ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «ЕВРОСОЮЗ ДЛЯ США ТАКАЯ ЖЕ РАЗМЕННАЯ МОНЕТА, КАК И УКРАИНА»

ЗЮГАНОВ_АЛИЕВ

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ принял сегодня в Баку лидера Коммунистической партии Российской Федерации, депутата Государственной Думы ФС РФ Геннадия ЗЮГАНОВА. В торжественной обстановке ему был вручен памятный орден Компартии России за развитие и укрепление азербайджано-российский отношений.

«Я очень рад, что вы у нас в гостях. Нам надо и межпарламентские связи укреплять. У нас активно идет диалог по всем направлениям. Ведь для Азербайджана Россия — это стратегический партнер», — подчеркнул Ильхам АЛИЕВ в беседе с лидером российских коммунистов.

В свою очередь Геннадий ЗЮГАНОВ отметил, что приезжает в Азербайджан как к родным и близким людям: «Мой отец после ранения лечился в Баку, и я вам благодарен, что вы его выходили. А с вашим отцом — уважаемым Гейдаром Алиевичем — мы дружили, готовили вместе съезды. У нас сложились добрые отношения».

Он также поблагодарил Ильхама Гейдаровича за позицию делегации Азербайджана при голосовании в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ), где, как известно, она поддержала позицию России, выступив резко против популистских антироссийских решений.

Ильхам АЛИЕВ особо отметил, что Азербайджан в ПАСЕ выступал и выступает на стороне России: «И российская делегация голосовала за нас, когда нас давили. Моя судьба была связана с ПАСЕ. И я все время слежу за деятельностью этой организации. Сегодня ПАСЕ уже не та…».

Он также осудил факт нападения на Геннадия ЗЮГАНОВА и его коллегу — первого вице-спикера Государственной Думы ФС РФ Ивана МЕЛЬНИКОВА на входе в здание ПАСЕ во французском Страсбурге.

Как известно, на членов российской парламентской делегации на площадке ПАСЕ было совершено нападение группой молодчиков во главе с депутатом Верховной Рады Украины от «Радикальной партии» Дмитрием ЛИНЬКО. Лидер этой партии — скандальный украинский политик Олег ЛЯШКО по заявлению Азербайджана в Interpolобъявлен в международный розыск — он подозревается в нескольких фактах растления подростков мужского пола, совершенных с марта 2009 по октябрь 2011 года на территории республики.

Несмотря на то, что ЛИНЬКО публично признался в факте нападения на российских парламентариев и даже выложил на своей Facebook-странице фотоотчет для заказчиков этой позорной акции, руководство ПАСЕ вместе с французской полицией продолжает искать «неизвестных нападавших».

Так, генеральный секретарь ПАСЕ Войцех САВИЦКИЙ, принеся дежурные извинения ЗЮГАНОВУ и МЕЛЬНИКОВУ, сообщил прессе, что не обладает информацией о том, кто совершил подобный выпад в адрес представителей России. При этом он попытался дезавуировать признание украинского радикального политика: «Это не так. Во всяком случае, я надеюсь и думаю, что это не так».

Национальный лидер Азербайджана также поделился с российским гостем своими впечатлениями от участия в 51-я Мюнхенской конференция по безопасности, центральной темой которой стала гражданская война в Украине. По мнению Ильхама АЛИЕВА, члены Евросоюза вполне разумно оценивает положение дел и во многом  не разделяют позицию США в этом вопросе.

«Я говорил МЕРКЕЛЬ (Ангела МЕРКЕЛЬ, канцлер ФРГ — прим. PolitRUS), что вы не должны идти в фарватере США. И Европа для США такая же разменная монета, как и Украина», — сообщил он лидеру российских коммунистов.

По его словам, и канцлер Германии, и  Президент не испытывают негативных эмоций к России: «У них здравый подход. Промышленники потеряли огромные средства из-за санкций, кто им возместит? А Россия переживала и не такие испытания!».

В конце встречи Ильхам АЛИЕВ пригласил Геннадия ЗЮГАНОВА снова приехать в Азербайджан, в частности, — стать почетным гостем Европейских игр, открытие которых состоится 12 июня в Баку.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «ЕВРОСОЮЗ ДЛЯ США ТАКАЯ ЖЕ РАЗМЕННАЯ МОНЕТА, КАК И УКРАИНА»
0
ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «ЕВРОСОЮЗ ДЛЯ США ТАКАЯ ЖЕ РАЗМЕННАЯ МОНЕТА, КАК И УКРАИНА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий