ПОТИ «РОСНЕФТИ» НЕИСПОВЕДИМЫ

роснефть

После того, как продажа акций Потийского нефтяного терминала компании «Роснефть» вызвала ажиотаж в грузинском обществе — PolitRUS недавно писал об этом подробно, российский бизнесмен грузинского происхождения Давид ЯКОБАШВИЛИ сделал свой первый комментарий об уступке принадлежавших ему 49% акций Petrocas Energy Group. крупнейшей в мире публичной компанией по объему добычи нефти.

Он утверждает, что до оформления контракта на продажу 49% акций Потийского нефтяного терминала российской компании «Роснефть» обе стороны прошли специальные юридические консультации, и было установлено, что российская компания этой сделкой не нарушает закона Грузии «Об оккупации».

По разъяснению бизнесмена, это было предусмотрительно сделано, поскольку «Роснефть» на протяжении уже многих лет ведет бизнес-деятельность на территории самопровозглашенной Республики Абхазия, независимость которой официальный Тбилиси не признает и продолжает считать частью своей территории.

ПОТИ «РОСНЕФТИ» НЕИСПОВЕДИМЫ

ДАВИД ЯКОБАШВИЛИ

«Выяснилось, что российская компания не нарушает этим закон Грузии «Об оккупации». Почему «Роснефть»? Потому что очень значительную долю в «Роснефти» имеет британская ВР. Я в политику не вмешиваюсь и думаю, что правительство также не должно вмешиваться в деятельность бизнеса. Роль правительства облегчить всем ведение бизнеса, чтобы народу стало легче», — заявил Давид ЯКОБАШВИЛИ.

Несмотря на указанное, в Грузии активно ведутся разговоры о том, что это нарушение закона «Об оккупации», и «Роснефть», которая ведет деятельность в Абхазии в нарушение закона, не имеет никаких моральных и юридических прав на овладение Потийским нефтяным терминалом.

Юрист Леван АЛАПИШВИЛИ в беседе с PolitRUS заявил, что по закону Грузии «Об оккупированных территориях», который действует с 2008 года, в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия) действует чрезвычайное положение, а это означает, что там отличный от обычного режим и могут быть ограничены права собственности, поиска-распространения информации, а также право на предпринимательскую деятельность.

В законе также указано, что для деятельности на оккупированных территориях нужно специальное разрешение правительства в противном случае все это будет вне закона.

По заявлению юриста, вторым, важным и бесспорным фактором является то, что «Роснефть» начиная с 2009 года нарушает закон «Об оккупированных территориях». С тогоо же периода руководство Грузии (ни прежнее, ни нынешнее) адекватно на это не реагирует.

ПОТИ «РОСНЕФТИ» НЕИСПОВЕДИМЫ

ЛЕВАН АЛАПИШВИЛИ

«Субъекту можно назначить ограничения за то, что он ведет деятельность на оккупированной территории в нарушение закона. Наш закон говорит, что санкции могут быть назначены и связанному с нарушителем лицу. В частности, акционеры, партнеры — это связанные с компанией «Роснефть» лица.

Но если «Роснефть» владеет акциями где-то в других компаниях, они уже связанными лицами не считаются. Самое важное состоит в том, что если наше правительство сочтет, что Потийский нефтяной терминал или порт в целом для него стратегически важны, то там будет действовать чрезвычайное положение и можно будет ограничить право собственности или предпринимательской деятельности. Оно может принимать и крайние решения, например, ограничение-лишение права собственности», — отмечает Леван АЛАПИШВИЛИ.

Кроме того, по его словам, Конституция Грузии гласит, что на тех территориях, где введено чрезвычайное положение, президент может ограничить право собственности или предпринимательской деятельности, но затем он должен представить это решение на утверждение парламента.

Применит ли Президент Грузии эту санкцию, на данном этапе не известно, но главное, чтобы Правительство Грузии адекватно отреагировало на нарушения со стороны «Роснефти».

«Речь идет о равноправии всех перед законом. Если человек, живущий в приграничном регионе, в Гали, перейдет на территорию Абхазии и будет вести там какую-либо деятельность, ему как рядовому гражданину Грузии будут грозить санкции со стороны нашего правительства. Но почему-то на «Роснефть» эти санкции не распространяются. А это неравноправие перед законом», — считает Леван АЛАПИШВИЛИ.

Член Клуба независимых экспертов Вахтанг МАИСАЯ заявляет, что ВР никакой доли в компании «Роснефть» не имеет, так как «Роснефть» — на 100% принадлежит государству. В России несколько компаний находятся в 100% собственности государства, в том числе «Транснефть» и «Роснефть». И управляет компанией «Роснефть» назначенный правительством государственный наблюдательный совет во главе с председателем. В настоящее время его функции исполняет вице-премьер Российской Федерации и председатель Государственной энергетической комиссии Игорь СЕЧИН.

ПОТИ «РОСНЕФТИ» НЕИСПОВЕДИМЫ

ВАХТАНГ МАИСАЯ

Как заявил Вахтанг МАИСАЯ PolitRUS, ранее у ВР и «Роснефти» было несколько совместных проектов, один в осуществлялся в Арктике, а второй на Сахалине. ВР поставляла «Роснефти» новые технологии, с помощью которых происходили разработка новых нефтяных скважин и поиски новых месторождений, а «Роснефть» имела для этого государственную лицензию.

«Кстати, «Газпром» более «приватизирован», доля государства в этой компании составляет 75%, а остальные доли распределены между другими частными лицами и компаниями. «Роснефть» же целиком государственная компания. Поэтому, когда речь идет о «Роснефти», имеется ввиду, что в ней заложены государственные интересы России», — пояснил эксперт.

По словам МАИСАЯ, в 2009 году «Роснефть» действительно вступила в морскую акваторию Абхазии, и де-факто власти Абхазии оформили с ней соответствующее соглашение, посредством которого начала она свою разведывательную деятельность.  Начатые в Абхазии работы — часть того проекта, который «Роснефть» осуществляет на шельфе Черного моря — начиная от Новороссийска до Сухуми включительно.

Аналогичные работы «Роснефть» ведет не только на Черном море, но и на Севере, в Баренцевом море. Она уже зафиксировала в Арктике запасы примерно 100 млрд тонн нефти и определенные объемы газа (речь идет о геологических запасах).

Когда «Роснефть» вступила в ареал Абхазии, ее задачей были поиски общих геологических потенциалов как газа, так и нефти пока на континентальном пространстве, так как имелись предварительные данные о том, что там были достаточно большие энергетические запасы.

«Что касается перспектив на будущее, естественно, в связи с вступлением этой компании в Грузию существуют определенные риски, несмотря на то, что Правительство Грузии пытается содействовать развитию экономики страны», — предупреждает Вахтанг МАИСАЯ.

Эксперт призывает учесть тот факт, что по принятому в России в 2007-2008 годах федеральному закону, государственная компания может иметь свои частные вооруженные силы или спецслужбы.

«Этот закон был принят специально с целью защиты экономических интересов России. Если «Роснефть» войдет в Грузию и займет Потийский нефтяной терминал, она сможет разместить там свои вооруженные формирования, хотя бы с целью охраны собственных объектов. Она аналогично функционирует в том же Ираке, Ливии и других странах. Насколько мне известно, в состав военизированных формирований входит до 3 тысяч человек.

Еще МЕРАБИШВИЛИ говорил, что русские деньги не пахнут, а это значит, что и СААКАШВИЛИ был готов к тому, чтобы вложить российские деньги в строительство нового портового терминала , и в этом я не сомневаюсь.

Не случайно КЕЗЕРАШВИЛИ продал ЯКОБАШВИЛИ 49% акций Petrocas Energy Group. Очевидно СААКАШВИЛИ собирался ввести российские компании в Грузию, а то, что происходит сегодня, — естественное продолжение того процесса», — заявил Вахтанг МАИСАЯ.

Есть еще один заслуживающий внимания момент: «Роснефть» попала под санкции, объявленные России со стороны США и Евросоюза. А Грузия стала ассоциированным членом Евросоюза. Получается, что в Грузию входит компания, которую Евросоюз обложил санкциями, и немаловажный фактор — насколько это садится в формат договора об ассоциации между Грузией и Евросоюзом?

Когда эти санкции были объявлены, «Роснефть» фактически потеряла порт Литвы, и исходя из того, что существуют альтернативные средства вывоза нефти, Потийский порт для этой цели идеален, так как в отличие от Новороссийского — не замерзает.

Также эксперт обращает внимание и на то, что порты Крыма, в силу непризнания мировым сообществом его частью России, не могут быть пока использованы для международных поставок. В этой связи значение Потийского порта для «Роснефти» многократно возрастает. Как и потребность в качественных вакуумных насосах.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПОТИ «РОСНЕФТИ» НЕИСПОВЕДИМЫ
0
ПОТИ «РОСНЕФТИ» НЕИСПОВЕДИМЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий