МАРЧИН ЗАБОРОВСКИЙ: «МЕРКЕЛЬ И ОЛЛАНД МОГЛИ ДАТЬ ПУТИНУ ГАРАНТИИ БЛОКИРОВАНИЯ НОВЫХ САНКЦИЙ И ПОСТАВОК ОРУЖИЯ УКРАИНЕ»

МАРЧИН ЗАБОРОВСКИЙ

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО во время переговоров Нормандской группы в Минске выторговал хорошие для украинцев договоренности, но главный вопрос — будет ли Российская Федерация их выполнять. Таким вопросом задается директор Польского института международных дел PISM Марчин ЗАБОРОВСКИЙ.

«Украина выторговала хорошие пункты (соглашения), вопрос теперь будут ли они соблюдаться российской стороной. Я сомневаюсь», — сказал он в интервью агентству УНИАН.

Собеседник агентства отметил, что ПОРОШЕНКО не согласился на федерализацию Украины, чего добивалась Россия, не гарантировал, а только обещал рассмотреть возможность возобновления финансирования оккупированных регионов Донбасса, а также договорился о восстановлении контроля над частью границы с Россией.

Кроме того, по его словам, ПОРОШЕНКО согласился на децентрализацию власти, которую Украина и без требований России планировала провести.

В то же время эксперт допустил, что канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ и Президент Франции Франсуа ОЛЛАНД пообещали Президенту России Владимиру ПУТИНУ в обмен на подписание новых Минских договоренностей заблокировать новые санкции против России и поставки оружия Украине.

«Если не будет дальнейших санкций и поставок оружия, то это негативный аспект договоренностей в Минске, поскольку российская сторона может дальше ставить украинскую сторону перед совершенными фактами», — считает Марчин ЗАБОРОВСКИЙ.

Глава PSIM также выразил мнение, что Россия может пробовать добиться отмены введенных против нее летом 2014 года экономических санкций со стороны США и их созников.

«Если к тому времени, до июля 2015 года, когда Евросоюз будет принимать решение о продлении экономических санкций против России, будет более-менее соблюдаться перемирие, будет какой-то прогресс, то не будет единства среди 28 государств в вопросе продления санкций. Думаю, что именно этого хочет достичь ПУТИН», — полагает Марчин ЗАБОРОВСКИЙ.

Поделиться в соц. сетях

МАРЧИН ЗАБОРОВСКИЙ: «МЕРКЕЛЬ И ОЛЛАНД МОГЛИ ДАТЬ ПУТИНУ ГАРАНТИИ БЛОКИРОВАНИЯ НОВЫХ САНКЦИЙ И ПОСТАВОК ОРУЖИЯ УКРАИНЕ»
0
МАРЧИН ЗАБОРОВСКИЙ: «МЕРКЕЛЬ И ОЛЛАНД МОГЛИ ДАТЬ ПУТИНУ ГАРАНТИИ БЛОКИРОВАНИЯ НОВЫХ САНКЦИЙ И ПОСТАВОК ОРУЖИЯ УКРАИНЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий