МОЛОДЕЖЬ ГРУЗИИ УЗНАЕТ ПРАВДУ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

МОЛОДЕЖЬ ГРУЗИИ УЗНАЕТ ПРАВДУ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕПо инициативе Института Евразии в Грузии стартовал образовательный проект «Почему 9 мая — День победы для Грузии» для старшеклассников школ и студентов начальных курсов в возрасте 15-19 лет. В проекте принимают участие также беженцы из зоны грузино-осетинского конфликта, проявившие инициативу о расширении собственных знаний о Великой Отечественной войне

По словам организаторов, проект призван восполнить пробел в образовательной системе страны, намеренно созданный прежним руководством Грузии, в результате чего молодежи перестали давать объективную информацию о Второй мировой войне и о значении Великой Отечественной войны — спасительной как для всех народов мира, так и, в частности, для Грузии.

Так, например, в учебнике истории для 12-ого класса, выпущенного в 2008-ом году, поведение немецких захватчиков на оккупированных ими советских территориях приравнивается к поведению советских солдат на территории Германии в конце войны. На стр. 134 учебника черным по белому написано: «Советские солдаты на территории Германии часто вели себя так, как нацисты в Советском Союзе. Военное начальство дало им полную свободу действий. Солдаты убивали, пытали и грабили мирное население».

Авторы учебника оклеветали и оскорбили воинов Красной Армии вне зависимости от их национального происхождения, включая сотни тысяч солдат — выходцев из Грузии, считают представители Института Евразии. По их мнению, подобными действиями прежние власти страны старались очернить абсолютно все, связанное с советским прошлым Грузии.

Именно поэтому Институт Евразии, в рамках своих возможностей радеет о сохранении исторической памяти в Грузии, устраивая встречи и обсуждения, реставрируя монументы и братские кладбища, издавая информационные брошюры и занимаясь многими другими делами, связанными с тематикой Великой Отечественной войны и не только.

На этот раз учащейся молодежи была дана возможность, получить объективную информацию и вместе с тем поучаствовать в поощрительном конкурсе. Беседу с ними вели доктор филологических наук  Нана ЦИТЕЛАШВИЛИ и кандидат политических наук Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

МОЛОДЕЖЬ ГРУЗИИ УЗНАЕТ ПРАВДУ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Многие из присутствующих, как выяснилось, до настоящего момента еще не видели видеохронику из освобожденных Красной Армией нацистских концентрационных лагерей. Студентам и школьникам были показаны и другие документальные видео- и фотоматериалы.

Педагоги объяснили им, что Грузию было бы невозможно спасти в случае поражения Советского Союза, немцы считали грузин, как и всех кавказцев, «неарийской» расой, поэтому грузинам грозило переселение из своей  страны, а их место в благодатном крае заняли бы «арийцы».

Более того, если бы Грузия в тот момент даже не находилась в составе Союза ССР, Гитлер всё равно не оставил бы без своего внимания стратегически важный Закавказский регион. Так что, 700 тысяч грузин воевало против глобального зла — нацизма, в первую очередь, спасая свои семьи, свои очаги, свою Родину.

А участие предков в избавлении всего человечества от нацистского зла должно наполнять молодежь Грузии национальной гордостью, тем более, что верховным главнокомандующим в той священной войне был их земляк — Иосиф СТАЛИН.

Участники проекта также получили домашнее задание – написать сочинение о том, чем Великая Победа 1945 года важна для Грузии, почему дату 9 мая должны чтить грузины так же, как и все цивилизованные люди во всем мире. Все участники проекта будут награждены памятными подарками, примут участие в торжествах, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы и получат возможность лично встретиться с ветеранами и из первых уст услышать правду о Великой Отечественной войне.

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

МОЛОДЕЖЬ ГРУЗИИ УЗНАЕТ ПРАВДУ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
0
МОЛОДЕЖЬ ГРУЗИИ УЗНАЕТ ПРАВДУ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий