ЭМОМАЛИ РАХМОНА ЖДУТ В МОСКВЕ

РАХМОН_ЛАВРОВ

Президент Таджикистана Эмомали РАХМОН в своей резиденции в Душанбе принял Министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА. Состоялась конструктивная беседа по вопросам политического, военно-технического, социально-экономического, инвестиционного и научно-культурного сотрудничества. Центральными темами беседы также стали вопросы взаимодействия в сферах региональной безопасности, правового положения таджикских трудовых мигрантов в России, привлечения инвестиций в экономику Таджикистана.

«Развитие стратегического партнерства с Россией является из числа долгосрочных приоритетных направлений внешней политики Таджикистана», — отметил в начале встречи Эмомали РАХМОН.

По словам лидера Таджикистана, подготовлено четыре новых документа между двумя странами, с подписанием которых будут устранены многие проблемы, связанные с защитой прав трудовых мигрантов Таджикистана в России.

Наряду с выражением удовлетворения тем, что около 30% внешней торговли Таджикистана осуществляется с Россией, господин РАХМОН отметил, что в торгово-экономическом сотрудничестве существуют также проблемы, ожидающие своего решения.

В свою очередь глава МИД России Сергей ЛАВРОВ передал Президенту Таджикистану «самый теплый привет» от его российского коллеги Владимира ПУТИНА и сообщил, что Владимир Владимирович очень ценит доверительные, дружеские отношения, которые скрепляют союзничество и стратегическое партнерство между двумя странами.

«Он рассчитывает увидеться с Вами в Москве 8 и 9 мая: сначала на неформальном саммите глав государств СНГ, а затем на мероприятии, посвященном 70-летию нашей общей Победы над фашизмом», — сообщил Сергей ЛАВРОВ.

Напомним, глава внешнеполитического ведомства России прибыл в Душанбе для участия в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц Организации Догововра о коллективной безопасности (ОДКБ).

Особое внимание в работе форума было уделено вопросам усиления защиты государственной границы Таджикистана с Афганистаном, в том числе выполнению решения глав государств ОДКБ по данному вопросу, принятого в сентябре 2013 года, а также вопросам борьбы с пропагандистами идей террористической организации Исламского государства Ирака и Леванта (ISIS).

Рустам НОСИРОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЭМОМАЛИ РАХМОНА ЖДУТ В МОСКВЕ
0
ЭМОМАЛИ РАХМОНА ЖДУТ В МОСКВЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий