ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ГОТОВИТСЯ К ВХОЖДЕНИЮ В СОСТАВ РОССИИ

ТИБИЛОВ_ПУТИН

Заявление официального Цхинвала о сроках проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России может быть сделано в ближайшие дни, сообщает информированный источник PolitRUS в руководстве республики. Необходимость подобного референдума ключевым пунктом своей предвыборной кампании минувшим летом сделала ведущая партия «Единая Осетия», возглавляемая нынешним спикером парламента Южной Осетии Анатолием БИБИЛОВЫМ.

И если информация о референдуме пока инсайдерская, то проект договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией уже реален и будет готов к концу января 2015 года. Об этом сообщил находившийся в Цхинвале с визитом помощник Президента России Владислав СУРКОВ.

На его заявление откликнулся МИД Грузии, который расценил планы России по заключению с Южной Осетией договора, аналогичного тому, что уже заключен и ратифицирован с Абхазией, как попытку аннексии «сепаратистской Южной Осетии».

Анализируя еще не законченный проект договора, грузинское внешнеполитическое ведомство констатирует, что он предусматривает еще более глубокую интеграцию Цхинвальского региона с Россией, чем это предусмотрено договором между Москвой и Сухуми.

По оценке официального Тбилиси, проект договора с Южной Осетией в случае его подписания приведет к оформлению объединения основных структур «сепаратистского региона» с аналогичными структурами России.

Согласно проекту, оборонные, правоохранительные, таможенные структуры и службы безопасности «Цхинвальского региона» должны войти в состав аналогичных российских структур. Упраздняется пограничный КПП у Рокского тоннеля, который связывает Россию с Южной Осетией.

Запланированный проект договора между Москвой и Цхинвал «является продолжением протекающего после 2008 года процесса агрессии России против Грузии и оккупации территорий Грузии», — заявляет МИД Грузии и подчеркивает, что «любая форма интеграции сепаратистских регионов Грузии с Россией представляет акт агрессии, оккупации и де-факто аннексии».

Как очередной шаг, направленный на аннексию грузинских территорий, расценивает проект договора между Москвой и Цхинвал и вице-премьер, Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий КВИРИКАШВИЛИ. Он также считает, что подписание такого договора обязательно вызовет негативную и осуждающую действия России реакцию мирового сообщества.

По заявлению вице-премьера, данный договор в случае его подписания никакой юридической силы иметь не будет, так как он не соответствует нормам международного права и международным соглашениям. Он также подчеркнул, что Грузия отступать не собирается и своей политики в отношении «оккупированных территорий» не изменит.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ГОТОВИТСЯ К ВХОЖДЕНИЮ В СОСТАВ РОССИИ
0
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ГОТОВИТСЯ К ВХОЖДЕНИЮ В СОСТАВ РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий