ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «УТРАТА ВЛИЯНИЯ В АРМЕНИИ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ВЫДАВЛИВАНИЕ РОССИИ С ЮЖНОГО КАВКАЗА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «УТРАТА ВЛИЯНИЯ В АРМЕНИИ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ВЫДАВЛИВАНИЕ РОССИИ С ЮЖНОГО КАВКАЗА»Глава МИД Армении Эдуард НАЛБАНДЯН высказался против попыток представить убийство армянской семьи в Гюмри дезертиром Валерием ПЕРМЯКОВЫМ как повод для осложнения армяно-российских отношений, отметив стратегический и союзнический характер этих отношений. Мнение армянского дипломата поддерживает российский политолог — руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий АРЬКОВ:

Действия российских властей основываются на российском законодательстве и межгосударственных (с Арменией) соглашениях, регулирующих нахождение на территории этого государства 102-й Российской военной базы и пребывание там военнослужащих Российской Армии.

Официальный Ереван, по крайней мере пока, солидарен в этом вопросе, тем более, что сотрудники его следственных органов принимают участие в расследовании резонансного преступления и проведении всех требуемых экспертиз.

Не исключу также, что суд над ПЕРМЯКОВЫМ может пройти не в России, а в Армении с участием представителей армянского правосудия. В случае вынесения обвинительного приговора он по закону должен отправиться в одно из заведений ФСИН РФ, однако на межгосударственном уровне может принято решение о заключении его в одно из соответствующих заведений Армении.

В Армении, как и в России, действует мораторий на смертную казнь, то есть ПЕРМЯКОВ, вероятно, получит пожизненное заключение. Однако не стану исключать вероятности того, что и в России, и в Армении с ним может произойти «несчастный случай», как это нередко случается с осужденными за столь жестокие преступления. Интересна в этом случае будет реакция официальной Москвы, если «несчастный случай» произойдет в тюрьме Армении.

Дело ПЕРМЯКОВА, меж тем, является лишь удачным поводом для той части армянской оппозиции, что последовательно выступает против интеграционных процессов с Россией и, напротив, требует от руководства страны активизации действий в рамках проекта Восточного партнерства и подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, хотя последнее, как показывает практика других стран, ничего положительного для экономики в практической плоскости не дает.

Какие плюсы для экономики в целом и для каждого гражданина Армении в частности даст присоединение к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) покажет ближайшее время. Финансовым кризисом охвачены большинство государств, к тому же Армения сама находится в определенной экономической блокаде и не сможет воспользоваться санкциями против России и ее ответным эмбарго для хорошего дополнительного заработка на посредничестве, как это делают, к примеру, Белоруссия и Казахстан.

Поэтому эффект от вхождения в ЕАЭС может быть мизерным или вообще нулевым. Изначально завышенные ожидания могут смениться жестоким разочарованием значительной части армянского общества и стать благодатной почвой для политиков западной ориентации. В свете грядущих президентских выборов в Армении это может стать для Москвы серьезной проблемой — утрата последнего союзника в регионе будет означать окончательное выдавливание России из Южного Кавказа.

По материалам «Национального эксперта».

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «УТРАТА ВЛИЯНИЯ В АРМЕНИИ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ВЫДАВЛИВАНИЕ РОССИИ С ЮЖНОГО КАВКАЗА»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «УТРАТА ВЛИЯНИЯ В АРМЕНИИ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ВЫДАВЛИВАНИЕ РОССИИ С ЮЖНОГО КАВКАЗА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий