ГРУЗИЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ВОЗВРАТ ТЕРРИТОРИЙ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

МАМУКА АРЕШИДЗЕ

Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука АРЕШИДЗЕ считает, что в результате договора России с Абхазией изменится лишь то, что сейчас так называемую границу вдоль реки Ингури контролируют абхазские пограничники вместе с российскими, а после вступления договора в силу границу будут контролировать только российские пограничники.

— Будет создана новая система контроля границы, которая,  само собой разумеется, будет препятствовать сообщению населения, так как для коммуникации с Абхазией в Грузии сегодня используют единственное средство — мост через Ингури.

Россияне могут построить стену, обнести ее колючей проволокой и охранять так, как охраняют другие границы, но насколько это у них получится, — другой вопрос. Например, казахстанско-российская граница совершенно не защищена, но в отношении Грузии они могут подойти к вопросу принципиально.

Конкретное заявление первого заместителя комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Леонида КАЛАШНИКОВА о том, что граница России с Грузией фактически пройдет по границе Абхазии с Грузией по реке Ингури можно расценивать как де-факто аннексию части территории нашей страны.

Объясню почему: на границе между Таджикистаном и Афганистаном тоже стоят российские пограничники, но Россия не говорит, что это афгано-российская граница, а тут происходит обратное и громко заявляют, что граница России будет перенесена до Ингури. Это вызов для Грузии, и делается это только для того, чтобы помешать устремлению Грузии к Западу.

— Не нацелены ли подобные заявления на обострение внутриполитической напряженности в Грузии?

— Такие громкие и циничные заявления рассчитаны на то, чтобы содействовать дискредитации Правительства Грузии в глазах собственного населения и чтобы общество обвинило в бездействии правительство, которое пытается достичь результатов путем диалога.

— Россия и Абхазия обвиняют Евросоюз в политике двойных стандартов и выражают недовольство резолюцией Европарламента, в которой Россию призывают к аннулированию заключенных с Абхазией соглашений и прекращению аннексии сепаратистских регионов. Они также заявляют, что никакие резолюции не помешают им в  достижении намеченных целей…

— Россия давно вышла за рамки международного права, что подтверждают ее действия в отношении Грузии, Украины и Молдавии. Она не признает вынесенные против нее резолюции, и, исходя из этого, в неправовом пространстве действует так, как хочет, а оккупированные ею регионы следуют за ней по тому же пути.

— Абхазы и осетины постоянно делают акцент на том, что Грузия должна подписать имеющий юридическую силу документ о ненападении, чтобы не повторился сценарий 2008 года. Существует ли реально такая опасность?

— Это часть PR. Они очень хорошо знают, что 2008 год никто повторять не будет, и грузинская сторона согласна подписать такой документ, только оформить его со сторонами собственного государства, а не с признанными Россией независимыми образованиями.

Правительство Грузии готово к этому шагу, но они ведут своего рода PR, чтобы вложить в сознание общества определенный код. Грузинская сторона согласна с предложением Владимира ПУТИНА, который призвал ее к прямому диалогу с абхазами и осетинами, но как только речь заходит о возможности такого диалога, абхазцы и осетины всегда выдвигают этот вопрос вперед и требуют, чтобы мы подписали документ о ненападении. Это политическое лицемерие.

К сожалению, в политике существуют такие подходы, и мы находимся в состоянии цейтнота. Также очень жаль, что наши западные партнеры ограничиваются только заявлениями и резких действий не предпринимают. А ведь наша оппозиция постоянно апеллирует тем, что правительство перед Западом соответствующих требований по этому вопросу не ставит.

— Какие рычаги имеются для того, чтобы Россия отказалась от такого тесного сотрудничества с конфликтными регионами?

— Таким рычагом могут стать масштабные санкции против России, но исходя из бизнес-интересов такие санкции ввести не удается. Некоторые страны хотят ввести в отношении России масштабные санкции, но некоторые европейские страны такие санкции не поддерживают. А Россия без давления извне ничего не уступит. Единственный выход — понижение цен на нефть и экономическая блокада.

— Цены на нефть падают, и российская экономика дошла до грани разрушения, но Президент России ПУТИН по-прежнему твердо сохраняет позиции как внутри страны, так и за ее пределами. Какой выход существует в нашем конкретном случае?

— Санкции обязательно дадут свои плоды, но этот процесс растянется во времени. Нужно немного больше времени, чтобы все это масштабно отразилось на России. В нашем случае есть два варианта.

Один — чтобы весь народ Грузии объединился вокруг общей идеи восстановления территориальной целостности, или отложить этот вопрос на некоторое время в сторону и, согласно второму варианту, встать на путь экономического развития.

Наполовину ни одной из этих целей мы не достигнем, поэтому либо нужно идти, преследуя до конца одну цель, либо выбрать другую. Общество само должно решить, какую из двух целей выберет первым ориентиром, и бороться за осуществление этой цели.

Беседовала Тамар ХИДАШЕЛИ.

Фото Александра ИМЕДАШВИЛИ.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ВОЗВРАТ ТЕРРИТОРИЙ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
0
ГРУЗИЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ВОЗВРАТ ТЕРРИТОРИЙ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий