ДЖОНИ МЕЛИКЯН: «АНТИРОССИЙСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В АРМЕНИИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ЛИШЬ ШОКОМ ОТ ТРАГЕДИИ. И НИЧЕМ БОЛЕЕ»

ДЖОННИ МЕЛИКЯН

Военнослужащий российской военной базы в Армении Валерий ПЕРМЯКОВ, которого следствие подозревает в убийстве семьи из шести человек в городе Гюмри, задержан на границе с Турцией и уже дает признательные показания, сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на пресс-службу армянской полиции.

Одновременно у посольства России в Армении прошла акция протеста, участники которой выступили с требованием вывести российскую военную базу с территории страны и призвали Президента России Владимира ПУТИНА, как  главнокомандующего российских вооруженных сил, официально извиниться перед армянским народом.

Едва ли не более армянских СМИ произошедшее освещают в медиа-пространстве соседнего Азербайджана, чему есть вполне логическое объяснение — считает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Республики Армения, политолог Джони МЕЛИКЯН:

— То, что произошло в Гюмри, безусловно, является ужасной трагедией. Сам факт, что были с особой жестокостью убиты пятеро взрослых и полуторогодовалый ребенок, а шестимесячный малыш находится в тяжелом состоянии, взбудоражило всех в республике.

Население страны сопереживает и находится в шоке от данного инцидента. Независимо от расы и национальности, преступление есть преступление, а в случае доказательства, подозреваемый должен понести свое наказание.

Однако на этом фоне активизировались силы, которые, мягко говоря, недолюбливают Россию и не являются сторонниками интеграции Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Для них это возможность в очередной раз обвинить Россию, указывая на этническое происхождение обвиняемого.

На данный момент в центре внимания этих сил, да и не только их, является вопрос о том, где понесет свое наказание задержанный, после доказательства его вины — Армении или России.

Отмечу, что согласно статье №4 соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения, по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы.

Немаловажным является и то, что в СМИ появилось сравнение данного дела с делом водителя грузовика Грачья АРУТЮНЯНА, по вине которого после столкновения его автомашины с пассажирским в автобусом в Новой Москве погибли 18 человек.

Многие, в том числе и противники интеграции в ЕАЭС, напоминают про не очень профессиональное отношение российских правоохранителей по отношению к АРУТЮНЯНУ и требуют аналогичного отношения к ПЕРМЯКОВУ. Однако, на мой взгляд, все это — лишь всплеск совершенно объяснимых эмоций на фоне шока от трагедии в Гюмри. Иных обоснованных причин нет.

Что касается большого внимания к этой теме азербайджанских СМИ, то данный инцидент является очередной «хорошей» (по их мнению) возможностью для антиармянской пропаганды и попыткой на фоне вхождения Армении в ЕАЭС внести свою лепту в ухудшение армяно-российских отношений. Но, отмечу, подобные однозначно недружественные шаги наших соседей тщетны и бесполезны.

Поделиться в соц. сетях

ДЖОНИ МЕЛИКЯН: «АНТИРОССИЙСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В АРМЕНИИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ЛИШЬ ШОКОМ ОТ ТРАГЕДИИ. И НИЧЕМ БОЛЕЕ»
0
ДЖОНИ МЕЛИКЯН: «АНТИРОССИЙСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В АРМЕНИИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ЛИШЬ ШОКОМ ОТ ТРАГЕДИИ. И НИЧЕМ БОЛЕЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий