АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ПОЛИТИКА БАЛАНСИРОВАНИЯ УШЛА В ПРОШЛОЕ»

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

Двигаясь последовательно курсом евроинтеграции, лидер Белоруссии, тем не менее, старается не дразнить «московских гусей», а поддержка действий России со стороны ряда государств-членов Евросоюза — более на словах, нежели на деле. Таково мнение одного из ведущих в Европе экспертов по России и странам СНГ Алекса ГРИГОРЬЕВСА, высказанное им в беседе с PolitRUS.

Алекс, во-первых, разрешите поздравить Вас с назначением руководителем евразийского направления Development Transformations. Какие аспекты и направления в Вашей работе станут приоритетными? Будут ли в России реализовываться программы по развитию гражданского общества и не ожидаете сложностей в этом, с учетом новой политики Кремля в отношении НПО?

За последний год на всей территории Евразии есть два явления, на которые нельзя не реагировать: военная агрессия России против Украины, сопровождающаяся информационной агрессией России против всей западной цивилизации.

Поэтому первым приоритетом будет работа в области медиа-политики: поддержка независимых СМИ, правдивые новости, субстанциальная дискуссия о проблемах общества.

Для России на первый план выдвигается дискуссия об оздоровлении страны после травмы путинского режима. В век интернета и социальных сетей не так уж важно, где происходят дискуссии — в России или за ее пределами.

Согласно инсайдерской информации, одной из уступок Владимиру ПУТИНУ перед переговорами в Минске якобы было гарантии со стороны Ангелы МЕРКЕЛЬ и Франсуа ОЛЛАНДА о непринятии Украины, а с ней и Грузии в состав НАТО.

Не является ли обходом этих договоренностей создание Польшей, Литвой и Украиной совместной армейской бригады? Можно ли считать эту бригаду прологом к будущему расширению сотрудничества в военной сфере между тремя странами и возможному присоединению к ним других соседей или это лишь месседж Кремлю, что Евросоюз и НАТО готовы помогать Украине в отстаивании целостности даже военным путем?

Во-первых, я не верю в такую инсайдерскую информацию. Украина, как и любая другая страна, в том числе и Грузия, имеет право сама принимать решение о вступлении в НАТО, или любую другую организацию. НАТО признает это право. Страна может быть не готова выполнить все критерии, но как только она будет соответствовать критериям, скорее всего она будет принята, если таково будет ее желание.

Россия не имеет права вето на вступление третьих стран в НАТО. Я думаю, что эта информация скорее отражает претензии России на такое право вето.

Создание совместной бригады (я не уверен, что речь идет именно о бригаде) является совместным ответом соседних стран на региональную угрозу их безопасности. Надо сказать, что это лишь один из ответов, и не стоит его рассматривать в отрыве от остальных.

Разумеется, это месседж тем, кто создает эти угрозы. На данный момент страны НАТО оказывают Украине техническую, дипломатическую, экономическую и, в ограниченных рамках, военную поддержку. Это адекватный ответ на создавшуюся ситуацию, с ее изменением изменится и ответ. России не следует надеяться, что отказ соблюдать международные соглашения под надуманными предлогами останется без последствий.

Согласно независимым опросам, все больше граждан Белоруссии видит будущее своей Родины если не внутри Евросоюза, то в широком партнерстве с ним, а официальный Минск, в т. ч. и через посредничество в разрешении украинского конфликта, успешно восстанавливает отношение с Брюсселем, Берлином, Парижем и Вашингтоном.

Как Вы считаете, насколько долго удастся Александру ЛУКАШЕНКО балансировать между Западом и Кремлем и если вдруг маятник белорусской политики качнется в сторону Евросоюза, какой реакции можно будет ждать со стороны России? Или при ЛУКАШЕНКО ждать однозначно проевропейского курса от Минска не приходится?

Россия преподала в Украине весьма наглядный урок всем своим соседям. Чем соседи ближе к России и чем больше они зависят от России, тем больше они нервничают, наблюдая за действиями России в Украине. Они осознают, что никакие договоры, никакие хорошие или плохие отношения с российским руководством не спасут их и их страны, если Россия надумает послать к ним своих «зеленых человечков».

Политика балансирования ушла в прошлое. Белоруссия и Казахстан укрепляют свои армии, свою отдельную от России и Советского Союза идентичность, осторожно ищут союзников.

Разумеется, Александр ЛУКАШЕНКО не станет дразнить «московских гусей», все происходит тихо, шито-крыто, аккуратно. Но стратегический курс на сохранение суверенитета белорусского государства принят и выполняется. Выполняется даже в таких деталях, как введение обязательного преподавания на белорусском языке как минимум двух предметов во всех школах Белоруссии.

Одной из потенциально «горячих точек» Европы называют Приднестровье. Есть информация, что Кремль готов оказать влияние на руководство этой самопровозглашенной республики с целью возвращения ее под юрисдикцию Кишинева — в обмен на отказ Молдовы от прозападного курса и вхождение в Евразийский союз. Если Кишинев откажется от этого предложени, возможна ли «русская весна» в Тирасполе и как в этом случае поведут себя лидеры Евросоюза?

Ваша информация не то чтобы устарела, а просто эта позиция России, можно назвать ее мечтой, не меняется уже очень давно. Кратко эту мечту можно выразить так: Москва надеется расширить Приднестровье на всю территорию республики Молдова.

Осенью 2003 года коммунистический Президент Молдовы Владимир ВОРОНИН чуть было не попался на удочку и не подписал так называемый «план КОЗАКА», но в последний момент прочитал, что собирается подписывать, и опомнился. Массовые демонстрации оппозиции ему помогли, конечно. Русский сезон в Молдове Москва пытается организовать постоянно, эти попытки не ослабевали с 1991 года, но пока создание Приднестровья оказалось ее единственным успехом.

Если руководство России останется прежним, то оно не оставит попыток дестабилизировать Молдову. Эта позиция России не является секретом ни для кого из заинтересованных сторон. Молдова встала на путь евроинтеграции и, с разной степенью успеха в разное время, идет по нему, пользуясь поддержкой Евросоюза. Гражданам Молдовы, единственной из стран бывшего СССР, не нужны визы для поездок в Евросоюз.

Известно, что экономика Кипра (греческая часть) во многом контролируется российским капиталом, а его руководство Кремлем. Своих симпатий к Москве не скрывают также правительства Греции, Турции, Венгрии, Чехии и Италии — кто-то из политических, кто-то из прагматических моментов.  На Ваш взгляд, удастся ли Кремлю расширить дружественных список и за счет каких именно стран Европы?

Как Вы знаете, большинство решений в Евросоюзе принимаются путем консенсуса. А это значит, что все названные страны поддержали санкции. Степень дружественности стран Евросоюза Москвой значительно преувеличивается. С уходом замешанного в коррупционных скандалах Сильвио БЕРЛУСКОНИ с политической арены, позиция Италии изменилась и приблизилась к той, которой придерживаются Франция и Германия.

Можно сказать, что попытки Кремля расколоть страны Евросоюза окончились провалом. Турция ведет переговоры с Кремлем и одновременно форсирует строительство газопровода в обход России.

Да, Президент Чехии Милош ЗЕМАН часто высказывается в дружественном России ключе, но никто в Европе его высказываниям не придает особого значения. На политике Чехии они не отражаются. Так что можно не обращать внимания на причуды старого чудака.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ПОЛИТИКА БАЛАНСИРОВАНИЯ УШЛА В ПРОШЛОЕ»
0
АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ПОЛИТИКА БАЛАНСИРОВАНИЯ УШЛА В ПРОШЛОЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий