БАКУ ПРИПОМИНАЕТ МОСКВЕ КАРАБАХ

ДВОРКОВИЧ_АЛИЕВ

Москва укрепляет и расширяет экономические связи с Баку. В минувший вторник с рабочей поездкой в столице Азербайджана побывал вице-премьер Правительства России Аркадий ДВОРКОВИЧ, в ходе которой он провел переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ.

На встрече было отмечено успешное развитие отношений между двумя странами в различных сферах. При этом подчеркивалось значение регулярных встреч глав государств для укрепления двусторонних связей.

Уже в первой половине с. г. Россия и Азербайджан подпишут план сотрудничества в инвестиционной сфере до 2020 года. В частности, речь идет о соглашениях по синхронизации работы энергетических систем двух стран, создании инвестиционной платформы между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Государственным нефтяным фондом Азербайджана.

За последние год Россия инвестировала в экономику Азербайджана без малого 630 млн долларов, а общий объем капиталовложений оценивается в почти в 2 млрд долларов. Объем азербайджанских инвестиций в экономику России за последние 10 лет приблизился к отметке в 1 млрд долларов. Товарооборот между странами в минувшем году составил 1,96 млрд долларов и продолжает демонстрировать динамику роста

По словам Аркадия ДВОРКОВИЧА, в частности увеличился импорт продовольствия из Азербайджана и развиваются крупные проекты с участием «КамАЗа» и «Уралвагонзавода».

«Есть идеи по развитию энергетического потока, есть идеи по сотрудничеству в инновационной сфере, в том числе в фармацевтике. На фоне паузы в отношениях с Западом и США, Россия и Азербайджан способны усилить двустороннее сотрудничество.

Наше партнерство действительно служит одной из опор для мира и добрососедства во всем регионе Южной Европы и Центральной Азии», — подчеркнул Аркадий ДВОРКОВИЧ.

Российский вице-премьер также провел переговоры со своим азербайджанским коллегой — вице-премьером Ягубом ЭЮБОВЫМ и Министром экономики и промышленности Шахином МУСТАФАЕВЫМ, на которых обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество.

Стороны отметили необходимость в ближайшее время определить номенклатуру продовольственных товаров, по которым возможно наиболее эффективное взаимодействие.

«Наши партнеры построили хороший логистический центр в Подмосковье, и азербайджанские товары уже стали поступать в этот центр. Таким образом, Москва получила более быстрый и надежный доступ к азербайджанским товарам.

Мы заложили субсидии в федеральный бюджет для поддержки этих инвестиционных планов. Очень рассчитываем, что азербайджанские партнеры будут соинвесторами в этих проектах на юге и в Центральном регионе России», — отметил Аркадий ДВОРКОВИЧ.

БАКУ ПРИПОМИНАЕТ МОСКВЕ КАРАБАХПо мнению руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, руководство Азербайджана демонстрирует сейчас всю многовекторность своей внешней политики:

— С одной стороны, Азербайджан действительно углубляет и расширяет сотрудничество с Россией в торгово-экономической сфере. Это логично и оправданно, поскольку Россия — самый крупный и один из самых могущественных (наряду с Турцией) соседей Азербайджана.

Как и отметил во время своего визита в Баку господин ДВОРКОВИЧ, осложнения между Россией и Западом дают возможность дружественным государствам, а Азербайджан позиционирует себя именно как дружественное, заполнить своими товарами освободившиеся ниши на практически бездонном российском рынке. Для Азербайджана это, в первую очередь, это продукция агропромышленного комплекса.

Все это стало возможным еще и благодаря тому, что Азербайджан на официальном уровне отказался присоединяться к санкционному пулу против России.

С другой стороны, позиция Азербайджана по ситуации в Украине идет в разрез с позицией России. Баку поддерживает действия официального Киева, пытающегося силовым методом решить проблему с так называемыми ДНР и ЛНР.

Об этом ярко свидетельствует и риторика самого Ильхама АЛИЕВА на встречах с западными политиками, и, в большей степени, направленность материалов подконтрольных руководству Азербайджана (а это подавляющее большинство) медиа-ресурсов.

В этой связи примечательно, что ориентированные ранее в основном на русскоязычную аудиторию внутри самого Азербайджана, соседней Армении и азербайджанские диаспоры в Грузии и России, с начала 2015 года инфопорталы взяли курс на Украину.

Сквозной линией идет тема сочувствия и поддержки украинскому народу, героически борющемуся за возвращение оккупированных территорий. Напрямую Россию называют «оккупантом» пока нечасто, но почти в каждом материале высказывается осуждение ее политики поддержки «сепаратистов» на востоке Украины и проводятся прямые параллели (по версии Баку) с позицией по Нагорному Карабаху.

Иные азербайджанские журналисты и эксперты в своих рассуждениях доходят до того, что присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу трактуют как оккупацию Россией и ее территории, и контролируемой Ереваном самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Требуя от Президента России Владимира ПУТИНА «вывести оккупационные войска» из Нагорного Карабаха и вернуть его под юрисдикцию Азербайджана.

Подобные заявления радикалов, конечно, не являются официальной позицией Баку. Однако в частных беседах многие мои азербайджанские коллеги даже не скрывают, что появление этих публикаций происходит не без санкции сверху и считается некой местью Кремлю за то, что своей поддержкой Еревана он не дает возможности Баку вернуть Нагорный Карабах военным путем.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

БАКУ ПРИПОМИНАЕТ МОСКВЕ КАРАБАХ
0
БАКУ ПРИПОМИНАЕТ МОСКВЕ КАРАБАХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий