ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» — ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ»

ГЕЛА ВАСАДЗЕ

Первая годовщина возвращения полуострова Крым в состав России, 18 марта, будет отмечена символическим событием — Цхинвал подпишет с Москвой договор о союзничестве и интеграции. Ранее, в ноябре прошлого года, похожий договор был заключен между Россией и Абхазией. Ряд экспертов склонны считать оба этих факта предтечей вхождения обеих республик в состав Российской Федерации.

В Грузии, несмотря на смену политического руководства, объявившие государственный суверенитет Абхазию и Южную Осетию (Цхинвальский регион) на официальном уровне продолжают называть «оккупированными территориями». Однако даже если ситуация будет развиваться по крымскому сценарию, только этим, вероятно, ограничатся – считает известный грузинский политолог, один из основателей проекта «Свободная зона» Гела ВАСАДЗЕ.

В случае если Государственная Дума (парламент) России поддержит просьбы властей Абхазии и Южной Осетии о вхождении в состав РФ, какова может быть реакция нынешнего руководства Грузии?

Оно выскажет чувство глубокой озабоченности и не менее глубокой обеспокоенности. Ни на что другое нынешние руководители Грузии неспособно, поскольку они — политические импотенты, прошу прощения у читателей за резкое выражение. Причем они были таковыми всегда, их именно поэтому принципу и подбирал российский олигарх Бидзина ИВАНИШВИЛИ.

Может ли таковая позиция партийной коалиции «Грузинская мечта» привести к возмущению в обществе и, как следствие, массовым протестным акциям, а далее — к роспуску парламента и досрочным парламентским выборам?

Народ давным-давно возмущен, причем возмущен очень сильно. Возмущен тем, что они ничего не делают, да и не умеют делать, возмущен ростом цен, сокращением рабочих мест, ростом криминала.

Рейтинг «Грузинской мечты» упал до рекордно низкого уровня, сегодня у них остался только административный ресурс, чиновники и члены их семей, что, кстати, немало, а также их социальная база — освобожденные из тюрем 2012 году преступники.

Что касается роспуска парламента и прочих катаклизмов, по моей информации, они хотели распустить парламент весной прошлого года, потом осенью прошлого года, но в итоге поняли, что опоздали.

Все просто: «Грузинская мечта» перестала быть тефлоновой и к ней у народа все больше обоснованных претензий, так что вряд ли они станут распускать парламент.

Насколько высоки шансы на возвращение в Грузию Михаила СААКАШВИЛИ — что называется «на белом коне» — вплоть до наделения его полномочиями премьер-министра или, по результатам досрочных парламентских выборов, — спикера парламента Грузии?

На белом коне, очень вряд ли, хотя было бы прикольно, но скорее все-таки Михаил СААКАШВИЛИ вернется в Грузию на самолете. Когда вернется, это скорее вопрос к гадалкам и астрологам, а не ко мне.

Какова в этой ситуация возможная реакция Ираклия АЛАСАНИЯ: поддержит он СААКАШВИЛИ или станет серьезно оппонировать ему? Насколько велики именно его шансы занять пост премьера или спикера?

Вы уже «привезли» СААКАШВИЛИ в Грузию и теперь предлагаете мне рассказать о том, как к этому отнесется АЛАСАНИЯ… Сейчас  очевидно лишь одно — СААКАШВИЛИ и АЛАСАНИЯ продолжают оставаться политическими оппонентами.

Насколько высока вероятность принятия Грузии в состав НАТО, если вопрос с Абхазией и Южной Осетией решится так, как мы говорили в начале беседы?

Вероятность принятия Грузии в НАТО в ближайшие годы вообще мала, и это мы прекрасно понимаем. Нам нужны, прежде всего, стандарты НАТО, как политические, так и военные.

Зато когда к власти в Грузии придут патриотические силы, неизбежно развитие военно-политической интеграции в рамках ГУАМ. Это более реально, да и полезно.


Поделиться в соц. сетях

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА»    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ»
0
ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА»    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий