АБАШИДЗЕ ЖДЕТ ВСТРЕЧИ С КАРАСИНЫМ

ЗУРАБ АБАШИДЗЕ

Очередная встреча представителей грузинского и российского руководства в формате АБАШИДЗЕ- КАРАСИН может состояться уже в ближайший четверг, 26 февраля — по традиции в Праге. Об этом в ходе телефонного разговора договорились специальный представитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб АБАШИДЗЕ и заместитель главы МИД России Григорий КАРАСИН.

Если в России мало кто сомневается в необходимости расширения контактов с Грузией, то вот в Сакартвело (самоназвание Грузии) нет единства мнений в этом вопросе.  В обществе активно обсуждается, должен ли продолжиться временно приостановленный пражский формат диалога и входит ли в число обсуждаемых там вопросов оформленный между Грузией и Россией в 2011 году договор «Об основных принципах  механизма мониторинга таможенного администрирования и товарного оборота»?

Сам Зураб АБАШИДЗЕ в беседе с тбилисским корреспондентом PolitRUS сообщил, что стороны готовятся к оформлению контракта с швейцарской компанией SGS, которая должна установить мониторинг за перевозками грузов между Грузией и Россией.

На вопрос, почему вопрос оформленного в 2011 году договора стал активным именно сейчас и имеет ли он особые причины, господин АБАШИДЗЕ пояснил, что особых причин не существует, Россия и Грузия почти одинаковыми темпами продвигались вперед в процессе подготовки к оформлению контрактов, сейчас обе стороны на заключительном этапе и, соответственно, уже можно выдвинуть этот вопрос.

По его словам, на предстоящей встрече в Праге сам договор обсуждаться не будет — пройдет лишь согласование организационных вопросов — в частности, даты и детали намеченной встречи, которая пройдет в Женеве с участием представителей Швейцарии.

Также спецпредставитель премьер-министра Грузии сообщил свое мнение на заявление Министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА, которое касалось возможного вступления Грузии в НАТО.

«Что касается комментария господина ЛАВРОВА, то поскольку Грузия — независимое государство, она имеет право вступать в любые международные организации, в том числе в НАТО.

Это сотрудничество никак не направлено на то, чтобы в Грузии была размещена военная инфраструктура НАТО. Грузия вообще не делает таких шагов, которые могут нанести ущерб региональной безопасности.

Наоборот, партнерство с НАТО должно быть стабилизирующим фактором для безопасности региона. То, что сотрудничество НАТО-Грузия не направлено против какой-либо третьей страны, на протяжении многих лет говорили не только мы, но и постоянно говорят и подтверждают наши партнеры по НАТО

И в Брюсселе, и в Москве, и в Тбилиси хорошо знают, что сегодня и завтра вопрос принятия Грузии в НАТО в повестке дня не стоит. В течение 7 лет я был руководителем миссии Грузии в НАТО, и определенное представление о взаимоотношениях НАТО-Грузия у меня есть.

Между прочим, до начала драматических событий на Украине сама Россия довольно активно сотрудничала с НАТО в рамках проекта «Партнерство ради мира», в том числе в рамках международных операций», — заявил Зураб АБАШИДЗЕ.

По его же словам, никаких изменений внешнеполитического курса Грузии не происходит, и прежде чем делать иные выводы, оппоненты должны хорошо вслушаться в то, кто и что сказал и каково реальное положение Грузии и региона.

Против диалога с Россией и продолжения дипломатической миссии господина АБАШИДЗЕ активно выступает ранее правящая, а ныне оппозиционная партия «Единое национальное движение».

Один из ее лидеров — Акакий МИНАШВИЛИ, в частности, заявил, что «назвал бы это форматом КАРАСИНА, потому что АБАШИДЗЕ там никакой роли не играет, кроме того, что он пешка КАРАСИНА и политический кувшин: что скажет КАРАСИН, тем же откликается господин АБАШИДЗЕ в ущерб интересам Грузии».

Находящийся в конфронтации в главой Правительства Грузии Ираклием ГАРИБАШВИЛИ и старательно теперь позиционирующий себя как исключительно независимого политика Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ о предстоящей встреч в Праге отзывается более деликатно.

АБАШИДЗЕ ЖДЕТ ВСТРЕЧИ С КАРАСИНЫМ

ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ

«В формате КАРАСИНА-АБАШИДЗЕ должны обсуждаться те вопросы, которые создают сравнительно хороший фон, хорошую среду. Не только грузины и русские должны показать друг другу, но мы должны показать всему миру, что есть темы, в которых у нас есть точки соприкосновения, и мы должны умножать такие точки соприкосновения.

Я ни в коем случае не считаю, что формат КАРАСИНА-АБАШИДЗЕ следует сузить, но если они обсуждают торгово-экономические отношения, мы ожидаем от них комментариев по этим отношениям», — заявил Георгий МАГВЕЛАШВИЛИ.

Как известно, пауза в диалоге Грузии и России в формате АБАШИДЗЕ-КАРАСИН была взята после встречи 16 октября 2014 года. Стороны не скрывали, что определенную напряженность на встрече создал договор между Россией и Абхазией о союзничестве и интеграции, который в Грузии оценили как шаг к аннексии.

На момент той встречи, 16 октября этот договор еще не был подписан. После встречи со своим российским визави Зураб АБАШИДЗЕ сообщил, что у него и его собеседника были разные взгляды на проект этого договора и что он предупредил Григория КАРАСИНА о том, что такой подход создаст определенные сложности в продолжении их встреч.

Москва оформила договор с Сухуми и начала подготовку к подписанию аналогичного договора с Цхинвали. Однако встречи в Праге решено было возобновить. Несмотря на напряженность, Зураб АБАШИДЗЕ продолжает считать пражский формат единственным быстрым и необходимым средством коммуникации в нынешних условиях.

В разговоре с тбилисским корреспондентом PolitRUS он сообщил о необходимости обсуждения целого ряда вопросов, требующих быстрого решения. Например, вопрос освобождения тех граждан Грузии, которые отбывают наказание в России по обвинению в шпионаже.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

АБАШИДЗЕ ЖДЕТ ВСТРЕЧИ С КАРАСИНЫМ
0
АБАШИДЗЕ ЖДЕТ ВСТРЕЧИ С КАРАСИНЫМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий