КУВВАТОВА УБИЛИ ПО ЗАДАНИЮ РАХМОНА?

КАЮМОВ_КУВВАТОВ

Минувшей ночью, в 0:30 по московскому времени в Стамбуле было совершено покушение на известного таджикского оппозиционера, лидера объявленного официальным Душанбе экстремистской организацией — альянса «Группа 24» Умарали КУВВАТОВА. Сам КУВВАТОВ был убит выстрелом в голову, его супруга и дети были доставлены в госпиталь, где за их жизнь продолжают бороться турецкие врачи.

По данным следствия, накануне вечером семья КУВВАТОВЫХ была приглашена на ужин в дом их земляка — некоего Сулеймана КАЮМОВА. После приема пищи жене и двум несовершеннолетним детям КУВВАТОВА стало очень плохо и была вызвана «скорая помощь». Умарали КУВВАТОВ вышел на улицу, чтобы встретить врачей и в этот самый момент был убит выстрелом в голову неизвестным, окликнувшим его по-таджикски.

Супруга оппозиционера успела лишь сообщить по телефону о произошедшем близкому другу семьи и потеряла сознание. К приезду врачей и полиции, без сознания находились и дети КУВВАТОВА.

Представители госпиталя, куда были срочно доставлены пострадавшие, сообщили СМИ, что все члены семьи КУВВАТОВЫХ, включая самого Умарали, были отравлены сильным ядом, вероятнее всего, подмешанным в одно из блюд, поданных на ужин. Состояние здоровья жены и детей оппозиционера у турецких врачей сейчас не вызывает серьезных опасений, однако они пребывают в шоке от произошедшего и к ним допущены только близкие родственники и следователь полиции.

Принимавший у себя в гостях семью оппозиционера Сулейман КАЮМОВ сразу после произошедшего попытался скрыться, однако вскоре был задержан турецкой полицией и сейчас в отношении него проводятся следственные действия.

Буквально за пару часов до трагедии с Умарали КУВВАТОВЫМ по Skype беседовал корреспондент российской «Независимой газеты» Андрей СЕРЕНКО и, очевидно, готовящееся сейчас к публикации интервью с лидером оппозиции Таджикистана стало последним в его жизни.

По словам СЕРЕНКО, они были знакомы с КУВВАТОВЫМ несколько месяцев и часто беседовали о непростой ситуации в Таджикистане — в этот вечер об итогах прошедших парламентских выборов и перспективах таджикской оппозиции.

КУВВАТОВА УБИЛИ ПО ЗАДАНИЮ РАХМОНА?

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«Наглое и жестокое убийство Умарали в буквальном смысле на глазах его детей считаю не просто гнусным преступлением, а террористическим актом.

Очевидно, что это было задумано и спланировано давно, но заказчики не стали совершать покушение до выборов, поскольку это могло привести к непредсказуемому результату и даже к массовым протестам граждан.

Теперь, очевидно, торопились, поскольку ранее, как известно, КУВВАТОВ был задержан турецкими властями за нарушение режима пребывания в стране и выпущен на свободу с условием покинуть Турцию в самое ближайшее время. Насколько мне известно, в его планы входил переезд в одну из европейских стран.

К сожалению, Стамбул не впервые становится местом расправы над видными оппозиционерами из республик постсоветского пространства. За редким исключением, они остаются безнаказанными. Именно поэтому, думаю, КУВВАТОВА было решено убить именно в Турции, поскольку, например, в Германии или Норвегии осуществить преступление такого рода и скрыться от правоохранителей было бы значительно сложнее», — сообщил PolitRUS по телефону Андрей СЕРЕНКО.

Кстати, именно в Евросоюзе сейчас находится в политэмиграции и другой видный оппозиционер Таджикистана — лидер движения «Ватандор» Дододжон АТОВУЛЛОЕВ. В январе 2012 года на него также было совершено покушение — в центре Москвы неизвестный нанес ему несколько ножевых ранений, в результате чего были задеты печень и легкое, и лишь благодаря героизму российских врачей таджикский оппозиционер остался жив.

КУВВАТОВА УБИЛИ ПО ЗАДАНИЮ РАХМОНА?

ДОДОДЖОН АТОВУЛЛОЕВ

Сегодня Дододжон АТОВУЛЛОЕВ поделился с PolitRUS своим комментарием о трагедии в Стамбуле: «Я уверен — Умарали КУВВАТОВ был убит по личному заказу Президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА. Дерзкое и циничное убийство показывает агонию режима.

Террор всегда был и остается главным оружием Эмомали РАХМОНА против не только оппозиционеров, но и просто инакомыслящых — журналистов, ученых и активистов гражданского общества.

Пуля в голову молодого оппозиционера это месседж РАХМОНА всем: каждый, кто будет против, сам себе подписывает смертный приговор».

В декабре прошлого года на PolitRUS вышло большое интервью Умарали КУВВАТОВА, в котором он рассуждал о грядущих парламентских выборах в Таджикистане, называя их «выборами без выбора» — так, собственно, и произошло, о необходимости появления в оппозиции  «активных, открытых и бескомпромиссных лидеров — тех, кто открыто скажет: «РАХМОНА и его режим нужно менять».

Очень важным, по его мнению, является отношение России к происходящим в Таджикистане событиям: «Для таджикского народа Россия была и остается главным другом и партнером на постсоветском пространстве. Однако если Россия по-прежнему будет стремиться сохранить прогнивший рахмоновский режим, тогда не избежать охлаждения отношений между нашими странами.

Напротив, если Москва поддержит в грядущих событиях таджикский народ, то наши отношения поднимутся на еще более высокий союзнический уровень».

На фото: Умарали КУВВАТОВ жмет руку Сулейману КАЮМОВУ — одному из предполагаемых своих убийц.

Поделиться в соц. сетях

КУВВАТОВА УБИЛИ ПО ЗАДАНИЮ РАХМОНА?
0
КУВВАТОВА УБИЛИ ПО ЗАДАНИЮ РАХМОНА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий