ИЛЬЯ ВОЛОДЬКО: «УДОРОЖАНИЕ КРЕДИТОВ СЕРЬЕЗНО ОТРАЗИТСЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ»

ИЛЬЯ ВОЛОДЬКО_office

По мнению генерального директора консалтинговой компании MACON Realty Group Ильи ВОЛОДЬКО, повышение Центробанком России ключевой ставки окажет существенное негативное влияние на рынок недвижимости, ограничив не только спрос, но и предложение.

Спрос будет уменьшаться в связи со снижением платежеспособности населения в условиях инфляции, а также в связи с удорожанием и меньшей доступностью ипотечных кредитов, которые в последние годы были главным драйвером роста жилищного рынка. По словам эксперта, сложно прогнозировать глубину падения спроса. По разным оценкам, она может составить от 10% до 30%.

В свою очередь предложение на рынке недвижимости будет ограничено из-за того, что строительные компании не смогут привлекать кредиты по ставкам, при которых инвестировать в строительство будет целесообразно с точки зрения прибыльности проектов. Уже сегодня, отмечает ВОЛОДЬКО, далеко не все застройщики могут себе позволить и считают финансово оправданным привлекать банковские кредиты по действующим для них ставкам в 16-19% годовых.

«Полагаю, что с удорожанием кредитов, уже в 2015 году на рынке недвижимости резко сократится число новых проектов, многие реализуемые проекты буду заморожены.

В этом смысле ситуация в Краснодаре и Ростове-на-Дону существенным образом различаются. В Краснодаре за последний год рынок жилья оказался несколько затоваренным. Спрос увеличился в денежном выражении примерно на 10%, в сделках — на 30%. При этом предложение выросло в 2 раза, в городе за год было построено 1,5 млн кв. метров жилья.

В среднесрочной перспективе это может оказать благоприятное для потребителя воздействие на рынок: когда платежеспособность населения снова начнет повышаться, на рынке не будет дефицита — и, соответственно, цены избегут перегрева. В Ростове-на-Дону затоваренности рынка нет — поэтому восстановление платежеспособности и спроса приведет к резкому скачку цен на жилье», — говорит Илья ВОЛОДЬКО.

Однако полной стагнации строительного рынка нет предвидится. Как в сегменте коммерческой, так, в большей степени, в сегменте жилой недвижимости — многоквартирных домов уровня эконом и комфорт, экономичных таунхаусов, престижных коттеджных поселков и частных домовладений по собственным проектам. В последнем случае профессиональный строительный инструмент купить имеет смысл.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

ИЛЬЯ ВОЛОДЬКО: «УДОРОЖАНИЕ КРЕДИТОВ СЕРЬЕЗНО ОТРАЗИТСЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ»
0
ИЛЬЯ ВОЛОДЬКО: «УДОРОЖАНИЕ КРЕДИТОВ СЕРЬЕЗНО ОТРАЗИТСЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий