БАКУ ПРИНИМАЕТ БЕГЛЫХ ПРЕСТУПНИКОВ?

СААКАШВИЛИ_АЛИЕВ

По меньшей мере недружественным шагом назвал сообщение о предстоящем визите в Азербайджан бывшего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ политический эксперт Георгий КАПАНАДЗЕ. Однако, по его предположению, логичной в таких случаях ноты протеста от Министерства иностранных дел Грузии и вызова посла Азербайджана для объяснения ситуации ждать не приходится — Тбилиси очень сильно зависим от Баку в энергетическом плане.

Как стало известно сегодня из сообщений ряда азербайджанских СМИ, фамилия СААКАШВИЛИ фигурирует в списке официально приглашенных персон для участия в III Глобальном форуме открытых обществ, который пройдет в столице Азербайджана с 27 по 30 апреля с. г.

Темой форума этого года заявлено «Восстановление доверия в новом мировом порядке» и его участникам предстоит обсудить вопросы, представляющие интерес для мира в период глобализации влиятельных политических лидеров —  этнические и другие конфликты, угрозы терроризма, развитие демократии, проблемы образования, экологии и других сфер.

С целью подготовки к форуму 2015 года сразу после завершения форума 2014 года в Албании, Румынии, Болгарии, Греции, Венгрии, Японии, Бельгии, США, Андорре и в ряде других стран мира были проведены встречи, собрания и конференции высокого уровня.

Особое значение имеет проведение в Андорре международной конференции на тему «Восстановление доверия в Европе». На этой встрече было уделено особое внимание обсуждениям вопросов безопасности, замороженных конфликтов, а также кризиса в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Украине.

Кроме того, в рамках подготовки к форуму были организованы визиты в Азербайджан бывших глав государств и правительств, влиятельных общественных и государственных  служащих, которые являются членами Мадридского клуба, который, наряду с Международным Центром Низами ГЯНДЖЕВИ является организатором мероприятия.

Помимо Михаила СААКАШВИЛИ в работе III Глобального форума открытых обществ примут участие бывшие главы государств и правительств из более чем 50 стран, а также порядка 200 известных общественных и политических деятелей со всех континентов.

Напомним, Михаил СААКАШВИЛИ был объявлен в розыск Главной прокуратурой Грузии – экс-президент проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. Ему, в частности, вменяется растрата государственных средств и превышение служебных полномочий. Более того, 2 августа 2014 года  Тбилисский городской суд заочно арестовал СААКШВИЛИ, который срочно покинул Грузию сразу после объявления итогов президентских выборов в ноябре 2013 года и более туда не возвращался.

В сентябре прошлого года стало известно об отказе властей США в выдаче СААКАШВИЛИ рабочей визы, с помощью которой он намеревался продолжить свою преподавательскую деятельность в университете Тафтса.

Однако даже она помогла ему в случае с Колумбийским университетом, профессор-адъюнкт которого Линкольн МИТЧЕЛЛ сообщил, что руководство университета испытывает опасения в отношении репутации СААКАШВИЛИ, узнав, что его могут объявить в международный розыск за преступления против грузинского государства, где ему грозит тюремный срок более 10 лет.

Трудоустроиться беглому грузинскому президенту удалось лишь в Украине, где его американские кураторы  дали ему должность председателя Совета советников по международным вопросам при Президенте Украины.

В связи с этим фактом Главная прокуратура Грузии направила в адрес Генеральной прокуратуры Украины запрос об экстрадиции СААКАШВИЛИ и ряда других бывших грузинских чиновников, проходящих у себя на Родине фигурантами целого ряда уголовных дел, но направленных госдепартаментом США для усиления команды своего ставленника Петра ПОРОШЕНКО. На запрос Тбилиси об экстрадиции Киев ответил отказом.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

БАКУ ПРИНИМАЕТ БЕГЛЫХ ПРЕСТУПНИКОВ?
0
БАКУ ПРИНИМАЕТ БЕГЛЫХ ПРЕСТУПНИКОВ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий