ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ТУРЦИИ

АРИЭЛЬ КОЭН

В первый день зимы два лидера Евразии, Президент России Владимир ПУТИН и его турецкий коллега Реджеп ЭРДОГАН встретились на Пятом ежегодном саммите Турции и России в Анкаре.

Россия и Турция переживают сложный период в своих взаимоотношениях из-за разногласий по поводу Сирии и Украины. В историческом контексте, однако, отношения между двумя странами лучше, чем когда-либо прежде в течение последних 350 лет, на протяжении которых две великие евразийские сухопутные империи сталкивались более 20-ти раз — с катастрофическими результатами для Турции.

В Соединенных Штатах, такую «древнюю историю» редко вспоминают и часто отметают: например, кто сегодня вспоминает войну между Великобританией и Францией, так называемую «франко-индейскую войну», в результате которой вся Канада отошла к Британии? Мало кто помнит покупку Луизианы и Миссисипи у Наполеона, или войну Мексики и США, после которой к США отошли большие территории, включая Калифорнию.

В Европе и Азии, однако, исторический аспект двусторонних отношений часто очень долго воздействует на настроения элит и простых людей.

Сегодня, к счастью, поиск взаимовыгодного будущего, а не кровь прошлого, определяет отношения между Анкарой и Москвой. Таки проектом стал новый проект газовой трубы через Турцию. Он должен заменить трубу «Южного потока», от которой пришлось отказаться из-за давления Евросоюза.

ЭРДОГАН и ПУТИН ищут свои «особые пути», чтобы дистанцироваться от Запада, но траектория их развития показывают, что две страны будут в стратегическом паритете к 2050 году, а возможно и раньше.

Амбиции Турции на Балканах, на Кавказе, в Восточном Средиземноморье, и в Центральной Азии обрекает ее на столкновение с Россией. Эти амбиции продиктованы политикой «неоoттоманизма», густо замешанного на исламизме. Обе идеологии исповедуются как самим ЭРДОГАНОМ, так и его премьером — Ахметом ДАВУТОГЛУ, автором концепции «стратегической глубины».

Динамика двусторонних отношений заметно меняется. Звезда России восходила со времен Петра Первого и большую часть последних 350 лет, в то время как Османская империя загнивала. Это происходило, поскольку Третий Рим был более успешен в деле модернизации/вестернизации, чем Блистательная Порта.

С  XVII-XVIII веков турки уступали Западу и России в сферах образования, науки, военного дела, госуправления и, как результат, проигрывали одно сражение за другим.

Но сегодня история возвращается. Оба лидера изобретают идеологические конструкции на основе религиозных и этноцентрических мифов.  Это повлияет на их общества на десятилетия вперед.

Траектория экспансии, вероятно, приведет к столкновению между историческими соперниками в будущем, поскольку Турция становится сильнее и сильнее.

Экономическое соревнование — не в пользу россиян. В то время как Россия делает ставку на углеводороды как источник доходов (70% доходной части бюджета) — в Турции процветают сельское хозяйство, промышленное производство, строительство, торговля. Недорогие и очень сервис-ориентированные турецкие ривьеры стали любимым местом отдыха не только россиян, но и всей Европы.

Турецкие строительные фирмы осваивают территорию России. Они быстро научились ориентироваться в джунглях российского бизнеса, и на 2012 год получили контрактов более чем на 13 млрд долларов, включая реконструкцию «Белого дома».

Россия, со своей стороны, удовлетворяет 60% потребностей Турции в природном газе, и эта цифра может увеличиться, если газовый хаб на границе Турции и Греции станет реальностью. Продолжается строительство четырех ядерных реакторов Росатомом, на сумму в 20 млрд долларов.

Москва и Анкара едины в своем стремлении уйти от доллара как расчетной валюты в двусторонней торговле и перехода на рубли и турецкие лиры.

Социально-экономически обе страны борются с проблемой «ловушки среднего дохода». Заработная плата в каждой из них выше, чем в Китае, Южной и Юго- Восточной Азии. Поэтому в секторе производства ширпотреба им трудно конкурировать.

Но Турция, с ее широко диверсифицированной экономической базой, показывает лучшие результаты, чем Россия, по двум основным причинам. Во-первых, ее население моложе, и продолжает расти. А, во-вторых, Турция держит в высшем руководстве экономистов высокого калибра, что позволяет проводить успешные реформы.

Турция преуспела в сфере образования и профессиональной подготовки, здравоохранения и пенсионной реформы, и использовала налоговую систему, чтобы поднять средний и малый бизнес.

Контраст между двумя странами сегодня не в пользу России. Без сомнения, Россия — страна с огромными природными богатствами. Но вместо того, чтобы служить в качестве источника доходов для развития экономика, ресурсная база страны используется для повышения финансового благосостояния элиты.

Таким образом, ресурсное богатство России превратилось в так называемое «ресурсное проклятие». Неудивительно, что основные социальные показатели России, такие как коэффициент Джини, описывающее неравенство при распределении доходов, ниже, чем в Турции.

Важно отметить, что турецкий  «средний класс» гораздо более многочисленный и влиятельный, чем российский. Средняя продолжительность жизни в Турции на целых пять лет больше, чем в России. Одной из основных причин этого является то, что в подавляющем большинстве, мусульманское население Турции пьет гораздо меньше, чем россияне.

Кроме этого, турецкие медики получают образование в рамках западных учебных программ. И не забудем, что средиземноморская диета здоровее, чем российская кухня — с высоким содержанием жира и углеводов.

Население Турции по прогнозам достигнет 93 млн к 2050 году, в то время как население России сократится с нынешних 144 млн — до 120 млн, и доля мусульман в нем значительно возрастет.

Контраст между двумя странами виден и в мире финансов. В то время как корпоративное управление в России стало притчей во языцех, Турция проводит последовательную работу, чтобы приблизиться к современным мировым стандартам.

Это также проявляется в контрасте между Стамбульскаой фондовой  биржей, которая привлекает IPO от Средиземного моря до Каспия, и биржей РТС в Москве, переживающей непростой период из-за снижения цен на нефть, падения курса рубля, и санкций.

Хорошо регулируемый и стабильно растущий рынок капитала имеет решающее значение для будущего страны. Это еще одна область, где Турция пока взяла верх.

Через четверть века после окончания «холодной войны», Турция и Россия, безусловно, становятся похожими в их политической практике. Свободы слова в обеих стало меньше, а «выборный авторитаризм» пускает глубокие корни.

Но, несмотря на все разговоры о том, что отторжение демократии и обращение к имперским и религиозным «духовным скрепам» сближает обе страны,  в условиях конкурентного макроэкономического управления и взаимоисключающей геополитической повестки дня, раньше или позже они вернутся к противостоянию.

А это не сулит ничего хорошего для будущего российско-турецкого антизападного альянса.

Ариэль КОЭН, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ТУРЦИИ
0
ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ТУРЦИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий