ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПОСРЕДСТВОМ РОССИИ ЗАПАД ПОПЫТАЕТСЯ ВЫДАВИТЬ КИТАЙ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПОСРЕДСТВОМ РОССИИ ЗАПАД ПОПЫТАЕТСЯ ВЫДАВИТЬ КИТАЙ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»Евразийский экономический союз (ЕАЭС), несмотря на сложности, будет пополняться новыми участниками, гражданская война в Украине будет продолжаться до тех пор, пока в ней заинтересованы зарубежные операторы событий, а Карабахский конфликт вряд ли можно будет решить мирным путем в интересах Азербайджана, не нарушив интересов Армении. Такими прогнозами в интервью Джамиле АЛЕКПЕРОВОЙ поделился руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий АРЬКОВ.

— Каким Вы видите 2015 год с политической точки зрения?

— Наступивший 2015 год, вне всякого сомнения, окажется сложным в политическом плане. Не самый-самый, понятное дело, но напряженный насыщенный событиями. Отчасти еще и потому, что требуют логического разрешения многие вопросы, обострившиеся в году минувшем.

Также есть предчувствие, что 2015 год будет щедр на совершенно неожиданные события и вызванные ими новые проблемы. Не стал бы исключать и появления на карте мира новых «горячих точек». Как на Ближнем Востоке, так в Европе и Африке.

Одной из главных тем продолжит оставаться терроризм, принявший беспрецедентный международный масштаб, но по-прежнему прикрывающийся сознательно искаженными исламскими религиозными учениями.

— С января начал действовать ЕАЭС. Чего ждать всему постсоветскому пространству?

— Не без сложностей, не без скандалов, не без торгов, но ЕАЭС будет развиваться. В первую очередь, за счет присоединения к союзу государств Центральной Азии. Про Туркменистан не скажу, но Кыргызстан, Узбекистан и даже почти полностью контролируемый Китаем Таджикистан — да.

Кстати, именно китайский фактор в регионе и обуславливает то, что к экспансии ЕАЭС достаточно благосклонно относятся в Брюсселе и Вашингтоне. Там оценили, что даже в среднесрочной перспективе ЕАЭС не будет представлять для них серьезной угрозы и даже несколько ослабит Россию, которая будет вынуждена вкладываться в инфраструктурные проекты в своих новых-старых колониях. Поэтому мы будем наблюдать попытки посредством России выдавить из региона Китай.

В этой связи не исключаю даже, что зачастившие в Душанбе, Бишкек и Ташкент эмиссары из Евросоюза в частных беседах с лидерами этих стран станут рекомендовать им дружить с Россией.

С Ашхабадом ситуация иная и выдернуть его из крепких объятий Пекина будет гораздо сложнее. Тем более, что Туркменистан де-юре не входит даже в СНГ, аккуратно покинув его в 2005 году под благовидным предлогом смены статуса на «ассоциированный член», ни к чему не обязывающему.

— Многие эксперты, сошлись во мнении, что в этом году Карабахский конфликт действительно должен сдвинуться с мертвой точки, поскольку этому сулят геополитические процессы в нашем регионе. А каков Ваш прогноз?

— Насколько мне известно, до настоящего времени никем из тех, кто пытался разрешить Карабахский территориальный спор мирным путем не предложено варианта, который бы в полной мере устраивал одновременно и Азербайджан, и Армению. Даже утопический раздел пополам не приемлет ни одна из сторон. В этой связи, выражу сомнение в том, что в 2015 году проблема принадлежности Нагорного Карабаха решится в пользу Азербайджана.

Что до Армении, то ее status quo вполне устраивает: земли под ее контролем, мировое сообщество, несмотря на все старания Азербайджана, не признает ее страной-агрессором и не вводит против нее никаких санкций, а теперь эти земли де-факто (понятно, что не дю-юре) вовлечены в ЕАЭС и вряд Москва и Астана допустят нового открытого военного противостояния там.

Хотя Азербайджан готов к этому и, в случае отсутствия у Армении поддержки со стороны стран-участниц ОДКБ, вполне может одержать победу. Однако неизбежность гибели многих тысяч своих граждан, обвал экономики после неотвратимого введения международных санкций как против государства-агрессора и следствие всего этого — утрата власти, останавливает руководством Азербайджана от военного решения Карабахского территориального конфликта.

— Начался новый год, на Украине все также неспокойно, Запад продолжает осуждать Россию, одним словом, пока ничего не меняется. Как Вы считается, в ближайшее время России и США удастся договориться?

— Украина — не более, чем удобный повод, который США предварительно создали, а потом и воспользовались им для открытого объявления России вновь «Империей Зла». Не сложись в Украине ситуация подобным образом, был бы подобран не менее эффектный повод. Кстати, они (поводы) и готовятся — на тот случай, если по Украине все решится в позитивном ключе.

— И как будет развиваться ситуация на Украине, все также — «чем дальше, тем страшнее»?

— К сожалению, для самой Украины, по крайней мере в ее нынешнем виде, светлого будущего нет. Не исключен даже югославский вариант, когда государство под влиянием больше внешних, нежели внутренних факторов распадется на несколько образований. И это не только Восток и Запад.

В тоже время у меня есть большие сомнения, что кто-либо из операторов нынешних украинских событий рискнет официально «прибрать к рукам» части раздробленного, как это в начале 2014 года сделала Россия с Крымом.

То есть, вряд ли Россия официально присоединит к себе Донбасс, а, допустим, Польша — так называемую Западную Украину. Последнее, к слову, уж точно не понравится Германии, болезненно реагирующей на любые попытки Польши (с подачи и при поддержке США) создать в Евросоюзе второй полюс силы с центром в Варшаве.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПОСРЕДСТВОМ РОССИИ ЗАПАД ПОПЫТАЕТСЯ ВЫДАВИТЬ КИТАЙ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПОСРЕДСТВОМ РОССИИ ЗАПАД ПОПЫТАЕТСЯ ВЫДАВИТЬ КИТАЙ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий