ГРУЗИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ МЕЧТОЙ

ГРУЗИЯ_митинг

Прошедший в минувшую субботу в Тбилиси митинг «Единого национального движения» называют крупнейшей протестной акцией грузинской оппозиции с осени 2012 года, когда к власти по результатам парламентских выборов пришла коалиция «Грузинская мечта». При этом организаторы мероприятия сообщили, что следующее будет еще более многочисленнее, а наблюдатели заговорили о высокой вероятности реванша «Единого национального движения» и возвращения в грузинскую политику Михаила СААКАШВИЛИ — в статусе премьер-министра или спикера парламента, если развитие ситуации приведет к досрочным выборам.

«Вероятность реванша всегда будет присутствовать. В особенности это касается постсоветских государств (за исключением некоторых). Здесь прежде всего нужно учитывать конкретную ситуацию, которая будет подогревать оппозиционные настроения в народе, чем и воспользуются оппозиционные партии. В реалиях Грузии таковым является «Единое национальное движение», — считает независимый грузинский журналист Василий ПАПАВА.

В беседе с PolitRUS он отметил, что катализатором роста антиправительственного настроя масс могут быть не только конкретные действия властей, есть еще и внешние факторы, которые могут иметь ощутимое негативное воздействие на внутриполитическую ситуацию. К ним ПАПАВА относит нестабильность в регионе, а также экономический кризис в одной из соседних стран, с которыми Грузия имеет тесные экономические отношения.

ГРУЗИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ МЕЧТОЙ

ВАСИЛИЙ ПАПАВА

«Развитие событий по данному сценарию возможно лишь в случае, если нынешняя власть дискредитирует себя какими-либо непопулярными действиями, а в нынешней ситуации это, в первую очередь, положение в экономики Грузии, неурегулированность которой только убавляет ей авторитета. Власть должна принять более эффективные меры для улучшения социально—экономического положения граждан и улучшить инвестиционный климат для привлечения финансовых ресурсов», — полагает Василий ПАПАВА.

По его мнению, несмотря на то, что Михаил СААКАШВИЛИ имеет богатый политический опыт, его стиль руководства в народе вызвал взрывной протест в свое время, что и было засвидетельствовано на выборах 2012 года.

«Учитывая ораторские качества СААКАШВИЛИ и его опыт политического выживания, то пост, который он может занять в случае прихода к власти (если таковое будет иметь место) не будет второстепенным никак, это не его натура, не его стиль. Он непременно будет стремиться быть первым в руководстве страны. Что особо и не удивляет», — считает эксперт.

Иной точки зрения придерживается редактор отдела политики журнала «Тбилиселеби» Нино ХАЧИДЗЕ. По ее мнению, вероятность возвращения бывшего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ очень низкая.

ГРУЗИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ МЕЧТОЙ

НИНО ХАЧИДЗЕ

«По Конституции Грузии, для того, чтобы Михаил СААКАШВИЛИ стал премьер-министром или спикером парламента «Единое национальное движение» на досрочных выборах, если таковые состоятся, должно набрать, как минимум, 51% — это исключено, во всяком случае, на нынешнем этапе.

Бывшая правящая партия не поменяла свою риторику и действует в том же духе и по той же тактике (по мере возможности), как было ей свойственно во время прибывании у власти. За это избиратель уже сказал им «нет» на последних парламентских выборах в 2012 году», — говорит Нино ХАЧИДЗЕ.

При этом она ссылается на мнения ряда представителей экспертного спектра Грузии, которые почти солидарны в том, что сегодня политическим силам, представленным в парламенте Грузии, невыгодны досрочные выборы. Тем более «Единому национальному движению», которое, по всей вероятности, не сможет повторить даже свой результат 2012 года, когда получило немногим более трети голосов избирателей и проиграла коалиционной «Грузинской мечте».

«Единственная сила, которая может спровоцировать досрочные парламентские выборы — создав искусственный кризис, что по конституции даст Президенту Грузии право распустить парламент и назначить досрочные выборы — это правящая коалиция», — считает политический аналитик.

Одновременно с этим Нино ХАЧИДЗЕ констатирует падение рейтинга доверия «Грузинской мечты», но отмечает интересную деталь — рейтинги ее оппонентов тоже не растут.

«Главную причину падения рейтинга «Грузинской мечты» я вижу в следующем — правящая партия не исполнила свое главное предвыборное обещание — восстановить справедливость. Как ни странно, в роли спасательного круга для правящей партий выступает именно «Единое национальное движение». Часто неадекватные политические активности «националов», которые уже стоили в свое время потери власти, просто вынуждают большинство избирателей в Грузии поддерживать «Грузинскую мечту», — отмечает она.

По мнению госпожи ХАЧИДЗЕ, политическая картина была бы совершенной иной, если «националы» раскаялись, извинились перед гражданским обществом за содеянное в годы своего правления, а общество обязательно бы их простило — таков уж особенный душевный грузинский характер.

Падение рейтинга правящей коалиции констатирует и Василий ПАПАВА, видя в этом, по большей части, экономическую подоплеку. В том числе, недальновидную миграционную политику.

«Пример Ирана показывает как негативно может на экономике страны отразиться непродуманная миграционная политика властей. Дело в том, что еще недавно Тбилиси был заинтересован в углублений отношений с Тегераном. Это, прежде всего, торгово-экономические отношения и сфера туризма, а также привлечение инвестиций в основные отрасли грузинской экономики.

Несмотря на режим санкции, и учитывая влияние США в Грузии, иранцам все равно удалось наладить довольно развитую и эффективную бизнес-систему с весьма перспективным потенциалом для еще большего расширения сферы деятельности. Так, если в 2010 году число зарегистрированных фирм с участием иранцев равнялось 84, то всего через 2 года их было уже 1489.

Этому процессу способствовало несколько обстоятельств: либеральная экономическая система Грузии, которая упростила и смягчила многие бюрократические преграды в этом направлении, упразднение визового режима с Ираном и желание самого Тбилиси, заинтересованной в налаживании контактов с Тегераном.

«Дипломатический прорыв» Тегерана вызвал негодование на Западе. В 2013 году The Wall Street Journal опубликовал статью, где было сказано, что КСИР (корпус стражей исламской революции) контролирует около 150 фирм в Грузии и стремится в обход санкции приобрести товары двойного назначения (наверное, тут имели ввиду ядерные материалы) и визовый режим был введен снова. Это больно ударило по туризму, и соответственно на экономику. Таким образом, финансово-экономический потенциал Ирана в Грузии не был востребован должным образом», — рассказал Василий ПАПАВА, являющийся одним из ведущих в регионе экспертов-иранистов.

Собеседник PolitRUS убежден, что вышеперечисленные факторы и обстоятельства диктуют руководству Грузии проводить более гибкую политику в отношении соседствующих стран (прежде всего с государствами региона), с одновременным расширением ареала дипломатической деятельности с Западом, тем самым пытаясь сбалансировать интересы мировых игроков, что может стать залогом экономического роста и улучшения материального положения населения. А, следовательно, и будет способствовать позитивным тенденциям в рейтинге «Грузинской мечты».

Центр грузинских исследований.

Фото: Reuters.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ МЕЧТОЙ
0
ГРУЗИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ МЕЧТОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий