АЗЕРБАЙДЖАН РВЕТСЯ В ЕВРОПУ

АЗЕРБАЙДЖАН РВЕТСЯ В ЕВРОПУДиректор Института географии Национальной академии наук Азербайджана Рамиз МАМЕДОВ, ссылаясь на мнение «большинства ученых мира», заявил, что граница между Европой и Азией в Кавказском регионе проходит не по Кумо-Манычской впадине, а по Главному Кавказскому (Водороздельному) хребту и далее по Абшеронскому полуострову.

В таком случае 12% территории Азербайджана располагается в Европе, и страна имеет право на статус трансконтинентальной. Это позволит Азербайджану наравне с Турцией (3% территории в Европе), считаться европейской державой.

При этом МАМЕДОВ отметил, что для положительного решения данного вопроса целесообразно провести ряд мероприятий. Сначала следует провести обсуждения со специалистами и придти к согласию и обратиться в Международный географический союз для внесения поправок в решение по границе Европы и Азии, принятое на ХХ конференции союза, прошедшей в 1964 году в Лондоне.

На специальной научно-практической конференции «Граница Европы и Азии проходит через Азербайджан» было принято решение считать научно обоснованной границу между Европой и Азией, проходящую по Главному Кавказскому (Водораздельному) хребта, уточнить и нанести на карту границу континентов, проходящую через территорию Азербайджана, в особенности через Абшеронский полуостров.

Известно, что премьер-министр Азербайджана Артур АСИЗАДЕ уже дал поручения по проведению соответствующей работы и рекомендовал Министерству образования внести изменения в учебники географии и специализированные карты.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН РВЕТСЯ В ЕВРОПУ
0
АЗЕРБАЙДЖАН РВЕТСЯ В ЕВРОПУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий