ЛАПАНКУРИ: ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ГРУЗИЯ И РОССИЯ

ЛАПАНКУРИ_ГРУЗИЯ

Более двух лет прошло после спецоперации в ущелье Лопоты, а дело до сих пор не расследовано. Недавно свое заключение по этому делу подготовил Общественный совет, который вместе с народным защитником Грузии провел работу на месте, исследовал и перепроверил не одну информацию.

На основании множества документов, разъяснений и материалов, добытых советом по делу о Лапанкурской спецоперации, как народный защитник Грузии Уча НАНУАШВИЛИ, так и эксперты — члены Общественного совета считают, что официальная версия, которая с самого начала была объявлена правительством Михаила СААКАШВИЛИ, не соответствует действительности.

По информации совета, дело о Лапанкурской спецоперации расследуют те же люди, которые это дело однажды уже расследовали, и это указывает на то, что у нового правительства политической воли для реального расследования этого дела нет.

Так называемая антитеррористическая операция на границе между Грузией и Дагестаном, в ущелье Лопоты, была начата МВД Грузии (которое тогда возглавлял Бачана АХАЛАЯ, а премьер-министром был Вано МЕРАБИШВИЛИ) в ночь на 28 августа 2012 года.

По информации тогдашнего МВД, спецоперация проводилась с целью поисков 5 молодых людей, которые пропали в Лапанкурском лесу 26 августа. МВД утверждало, что вооруженная группировка проникла на территорию Грузии со стороны Дагестана и взяла молодых людей в заложники.

От стоявшего на фоне пейзажа одного из регионов — Кахети – тогдашнего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ вся страна узнала в прямом эфире, что из Дагестана через границу перешла группа диверсантов, которая взяла в заложники граждан Грузии, и поэтому было необходимо проведение спецоперации, так как Грузия — государство, и ничего подобного она не допустит. Большинство населения и до сих пор помнит эту информацию.

Когда народный защитник Уча НАНУАШВИЛИ обратился к парламенту с просьбой изучения деталей этой спецоперации, уже официально было известно, что число погибших составило 11 человек. В свое время, когда похоронили 7 трупов, МВД распространило вторую официальную информацию о найденных еще 4 трупах.

Одна из особенностей этой операции состояла в том, что когда погибшего во время спецоперации уроженца Панкиси, студента четвертого курса Тбилисского технического университета 22-летнего Аслана МАРГОШВИЛИ оплакивали его друзья-однокурсники, в самом университете уже ни одного удостоверяющего его статус студента документа найти не удалось.

Разумеется, ректор по своей воле не стер бы данные о студенте. Вероятно, кто-то хотел уничтожить этот след. Вместе с тем, Правительство Грузии в течение нескольких дней вообще скрывало, что среди погибших были граждане Грузии.

Чем больше времени проходит, тем яснее становится, что прокуратура не имела поручения реального расследования этого дела. В 2013 году, когда при народном защитнике был создан Общественный совет, функцией которого было названо изучение фактов, члены этого совета усилили внимание к делу после того, как из разных стран получили разные информации об этой спецоперации, в том числе от нынешних властей Ичкерии, а также от тех людей, которые в ту кровавую ночь остались в живых.

Конечно, полученная информация была несколько раз перепроверена, а потом состоялась не одна встреча с жителями самого Панкисского ущелья.

С Общественным советом сотрудничали три члена совета старейшин Панкисского ущелья, информации которых были логичными, академическими, и ни одно из высказанных ими предположений в дальнейшем не оказалось под вопросом.

В конце-концов совет убедился в том, что жители Панкисского ущелья — местные кистинцы — говорили с самого первого дня случившегося и до 2013 года: первое же слово, которое Михаил СААКАШВИЛИ сказал в телеэфире 28 августа 2012 года о событиях в Панкисском ущелье, были полной ложью и авантюрой, планировавшейся в течение длительного времени.

В августе 2012 года, так же, как и до этого, в течение достаточно долгого периода из Дагестана в Грузию не переходил ни один человек. Тем более, те люди, которых в тот день «обнаружили» в ущелье Лопоты, никаких реальных оснований осуществления какой-либо диверсии не заявляли. Когда изучили вопрос взятых в заложники молодых людей, только один из них решился рассказать все.

Когда началась военная операция подразделения из 300 человек против 17 членов вооруженной группировки, взятые «диверсантами» в заложники молодые люди уже находились в одном из зданий Телавского регионального управления полиции.

28 августа, в 13 часов дня, когда эту группу обнаружили двое-трое пограничников, которые искали пропавших молодых людей, они предложили членам вооруженной группировки самим остаться вместо разыскиваемых молодых людей, чтобы те могли продолжить путь.

Молодые люди и тогда говорили, и сейчас повторяют, что «диверсанты» обращались с ними очень хорошо, просто попросили их помочь с переноской багажа, покормили и за помощь заплатили 200 долларов.

В беседе с PolitRUS источник прямо заявляет, что 17 членов вооруженной группировки в действительности не из Дагестана перешли в Грузию, а наоборот, собирались из Грузии перейти в Дагестан. Это вне сомнения, что еще не раз будет подтверждено и другими аргументами.

Из различных источников поступила, а затем различными же источниками была подтверждена следующая информация: начиная с февраля 2012 года департамент контрразведки МВД Грузии начал распространение информации для проживающих в Европе чеченцев о том, что Министерство обороны Грузии готово принять их в Грузии, предоставить жилье, вооружить, провести тренинги и открыть дорогу в Дагестан для «джихада».

Прибывать в страну они начали с марта. Это время совпало в Грузии с предвыборным периодом и весной 2012 года лидеры «Грузинской мечты» уже говорили о том, что «Единое национальное движение» снимает в Тбилиси квартиры, куда завозит оружие и т.д.

В Грузию в общей сложности тогда прибыли 120 северокавказцев, в основном чеченцев и дагестанцев, которые постепенно становились агрессивными по отношению к «хозяевам», так как проходили месяцы, а те ни одного обещания не выполняли, кроме того, что предоставили им тренеров.

О многом говорит тот факт, что погибшие во время Лапанкурской спецоперации трое грузинских офицеров, в их числе и врач, были именно те люди, которые готовили прибывших иностранцев и оказывали им помощь.

Вместе с тем, и сегодня остаются засекреченными результаты эксгумации трупов похороненных в Панкиси, чем крайне оскорблено и возмущено местное население.

С целью установления истины члены семей погибших пошли на уступки, нарушили свои религиозные традиции и согласились на вскрытие могил для экспертизы.

Был только один-единственный случай, когда семье погибшего во время спецоперации врача Министерства обороны из Министерства внутренних дел принесли медицинское заключение о причинах его смерти, которое затем семья передала народному защитнику. В справке было отмечено, что причина смерти — многочисленные кровоподтеки и раны на теле. Как заявляют члены семьи, на теле погибшего был только один след от пули.

Кроме того, на встречу членов совета старейшин с экспертами в Панкиси явился солидный человек, который заявил, что ему удалось до погребения убитых по возможности отдать честь всем 7 трупам. Он своими глазами видел, что у всех на теле был только след от одной пули. Существует недоказанная версия о том, что до смерти они либо что-то выпили, либо съели, так как фактически на поле боя они не погибли.

Есть еще один факт, который тогдашний официоз и не опровергает: 25 августа со своих позиций были сняты грузинские пограничники. То есть, когда была проведена Лапанкурская спецоперация, грузинские пограничники на своих местах не стояли, а параллельно Россия установила невиданную по численности охрану по другую сторону границы.

30 августа в Брюсселе, на специально проведенном совещании НАТО, на котором присутствовал тогдашний генсек альянса Андерс ФОГ РАСМУССЕН, честнейший, по характеристике источника, грузинский дипломат, посол Грузии Гега МГАЛОБЛИШВИЛИ, который, естественно, не владел информацией о случившемся, передал РАСМУССЕНУ присланную ему Правительством Грузии ложную информацию.

В ней было написано, что из Дагестана в Грузию проникла вооруженная группировка. Ту же ложную информацию и сегодня повторяет Гия ЛОРДКИПАНИДЗЕ, который в тот период был заместителем Министра внутренних дел и который от сотрудничества с Общественным советом отказался.

По мнению источника, очень подозрительно молчание Москвы в связи с Лапанкурской спецоперацией. И местное население Панкиси тоже предполагает, что молчание Москвы на события в Лопоте указывает на наличие в этом деле российских интересов.

«Муха бы не пролетела» — такие заявления делались из Кремля. А тут почти все войска страны были брошены сюда, в ущелье то из Министерства обороны, то из МВД на джипах доставляли вооруженных до зубов военнослужащих, которые по численности значительно превышали число «диверсантов». И никто ни звука из Москвы на это не издал», — отмечает источник.

По его словам, трудно поверить, что у России ни одного агента в Грузии не было или хотя бы никто внутри страны не работал в этом направлении, хотя об отношениях между Вано МЕРАБИШВИЛИ и ФСБ России известно многое.

У России имеется очень большая агентура среди мусульман Северного Кавказа, поэтому трудно поверить, что она не знала, что готовилось в Грузии в период с февраля по август 2012 года, констатирует источник.

Имеется информация и о том, что предлагала грузинская сторона тем более сотни боевиков, которые должны были перейти через границу. По мнению военных экспертов, «втиснуть» сразу столько человек в узкое ущелье со стороны Дагестана означало «раздавить» их от начала и до конца. 17 человек — это было максимальное число тех членов группировки, которые поняли, что тут дело в чем-то ином. Они оторвались от основного контингента и укрылись в Лапанкурском лесу.

Москва в отношении этого дела до сих пор хранит молчание. Не проявляет к нему особой активности и нынешнее Правительство Грузии, которое не оставляло без внимания ни одной мелкой темы, чтобы не предъявить обвинения лидерам «Единого национального движения». А Лапанкурскому делу, по которому существует множество свидетелей, готовых подтвердить коварство представителей прежних властей, молчит.

Ведь тот факт, что прежние власти готовили в стране северокавказских «боевиков», фактически означает превращение своей страны в террористическое государство. «Почему Москва покрывала в этом деле СААКАШВИЛИ и его команду? И не выполнением ли мечты ПУТИНА сегодня занимается СААКАШВИЛИ на Украине вместе со своим дядей Темуром АЛАСАНИЯ?» — задается вопросами источник.

Тогдашний премьер-министр Грузии Вано МЕРАБИШВИЛИ сегодня сидит в тюрьме за то, что нескольким женщинам — координаторам своей партии перед выборами раздал по 200-300 лари.

Организатор Лапанкурской спецоперации, тогдашний Министр внутренних дел Бачана АХАЛАЯ сидит в тюрьме за то, что нож для очистки яблока использовал не по назначению.

Почему расследование Лапанкурской спецоперации так и не продвинулось вперед ни на один шаг? Официально известно, что до сих пор дело возбуждено только по факту взятия молодых людей в заложники, а дальше этого прокуратура так и не пошла.

В период работы народного защитника над сбором материалов по этому делу один прокурор говорил, что над делом Лапанкурской спецоперации он работал днями и ночами в течение 2 лет.

31 декабря 2012 года тогдашний Министр внутренних дел Ираклий ГАРИБАШВИЛИ посетил Панкисское ущелье и заявил, что в кратчайшие сроки разберется в этом вопросе. Прошло уже два года, а бывший начальник департамента контрразведки, нынешний Министр обороны Миндия ДЖАНЕЛИДЗЕ  ни словом не обмолвился о том, ведется ли расследование этого дела или нет.

Имеются сведения американского источника о том, что оставшихся после той спецоперации людей по частям перевезли из Грузии в Турцию, и человек, который встречал их на границе, был именно тот, кто в свое время встретил их при переходе из-за границы в Грузию. Это был Валерий ЗУМБАДЗЕ, которого Вано МЕРАБИШВИЛИ назначил следователем по этому делу.

Кто мог бы остановить «Грузинскую мечту», чтобы та не обрушилась на «Единое национальное движение», тогда как еще СААКАШВИЛИ после этой операции вызвали в Госдепартамент США и потребовали ответа на связанные с этим делом вопросы?

НАТО и сегодня интересуется этим делом. Спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс АППАТУРАЙ пытается собрать материалы по Лапанкурской операции, так как видит позицию Правительства Грузии.

Лапанкурская тема содержит для Запада серьезные угрозы, особенно на фоне заявления уже бывшего Министра обороны Ираклия АЛАСАНИЯ, сделанного им месяц назад после отстранения от должности. И в парламенте отдельные депутаты не раз заявляли, что расследование этого дела выгодным для Грузии не будет.

Не прибавляет чести государству, когда правительство покрывает преступников. Во-первых, по Конституции Грузии, укрывательство преступника — это уже преступление. Кто должен ответить за это и куда мы движемся?

Нынешний Министр обороны Миндия ДЖАНЕЛИДЗЕ, который в 2012 году был начальником департамента контрразведки, не мог бы взять на себя решение приостановки процесса, и это дело до сих пор находится в расследовании все того же департамента.

Народный защитник ранее попросил парламент создать по этому делу следственную комиссию, но получил отказ. Затем потребовал передать дело прокуратуре, так как, по его словам, расследуют его те же люди в департаменте, при  которых эта спецоперация и была проведена. Поручение действительно было издано, но уже через месяц дело вновь вернулось в департамент контрразведки.

Тут два варианта: или следствие не способно его расследовать, или оно беспринципно. И возникают вопросы: какую угрозу для страны представляет бывший начальник контрразведки на посту Министра обороны и какую угрозу он несет самой обороне страны.

Одна константа в этом деле на протяжении последних двух лет — это Бидзина ИВАНИШВИЛИ. Отставив все в сторону, отметим лишь, что только на премьер-министра Ираклия ГАРИБАШВИЛИ сегодня «навесили» столько функций и обязанностей, которые не «поместились» даже в написанную по фантазиям СААКАШВИЛИ Конституцию, что времени для выполнения роли Министра внутренних дел у него нет.

Интересно, кто останавливает расследование этого дела, о котором говорят, что денно и нощно ведут расследование, но до сих пор в этом деле отсутствует даже понятие пострадавшего.

По мнению источника, никакой иной силы, кроме России, сегодня не существует, которая заставила бы Кремль, с одной стороны, и Правительство Грузии с другой, так долго и одинаково хранить молчание по этому делу.

По его словам, некоторые хотят повести это дело в направлении США, но тут возникает еще один вопрос: Белый Дом вынуждает Кремль молчать? Можно допустить на минуту, что Владимиру ПУТИНУ есть что сказать против Барака ОБАМЫ и он его просто щадит?

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЛАПАНКУРИ: ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ГРУЗИЯ И РОССИЯ
0
ЛАПАНКУРИ: ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ГРУЗИЯ И РОССИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий