РУКА РАХМОНА ДОСТАНЕТ И В РОССИИ

В ТАДЖИКИСТАНЕ НАЧАЛСЯ «37-Й ГОД»
Ситуация в республике, как оценивают российские и западные аналитики, критическая. А оказываемое на ПИВТ давление, не только не способствует стабильности, но, наоборот, ведет к росту радикальных идей в Таджикистане

Российские власти продолжают политику не воспрепятствования борьбе Президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА с оппозицией. Так, генеральная прокуратура Таджикистана с радостью сообщила, что в Душанбе из Москвы доставлен лидер молодежной общественной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», участник оппозиционной «Группы 24» Максуд ИБРАГИМОВ.

Находящиеся в России таджикские правозащитники утверждают, что 37-летний ИБРАГИМОВ был похищен неизвестными лицами в Москве 20 января этого года, а позже его родственники были уведомлены о том, что он будет выдан по запросу властей Таджикистана.

Выступавший с последовательной критикой таджикских властей, ИБРАГИМОВ является одним из соратников лидера оппозиционного альянса «Группы24» Умарали КУВВАТОВА, задержанного 19 декабря прошлого года в турецком Стамбуле по запросу Душанбе.

На территории Турции КУВВАТОВ находился в ожидании получения статуса беженца по линии Управления Верховного Комиссара по беженца (УВКБ) ООН. До 2012 года КУВВАТОВ таджикские компании «Фароз» и «Точирон», которые под давлением был вынужден уступить одному из зятьев таджикского президента и бежать из страны.

Что касается Максуда ИБРАГИМОВА, то известно, что проживал в России порядка 10 лет и даже получил ее гражданство.

Однако заявления правозащитников о том, что Россия передала на расправу РАХМОНУ своего подданного, на поверку оказались не совсем достоверными. От заслуживающих доверия источников стало известно, что российского гражданства ИБРАГИМОВ лишился в конце минувшего года. Тогда же, по словам  родных, на ИБРАГИМОВА напали неизвестные и нанесли ему шесть ножевых ранений.

Напомним, при очень похожих обстоятельствах осенью 2012 года в российском Волгограде был похищен, а затем оказался в таджикских застенках Абдулвоси ЛАТИПОВ — один из ближайших соратников лидера Объединенной таджикской оппозиции Ходжи Акбара ТУРАДЖОНЗОДЫ.

Примечательно, что буквально за несколько дней до своего похищения ЛАТИПОВ был внезапно освобожден под подписку о невыезде из спецприемника при УВД Волгограда, где он находился по обвинению в незаконном пребывании на территории России — в реальности ЛАТИПОВ пытался обрести статус политэмигранта.

Ашраф ХУККУМОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РУКА РАХМОНА ДОСТАНЕТ И В РОССИИ
0
РУКА РАХМОНА ДОСТАНЕТ И В РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий