ИСПЫТАНИЕ ПОРОШЕНКО «СВОБОДОЙ»

ПЕТР ПОРОШЕНКО

У каждого уважающего себя украинского олигарха есть свой базовый регион, своя феодальная вотчина, контроль над которой является для него не только делом принципа, но и основой выживания, так как именно в вотчине сконцентрированы наиболее привлекательные активы.

У потрепанного «АТО» и конкурентами Рината АХМЕТОВА таким регионом являлась сейчас уже неподконтрольная ему Донецкая область. Глава фракции «Партии регионов» в парламенте прошлого созыва Александр ЕФРЕМОВ контролировал Луганскую область. Игорь КОЛОМОЙСКИЙ владеет Днепропетровской областью и через своего подчиненного — Игоря ПАЛИЦУ — управляет Одесской областью и городами-спутниками Одессы, через порты которых вывозит из страны ферросплавы — залог своего экономического благополучия.

Для Петра ПОРОШЕНКО, как олигарх-президента, таким базовым регионом является Винница и Винницкая область. В домайданные времена ПОРОШЕНКО управлял городом посредством своего подчиненного Владимира ГРОЙСМАНА, который теперь назначен председателем Верховной Рады.

И вот, в прошлую пятницу, 5 декабря, в феодальной вотчине ПОРОШЕНКО вспыхнул бунт, поднятый не попавшей в Раду партией «Свобода» (впрочем, по мажоритарке в парламент все же попали 6 «свободовцев»).

Повод и, похоже, причина для бунта — попытка ПОРОШЕНКО посредством подконтрольных ему депутатов снять Сергея СВИТКО — председателя облсовета, представителя партии «Батькивщина», которого называют креатурой Майдана. А так как движущей силой Майдана в области являлись как раз «свободовцы», то именно они и восстали против данной инициативы олигарх-президента.

Стоит понимать, что дело не просто в должности, которую занимает аффилированный со «Свободой» и «Батькивщиной» человек, но в бизнес-интересах, активах, собственности и планах винницкой майданно-свободовской буржуазии, которые могут быть сорваны.

Накануне последнего передела собственности и грядущего дефолта утрата контроля над регионом будет означать для местной «Свободы» и аффилированных с ней лиц экономическую, а затем и политическую смерть.

И если общества Средней Азии, при крахе государства, возвращаются в родо-племенной строй, то Украина, совершив откат на две экономические формации, с социализма до неофеодализма, вернулась к привычному для себя архетипу государства —Сечи с ее «демократией».

В субботу, 6 декабря, политически активные и сознательные жители Винницы взяли штурмом здание областной администрации. Затем, на народном вече, в лучших традициях архаического «парламентаризма», 150–200 голосами на площади был избран «народный губернатор» Винницкой области — член партии «Свобода» Алексей ФУРМАН.

Сам же губернатор области (губернаторов на Украине назначает лично президент) предложил уйти от ответственности и просто заявил, что вина за беспорядки лежит на ФСБ и Москве, решившей посеять смуту в области. Стало быть, ставленник ПОРОШЕНКО колеблется в выборе, что свидетельствует о хлипкости власти олигарх-президента даже в его базовом регионе.

Для подавления беспорядков в область уже отправили самый отмороженный карательный батальон «Айдар», впрочем, пока его услугами власть не воспользовалась.

У ПОРОШЕНКО, собственно, выход лишь один: подавить бунт, иначе он покажет свое бессилие, которое ему, естественно, никто из конкурентов не простит. Впрочем, не простят этого и подчиненные Петра Алексеевича, которые воспримут промедление как слабость и начнут перебегать на сторону того, кто сильнее.

Сам бунт в понедельник, 8 декабря, только расширился, а аппетит к массам и их поводырям пришел во время протестов: теперь в качестве требований выдвигается отставка начальника областной милиции. В противном случае разъяренное украинское «казачество» угрожает пойти на штурм областного управления МВД.

Милиция же, как сила предельно пассивная и послушная, возбудила уголовные дела, а власти запретили прессе общаться с «народным губернатором» и его сторонниками, вновь проявив чудеса свободы слова и печати.

Фейсбук-министр внутренних дел Украины Арсен АВАКОВ раздал приказы о необходимости разобраться в данной ситуации и посетовал на большое количество дураков в стране.

Ситуация в Виннице уже расколола Верховную Раду и в очередной раз продемонстрировала противоречия между партиями. Так, Олег ЛЯШКО потребовал уволить губернатора области и областного милиционера, то есть пойти на уступки винницкому Майдану. «Батькивщина» Юлии ТИМОШЕНКО выступает за парламентское расследование событий, а спикер Верховной Рады поддержал данную инициативу.

Чем закончится очередная майданная эпопея — неизвестно, однако ряд выводов уже можно сделать:

1. Майданный джинн до сих пор не загнан обратно в лампу, а политика ПОРОШЕНКО, направленная на утилизацию радикалов на Восточном фронте, провалилась, так как маловероятно, что актив бунта в Виннице представляет собой новых персонажей.

2. Силы ПОРОШЕНКО слабы, а бунт играет на руку как КОЛОМОЙСКОМУ, некогда финансировавшему «Свободу», так и Арсению ЯЦЕНЮКУ, которому олигарх-президент пытается вставлять палки в колеса.

3. Слабость центральной власти грозится запустить цепную реакцию по очередной смене власти в регионах, что ослабит позиции президента. Подавление митингов может быть неоднозначно воспринято Вашингтоном, который недоволен ПОРОШЕНКО. Сам он теперь может почувствовать себя на месте Виктора ЯНУКОВИЧА. Впрочем, данные бунты пока не приведут к падению киевской власти.

Иван ЛИЗАН, «Однако».

Поделиться в соц. сетях

ИСПЫТАНИЕ ПОРОШЕНКО «СВОБОДОЙ»
0
ИСПЫТАНИЕ ПОРОШЕНКО «СВОБОДОЙ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий