ИНВЕСТПРОЕКТ «РОСНЕФТИ» ВЫГОДЕН ГРУЗИИ

РОСНЕФТЬ

Под занавес минувшего года крупнейшая в мире публичная компания по объему добычи нефти — открытое акционерное общество «НК «Роснефть» (далее — «Роснефть») сообщила о подписании заключительных документов по приобретению у российского бизнесмена грузинского происхождения Давида ЯКОБАШВИЛИ 49% акций принадлежащей ему Petrocas Energy Limited и созданию совместного предприятия по развитию энергетической отрасли Грузии и всего Закавказья.

ИНВЕСТПРОЕКТ «РОСНЕФТИ» ВЫГОДЕН ГРУЗИИ

ИГОРЬ СЕЧИН

Комментируя заключение сделки, глава «Роснефти» Игорь СЕЧИН заявил: «Совместное предприятие предоставит «Роснефти» новые возможности по осуществлению своей операционной деятельности и обеспечит надежность поставок по действующим соглашениям, а также позволит расширить потенциал компании в области поставок, трейдинга и логистики. Убежден, что данное партнерство будет играть ключевую роль в обеспечение энергетической безопасности региона».

В свою очередь Давид ЯКОБАШВИЛИ, считающийся одним из крупнейших инвесторов Грузии, сообщил, что бюджет страны пополнится за счет налогов от сделки по продаже пакета акций Petrocas Energy Limited, но главное в том, что приход на энергетический рынок столь мощного мирового игрока как «Роснефть» придаст импульс экономике не только Самегрело и Земо-Сванети, но и всей Грузии.

ИНВЕСТПРОЕКТ «РОСНЕФТИ» ВЫГОДЕН ГРУЗИИ

ДАВИД ЯКОБАШВИЛИ

«Проведенная нами в течение последнего года интенсивная работа, в которой принимали участие ведущий в мире инвестиционный банк Citi Group и известные международные юридические компании, дала нам возможность создать совместное предприятие с одной из крупнейших нефтекомпаний мира – «Роснефтью», чьи акции торгуются на Лондонской бирже, а одним из главных акционеров которого является мировой гигант British Petroleum.

Я считаю, что этот факт является признанием привлекательности бизнес-среды в Грузии, а также важности и потенциала энергокоридора страны», — сообщил Давид ЯКОБАШВИЛИ.

По его разъяснению, в результате этой сделки управление совместным предприятием будет продолжено грузинским менеджментом и это является беспрецедентным фактом в новейшей истории бизнеса в Грузии.

ЯКОБАШВИЛИ уточнил, что совместное с «Роснефтью» предприятие будет способствовать диверсификации происхождения транзитных грузов, повышению конкуренции нефтепродуктов на розничном рынке, повышению качества и улучшению услуг.

Политический эксперт Георгий КАПАНАДЗЕ также отмечает значительный позитивный эффект от прихода «Роснефти» в Грузию: «Уже известно, что для реализации проекта по модернизации и увеличения пропускной способности принадлежащего компании Petrocas Energy нефтяного терминала в морском порту Поти будет привлечено порядка 200 млн долларов.

Также проект обеспечит создание свыше 1000 новых рабочих мест в самом совместном предприятия и тех смежных компаниях, которые уже начали создаваться для выполнениях подрядных контрактных работ».

Эксперт отмечает, что столь крупный инвестпроект подобен камню, брошенному в водоем — финансовые круги от него позволят вдохнуть жизнь во многие сферы экономики Поти и региона — через новые контракты для поставщиков и увеличение числа жителей со стабильным доходом хорошего уровня.

Георгий КАПАНАДЗЕ: «Увеличатся обороты ритейла, сферы услуг и строительной отрасли, а также количество предприятий и рабочих мест в них. Дополнительные доходы местного бюджета позволят решать застарелые социальные проблемы.

И это лишь малая толика положительного от прихода «Роснефти» в Грузию. Я бы не стал исключать инвестиций «Роснефти» в модернизацию и расширение сети АЗС Petrocas».

Марина БРЕГАДЗЕ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ИНВЕСТПРОЕКТ «РОСНЕФТИ» ВЫГОДЕН ГРУЗИИ
0
ИНВЕСТПРОЕКТ «РОСНЕФТИ» ВЫГОДЕН ГРУЗИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий