РОСТ ПРОСРОЧКИ ПО КРЕДИТАМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К МАССОВЫМ БАНКРОТСТВАМ

РОСТ ПРОСРОЧКИ ПО КРЕДИТАМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К МАССОВЫМ БАНКРОТСТВАМК концу года на балансах российских банков числится выданных кредитов на общую сумму немногим более 11 трлн рублей — рост с начала года составил минимальные 13,2%. Стоит отметить, что за аналогичный период 2013 года этот показатель был на уровне 24,8%, 2012 года — 32%, 2011 года — 24,8%, 2010 года — 11,4%.

Таким образом, прирост объема кредитования достиг уровня кризисного 2010 года, что с одной стороны, стало результатом усилий регулятора по охлаждению рынка розничного кредитования и, как следствие, ужесточению требований к заемщикам со стороны кредитных учреждений, а с другой стороны, снижением спроса на услуги кредитования со стороны населения на фоне нарастания кризисных явлений в российской экономике, что в каком-то смысле делает текущую ситуацию похожей на кризисные 2009-2010 годы.

Региональное распределение выданных кредитов населению на данный момент выглядит таким образом. Почти треть всей кредитной задолженности приходится на Центральный федеральный округ (28,89%), далее идет Приволжский федеральный округ (18,2%), Сибирский федеральный округ (14,7%), Уральский федеральный округ (11,6%), Северо-Западный федеральный округ (10,6%), Южный федеральный округ (8,2%), Дальневосточный федеральный округ (5,1%), Северо-Кавказский федеральный округ (2,7%), Крымский федеральный округ (0,01%).

Такое распределение округов выглядит вполне логично. Лидерство Центрального федерального округа (ЦФО) можно объяснить рядом объективных причин. Здесь самая высокая в России плотность населения — 59,70 чел./км² (по данным за 2014 год), также округ является крупнейшим в России по численности населения — 26,57 % от РФ. Нельзя не учитывать и доходы на душу населения, которые в ЦФО  по своему объему практически в 2 раза превышают показатели, например, СКФО (34 тысячи рублей против 19 тысяч рублей соответственно).

Кроме того, именно на ЦФО приходится большая доля потенциальных заемщиков, имеющих доход свыше 35 тысяч рублей — около 40% против среднего показателя по стране в 12,1%.

Все эти факторы оказывают влияние и на то, что именно на регионы ЦФО приходится практически треть всей задолженности населения перед банками — чем выше доходы, тем больше потребности.

Общее замедление темпов кредитования физических лиц можно объяснить рядом причин. Основная — это реакция кредиторов на действия ЦБ, направленные на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц. А именно: увеличение норм резервирования и рисков для расчета достаточности капитала — с 1 июля 2013 года впервые были повышены требования ЦБ  к расчету норматива достаточности капитала — увеличение коэффициентов риска по кредитам с ПСК более чем на 25% годовых,  с 1 января 2014 года данные коэффициенты были еще раз изменены до 45%.

В результате в конце 2013 года мы наблюдали ужесточение кредитной политики банков —  сокращение  количества кредитов, предоставляемых клиентам с плохой кредитной историей, введение ограничений на получение нескольких кредитов одним заемщиком, которое продолжилось и в 2014 году на фоне кризисных ожиданий и снижения платежеспособности в отдельных сегментах розничного кредитования.

Кроме того, на все эти меры банки вынуждены пойти в связи с высоким уровнем закредитованности населения: наличие у одного заемщика нескольких кредитов, перекредитование как единственный способ погасить задолженность , переоценка собственных финансовых возможностей и отсутствие долгосрочного планирование бюджета — все это привело к росту у банкиров вполне обоснованного беспокойства о том, будут ли все эти средства возвращены в полном объеме.

На сегодня каждый россиянин должен кредитным организациям в среднем около 76,9 тысячи рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 62,4 тысячи рублей, в 2012 году — 51 тысячу рублей, 2011— 36 тысяч рублей, 2010 — 27,4 тысячи рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза.

Однако задолженность распределена неравномерно по регионам. Так, в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Москва, Московская область, Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край.

С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой — чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности.

Между тем, самая плохая платежная дисциплина наблюдается вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население. Наиболее высокая доля просроченных кредитов зафиксирована в Пермском и Красноярском краях, Ростовской, Самарской и Иркутской областях.

Несмотря на жесткие действия ЦБ по охлаждению рынка кредитования и снижение темпов выдачи кредитов, просроченная задолженность показывает в этом году рекордный рост в 50,3% и на 01.12.2014 года составляет более 661,5 млрд рублей. По прогнозам, по итогам года этот показатель будет на уровне более 58,5%, просроченная задолженность достигнет 698 млрд рублей.

Стоит отметить, что рост просроченных кредитов в основном происходит в секторесамого высокорискованного, но при этом высокомаржинального потребительского необеспеченного кредитования (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты).

Увеличение объема просрочки связано с целым рядом факторов. Прежде всего, это снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации — на 0,5% по предварительным официальным данным по итогам года.

В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов (рост потребительских цен с начала года составил 8,5%).

Нельзя не принимать во внимание также рост уровня безработицы (в 2014 году он составит 6%), серьезные колебания курса валют и ослабление рубля (с начала года более чем на 63% по отношению к доллару и на 45% к евро).

Анализируя портфель долгов, передаваемых коллекторским агентствам на аутсорсинг, отчетливо видно, что количество заемщиков с двумя и более проблемными кредитами растет. Начиная с 2010 года до настоящего времени, количество таких должников выросло практически в 2 раза — сегодня это каждый пятый должник, в 2010 году только каждый 9 оказывался в подобной ситуации.

Стоит отметить, что перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь намного сложнее, чем год назад — банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам. Данная тенденция сохранится и на протяжении всего 2015 года.

К сожалению, сегодня должники начинают испытывать сложности со своевременной оплатой кредитов и допускают просрочки по ним значительно раньше. Если в 2011 году кредит становился просроченным в среднем через 9 месяцев, то в 2014 должники начинают пропускать платежи уже через 4,2 месяца после их получения.

Кроме того, говоря о причинах роста просроченной задолженности населения перед банками, нельзя не учитывать рост инфляции в России при стагнирующей заработной плате (по итогам 2014 года инфляция составит более 10%, рост зарплат около 4-5%). Такие экономические факторы подталкивают людей обращать внимание на официальный сайт МММ 2015 и иные альтернативные варианты получения дополнительного дохода.

Как показывает статистика, быстрее всего заемщики выходят на просрочку по кредитам наличными, далее с небольшим отрывом в долевом отношении идут кредитные карты, затем POS-кредиты,  автокредиты и на последнем месте — ипотека.

В ближайшее время, к сожалению, ждать улучшения ситуации с ростом рынка кредитования в целом и с просроченной задолженности в частности не приходится. Так, по прогнозам специалистов, в 2015 году рынок кредитования физических лиц вырастет не более чем на 5-10%, причем большая часть этого роста придется на банки с госучастием. В первую очередь, это связано с недавним решением ЦБ о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых. Теперь россиянам станет труднее получить кредиты, а обходиться они будут дороже.

Кроме того, многие банки после заявления ЦБ приостановили выдачу кредитов населению и возобновят ее не ранее, чем будут пересмотрены кредитные ставки по данным займам в сторону существенного повышения и решены проблемы с ликвидностью самих банков.

В такой ситуации должники будут лишены возможности перекредитоваться, да и получение нового кредита под существенно более высокий процент в ряде случаев не станет решением проблемы снижения ежемесячной кредитной нагрузки.

Отметим, что в декабре заемщики стали чаще допускать просроченные платежи и менее активно гасить задолженность, предпочитая в сложившейся экономической ситуации вкладывать свободные рубли в валюту, пытаясь заработать на разнице и сохранить имеющиеся накопления.

Кроме того, многие производители и поставщики розничных товаров и услуг уже сегодня объявляют о 20-25% росте цен на свою продукцию, что также увеличит ежемесячные затраты домохозяйств и сократит возможности по обслуживанию кредитов.

Таким образом, повышается риск сокращения срока выхода заемщика на первую просрочку с 4,2 месяцев по итогам 2014 года до 3,5 месяцев.

Следствием этого станет прогнозируемый уже в первом квартале 2015 года дальнейший рост просроченной задолженности, который в случае значительного  ухудшения макроэкономической ситуации может достичь 20-30%.

Также нельзя не отметить возможное влияние Закона «О банкротстве физических лиц» на увеличение просроченной задолженности, который вступает в силу в июле 2015 года. Несмотря на всю нужность и важность данного закона, в краткосрочной перспективе данный закон также скорее всего приведет к росту проблемной задолженности.

По разным оценкам, в первый год действия закона объявить себя банкротами, а значит, избавиться от кредитов, смогут от 200 тысяч до 2 млн человек. Есть риск, что для некоторых групп заемщиков банкротство станет легальным способом отказа от выплаты долга, что отразится на росте просроченной задолженности.

Единственным выходом в данной ситуации во втором полугодии 2015 года может стать массовая реструктуризация задолженности в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах домохозяйств.

Как показывает практика работы коллекторских агентств, должники 2014 года — это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями.

Однако банки пока неохотно идут на реструктуризацию задолженности, объясняя это, в первую очередь, тем, что должнику должен  получить одновременное согласие о реструктуризации долга от 2-3 различных кредиторов практически невозможно и предоставление льготных условий погашения одним из кредиторов поставит данного кредитора в невыгодное положение по отношению к остальным.

РОСТ ПРОСРОЧКИ ПО КРЕДИТАМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К МАССОВЫМ БАНКРОТСТВАМ

ЕЛЕНА ДОКУЧАЕВА

Президент коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елена ДОКУЧАЕВА:

— В текущей макроэкономической ситуации давать долгосрочные прогнозы крайне сложно. Тем не менее, мы предполагаем, что объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%%, причем бОльшая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года.

Данный рост на фоне стремления кредитных организаций сократить свои операционные затраты неизбежно приведет к росту объемов передачи задолженности на взыскание коллекторским агентствам уже на самых ранних стадиях ее возникновения.

Мы предполагаем, что в 2015 году рынок аутсорсинга услуг взыскания вырастет не менее чем на 35%, однако улучшения качества передаваемых портфелей нам, к сожалению, ждать не приходится.

Поделиться в соц. сетях

РОСТ ПРОСРОЧКИ ПО КРЕДИТАМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К МАССОВЫМ БАНКРОТСТВАМ
0
РОСТ ПРОСРОЧКИ ПО КРЕДИТАМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К МАССОВЫМ БАНКРОТСТВАМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий