Афганцам пришлось это сделать и, думаю, учитывая масштабы угроз, стоявших перед страной, местные силы справились очень неплохо. Потери по-прежнему велики — в день гибнет порядка 20 афганских солдат и полицейских, но талибов погибает еще больше. Тот афганский спецназ, который создали американцы и натовцы — очень серьезная структура, одна из лучших в регионе.

Очевидно, эти отряды станут ядром афганской армии, будут биться и не отступать — в отличие, скажем, от ситуации в 1990-х годах. Например, когда советское военное присутствие в Афганистане завершалось, в местной армии наблюдались массовые случаи предательства, перехода на сторону моджахедов и солдат, и офицеров, и даже генералов. Сегодня подобные случаи очень редки.

Конечно, есть талибанская агентура, внедренная в силовые структуры, но это не люди, которые вдруг меняют свои убеждения и переходят на сторону талибов, что свидетельствует о достаточно высоком боевом духе местных силовиков.

И, думаю, это также одна из заслуг солдат и инструкторов НАТО, которые создавали эту армию. Она способна сдерживать возникающие сегодня в Афганистане угрозы и не допускать исламистской экспансии на север страны, в зону центральной Азии. Миссия «Решительная поддержка» будет вполне адекватна этой ситуации.

Несмотря на это, не исключено, что численность американских военных в Афганистане может время от времени даже увеличиваться — например, на период запланированных на будущий год парламентских выборов.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «СОЛДАТЫ НАТО В АФГАНИСТАНЕ ЗАЩИЩАЮТ И РОССИЮ»
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «СОЛДАТЫ НАТО В АФГАНИСТАНЕ ЗАЩИЩАЮТ И РОССИЮ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий