АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: «ПОЛИТИЗАЦИЯ ТРАГЕДИИ В ГЮМРИ — ПРОДУМАННАЯ ПРОВОКАЦИЯ»

БАЗА_ГЮМРИ

Главный эксперт Американо-Азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей СИНИЦЫН в годы своей молодости служил в пограничных войсках и вспоминает о том, как в зоне ответственности Ленинаканского пограничного отряда, а это район нынешнего Гюмри, были попытки прорыва госграницы в сторону Турции:

— Прекрасно помню дело 1976 года, когда вооруженный прорыв пытался осуществить мотострелок из так называемого Ленинаканского укрепрайона, кстати, армянин по национальности — Роберт АВАКЯН. Но в его действиях была какая-то логика: по своим политическим убеждениям он не хотел жить в СССР, а легально выехать за границу не мог. Однако действия Валерия ПЕРМЯКОВА лишены какой-либо осмысленности.

Следствие, конечно, разберется, но версия о неадекватности этого человека, безусловно, стоит на первом месте. Поэтому политизировать еще нераскрытое преступление — это значит идти на продуманную политическую провокацию.

— На митингах в Гюмри и Ереване возмущенные массы требуют выдачи убийцы армянскому правосудию. Вы считаете эти требования безосновательными? И, как на Ваш взгляд, может ли российская сторона пойти навстречу армянскому общественному мнению и выдать преступника армянскому правосудию?

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: «ПОЛИТИЗАЦИЯ ТРАГЕДИИ В ГЮМРИ    ПРОДУМАННАЯ ПРОВОКАЦИЯ»

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН

— Эмоционально понять реакцию армян можно. Но будем все-таки реалистами. Над 102-й базой, где сейчас находится ПЕРМЯКОВ, развивается российский флаг, и действуют российские законы. А согласно ч. 1 ст. 13 Уголовного кодекса РФ, «Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству».

Таким образом, ПЕРМЯКОВА просто нельзя выдать армянской стороне, не нарушая российское законодательство. Более того, по той же статье УК РФ «Военнослужащие воинской части Российской Федерации, дислоцирующейся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ».

Вспомним, что ПЕРМЯКОВ был задержан российскими пограничниками, которых армяне сами просили охранять их границы, и, естественно, передан российской стороне. Армянским правоохранителям надо было самим арестовать преступника, тогда бы и разговоры о его судьбе велись бы в совершенно иной плоскости.

Преступление в Гюмри далеко не единственное подобное правонарушение, которое совершали военнослужащие иностранных государств на территории других стран.

Наверное, многие помнят, как  американский морпех на блокпосту у летного поля аэропорта «Манас» застрелил из пистолета гражданина Кыргызстана, водителя топливозаправщика Александра ИВАНОВА. Без всяких на то веских оснований. Вполне добропорядочный американский парень просто поиграл в ковбоя.

И, что, его выдали кыргызам? Нет, конечно, точно так же, как не выдавали американских военнослужащих, совершавших тяжкие преступления на японской Окинаве, в Южной Корее, на Филиппинах.  Прецедентов в выдаче своих действующих военнослужащих другим странам в мировой практике не существует.

И потом, разве, кто-нибудь может гарантировать справедливое судебное разбирательство на территории Армении? Из дела обычного параноика Россия может получить громкий политический процесс с совершенно непредсказуемыми для себя последствиями. Думаю, в Москве это хорошо понимают.

— Сейчас армянская сторона продуцирует самые невероятные версии этого чудовищного преступления — вплоть до возможной связи преступления в Гюмри с Азербайджаном и непосредственно с ситуацией в Нагорном Карабахе. Каковы последствия дела ПЕРМЯКОВА в контексте армяно-российских отношений?

— Когда обсуждалось дело Грачья АРУТЮНЯНА — того самого водителя, по вине которого погибли 18 жителей Подмосковья, армянский политолог Игорь МУРАДЯН сообщил, что в Армении «автодорожная авария в Подольске воспринимается как акция мести армянского шофера в ответ на поставки российских вооружений в Азербайджан».

Многим казалось тогда, что это уже верхняя граница национального безумия. Однако реакция на гюмринское преступление показывает, что пространство для его развития еще есть.

Беседовал Вугар ГАСАНОВ, Vesti.az.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: «ПОЛИТИЗАЦИЯ ТРАГЕДИИ В ГЮМРИ    ПРОДУМАННАЯ ПРОВОКАЦИЯ»
0
АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: «ПОЛИТИЗАЦИЯ ТРАГЕДИИ В ГЮМРИ    ПРОДУМАННАЯ ПРОВОКАЦИЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий