РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ ПРИЗЫВАЮТ ВОССТАНОВИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ

На 23-го апреля 2015 года перед зданием Министерства иностранных дел Грузии в Тбилиси на улице Читадзе запланировано проведение митинга коалиции неправительственных организаций (НПО) «Евразийский выбор — Грузия».

По словам лидера коалиции — председателя НПО «Общество Ираклия Второго» Арчила ЧКОИДЗЕ, участники акции выступят с требованием к руководству МИД Грузии восстановить дипломатические отношения с Россией, разорванные в сентябре 2008 года в результате военного конфликта по инициативе официального Тбилиси.

«Евразийский выбор — Грузия» не первый раз для широкой общественной дискуссии поднимает тему восстановления добрососедских отношений между Грузией и Россией. В частности, представители коалиции ранее уже обращались с открытым письмом к руководству России с просьбой полностью упразднить визовый режим для граждан Грузии. Однако это возможно лишь после восстановления дипломатических отношений, а здесь упорство проявляет именно грузинская сторона.

По мнению грузинского политического эксперта Георгия КАПАНАДЗЕ, диалог Тбилиси и Москвы в формате АБАШИДЗЕ-КАРАСИН, конечно, очень продуктивен и позволяет решать целый ряд межгосударственных проблем, но не в силах заменить собой полновесных дипотношений:

— Позитивны решения России вновь открыть свой рынок для плодоовощной и винодельческой продукции, чем, наряду с легендарными минеральными водами, всегда славился экспорт Грузии.

Это, конечно, серьезная поддержка для экономики Грузии, один из ключевых секторов которой — аграрный — всегда был ориентирован на поставки в Россию.

Другой ключевой сектор — туризм — также во многом сейчас зависит от многомиллионной России, жители которой, особенно старшее поколение, помнят курорты Грузии и не прочь вновь провести там свой отпуск.

В этой связи, введение Грузией упрощенного визового режима для туристов из России (до 90 дней без визы, по загранпаспорту) было конструктивным решением, а восстановление регулярного авиасообщения между Москвой, Тбилиси, Кутаиси и Батуми — грамотным его продолжением.

Однако гражданам Грузии попасть в Россию по-прежнему сложно из-за отсутствия между нашими государствами дипломатических отношений и необходимостью получать визу с помощью дипломатической миссии Швейцарской конфедерации и целым рядом определенных требований.

Виной тому, по моему убеждению, — позиция грузинского руководства, которое подыгрывая антироссийской политике США в регионе, продолжает именовать «оккупированными Россией территориями» Абхазию и Южную Осетию, чей государственный суверенитет, меж тем, уже признан на международном уровне рядом стран-членов ООН.

Президент России Владимир ПУТИН уже не раз заявлял, что готов встретиться с представителями грузинского руководства и обсудить весь спектр межгосударственных вопросов, в том числе самые напряженные. В ответ и Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ, и премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ публично высказывали свое согласие на встречу в верхах. Но их тут же одергивали с Запада и тема по-тихому «сливалась».

Марина БРЕГАДЗЕ и Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ ПРИЗЫВАЮТ ВОССТАНОВИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ
0
РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ ПРИЗЫВАЮТ ВОССТАНОВИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий