ГРУЗИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТАТУС НАЕМНИКОВ

НАЕМНИКИ_ГРУЗИЯ

Граждане Грузии, которые участвуют в незаконных вооруженных формированиях других стран, будут наказываться в Грузии по закону. Согласно вносимым в Уголовный кодекс Грузии изменениям, также будут наказываться обучение и призывы к участию в таких формированиях. Соответствующий законопроект соответствующее правительственное ведомство уже направило в парламент.

Изменения в Уголовный кодекс, инициированные Министерством внутренних дел, предусматривают уголовное наказание для всех тех, кто вступит в незаконные вооруженные формирования на территории других стран и решит там воевать — будь то Сирия, Ирак или Украина.

ГРУЗИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТАТУС НАЕМНИКОВ

ТЕЯ ЦУЛУКИАНИ

По заявлению Министра юстиции Грузии Теи ЦУЛУКИАНИ, открытое обсуждение этого вопроса правительство начало еще до Парижского теракта, на заседании правительства 18 декабря.

За полтора года до этого заседания она посетила Панкисское ущелье, где от старейшин и от населения лично выслушала беспокойство в связи с интересом, проявляемым некоторыми молодыми людьми к террористическим организациям и их вступлением в такие организации. На основании всего услышанного правительство решило урегулировать вопрос на законодательном уровне.

«В Уголовный кодекс вносится новая статья, 312 прима, где записано, что участие в незаконных формированиях за рубежом или обучение для участия в подобных формированиях, или призыв к участию в них будет наказываться лишением свободы.

Если это формирование будет незаконным, а наши граждане либо будут проходить подготовку здесь, либо будут вербовать кого-либо, — все это будет наказуемо по закону, и за такие действия нарушителям грозит два года лишения свободы. Государство не может быть толерантным в отношении таких действий», — пояснила Тея ЦУЛУКИАНИ.

В качестве примера Министр юстиции Грузии приводит Германию и Францию, где, по ее заявлению, также стоят перед подобными вызовами — и в этих странах немало молодых людей вступают в различные террористические организации.

На вопрос, будут наказаны или нет, к примеру, поехавшие воевать на Украину граждане Грузии, Министр юстиции заявила, что в случае участия в незаконных формированиях закон будет распространяться и на них.

Обсуждение этого закона в парламенте пока не начиналось, но среди большинства у него уже есть сторонники. Так, председатель комитета по обороне и безопасности Ираклий СЕСИАШВИЛИ считает, что этой инициативой обращается в рамки закона до сих пор неурегулированная сфера. Как заявил он в беседе с PolitRUS, при работе над законопроектом его авторы из Правительства Грузии учли и опыт стран НАТО.

ГРУЗИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТАТУС НАЕМНИКОВ

ИРАКЛИЙ СЕСИАШВИЛИ

«Мы стоим перед двумя вызовами. Первый — мы должны объяснить нашим гражданам, что если они в какой-либо форме будут помогать  террористическим организациям, финансовой помощью или непосредственно вовлечением в боевые действия, они на нашей территории за это будут наказаны, чего до сих пор в Грузии не делалось.

Второе — мы должны защищать и других наших граждан от того, чтобы в нашу страну не вернулись лица, находящиеся в связи с террористическими организациями, и не создали угрозу нашим гражданам на территории Грузии», — сообщил Ираклий СЕСИАШВИЛИ.

Член «Единого национального движения», депутат Давид ДАРЧИАШВИЛИ считает, что позиция правительства в отношении незаконных формирований неясная и дает возможность интерпретации.

По его мнению, высказанному в беседе с PolitRUS, речь должна идти о группах,  известных как террористические организации, которые объявлены таковыми на международном уровне.

ГРУЗИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТАТУС НАЕМНИКОВ

ДАВИД ДАРЧИАШВИЛИ

«Правительство воюющие в Сирии сограждане волнуют мало. Просто правительство настолько объято ненавистью к СААКАШВИЛИ и его сторонникам, что готово пойти на все.

Текст, который мы выслушали от Министра юстиции,  дает возможность такой интерпретации, что законодательные изменения могут также коснуться и тех граждан Грузии, которые сегодня сражаются на Украине.

Если закон содержит и такое, то это серьезно повредит национальным интересам Грузии, и мы всячески будем противодействовать этой инициативе», — заявил Давид ДАРЧИАШВИЛИ.

Один из лидеров парламентского большинства Георгий ВОЛЬСКИЙ считает, что наказуемым будет только участие в такой группировке, которая считается незаконным формированием, и тут не имеется ввиду борьба в рядах государственной армии Украины. По его словам, привязывание этого вопроса к Украине и ажиотаж вокруг него — обычный стиль «Единого национального движения».

ГРУЗИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТАТУС НАЕМНИКОВ

ГЕОРГИЙ ВОЛЬСКИЙ

«Законодательство Грузии не определяло ответственности за такие действия, и эта сфера не была охвачена законом. Протекающие в последний период процессы, противостояние, активизация террористических организаций поставила Грузию перед необходимостью создать собственное законодательство по этому вопросу», — пояснил он PolitRUS.

Часть экспертов в связи с этой инициативой правительства считает, что в законодательстве страны вначале нужно определить то преступление, которое предусматривает участие в террористических подразделениях, так как проблемой является то, что в законодательстве не существует точной формулировки, а это создает возможность для интерпретации.

Дело в том, что вопрос участия в вооруженных конфликтах за пределами Грузии возник не сегодня. Эта проблема постоянно существовала, но ее не афишировали. Во время первой войны в Чечне туда ехали воевать жители Панкисского ущелья. А процесс отъезда на войну в Сирию и Ирак на стороне «Исламского государства» (ISIS) начался примерно два года назад. Но эта тема стала актуальной после вовлечения граждан Грузии в конфликт на Украине, так как в процесс включилась политическая сторона.

ГРУЗИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТАТУС НАЕМНИКОВ

ИРАКЛИЙ АЛАДАШВИЛИ

«Мотивация участия в боях в Сирии и Ираке — чисто радикальный исламизм. В случае Украины мотивация в том, что они считают, что борются с общим врагом Грузии и Украины вместе с украинцами.

В обоих случаях есть мотивация. Но там есть и те граждане Грузии, которые сражаются на стороне пророссийских сил. Хотя не исключаю, что во всех трех случаях может быть и денежный интерес.

Число граждан Грузии, уехавших воевать в Сирию и на Украину, невелико, хотя есть опасность, что это число вырастет. Поэтому этот процесс необходимо урегулировать законом», — отмечает аналитик по военным вопросам Ираклий АЛАДАШВИЛИ.

Хотя существует и такое предположение, что окончательно урегулировать этот вопрос на основании законодательных изменений невозможно, так как та же проблема имеется и у Евросоюза. Его представитель не так давно официально заявил, что в настоящее время в Сирии находится несколько тысяч граждан из стран Евросоюза.

В беседе с PolitRUS Ираклий АЛАДАШВИЛИ подчеркнул, что если в законе будет записано «незаконное вооруженное формирование», это уточняет многое.

Например, граждане Грузии участвуют в боях на стороне властей Украины в основном в батальонах «Айдара», «Донбасса» и «Азова». Эти батальоны как территориальные подразделения обороны подведомственны Министерству обороны Украины, и их назвать незаконными нельзя.

Хотя сражающиеся на стороне повстанцев Донбасса грузины, так же, как и воюющие в Сирии, Ираке или другом исламском государстве, конечно, состоят в незаконных формированиях.

К обсуждению законопроекта парламент, предположительно, приступит с февраля, когда пройдет первое после зимних каникул заседание бюро и будут продолжены парламентские сессии.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Использованы фото Александра ИМЕДАШВИЛИ.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТАТУС НАЕМНИКОВ
0
ГРУЗИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТАТУС НАЕМНИКОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий