БОЕВИКИ ИСЛАМСКОГО ХАЛИФАТА ВОЛЬГОТНО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В ГРУЗИИ

ISIS

По последним данным, в рядах международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) сражается уже порядка 200 выходцев из Панкисского ущелья. И если раньше это были взрослые мужчины, то теперь в тренировочные лагеря ISIS в Сирии и Ираке отправляются буквально школьники, что подтверждают их родители.

Так, СМИ обнародовали фотографию двух школьников из села Омало: 11-классника Рамзана БАГАКАШВИЛИ и 10-классника Муслима КУШТАНАШВИЛИ, гордо позирующих в камуфляже с автоматами на фоне знамени ISIS. Оба школьника совершенно беспрепятственно перебрались в Сирию через Турцию и влились в отряды Тархана БАТИРАШВИЛИ, более известного теперь как Абу Умар АЛЬ-ШИШАНИ — личности в Панкиси поистине легендарной. Его эмиссары, при попустительстве властей Грузии, проводят активную деятельность по вербовке новых боевиков в молодежной среде.

«Если это продолжится и государство соответствующую политику чистки не проведет, в ущелье молодежи не останется, что создаст угрозу генофонду. Россия постоянно апеллирует к тому, что в Панкиси проводится подготовка террористов. И факт того, что все больше жителей региона отправляется воевать на Ближний Восток, получается, подтверждает ее заявления», — говорит представитель чеченской диаспоры Грузии Мека ХАНГОШВИЛИ.

И это речь только об одном  Панкисском ущелье. Всего же, согласно неофициальным данным, боевые отряды ISIS в Сирии и Ираке пополнили уже до полутысячи молодых людей из Грузии.

Как заявил PolitRUS экс-советник постоянного представительства Грузии при НАТО, политолог Вахтанг МАИСАЯ, реально эту угрозу в Грузии не воспринимают ни правительство, ни общество, ни политические силы: «Мы видим только ожидаемую угрозу с севера, но гораздо большая угроза исходит с юга, и этого в Грузии пока не воспринимают. Об этом говорим только я и Мамука АРЕШИДЗЕ».

По его словам, существуют конкретные исследования и материалы об этой угрозе, причем Грузия уже находится в довольно сложном положении и дошла до того уровня, что даже превенционные меры ничему помочь не смогут.

БОЕВИКИ ИСЛАМСКОГО ХАЛИФАТА ВОЛЬГОТНО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В ГРУЗИИ

ВАХТАНГ МАИСАЯ

«Думаю, обязательно необходимо срочно перейти к оперативным мероприятиям. Что касается отношений с Западом, естественно, поддержка исламского государства на государственном уровне не происходит, поэтому в этом направлении осложнений ожидать не следует. Но самой государственности Грузии может быть создана очень большая угроза, настолько глубока проблема, с которой мы имеем дело», — убежден Вахтанг МАИСАЯ.

По информации эксперта, в существующих на территории Грузии четырех мусульманских анклавах уже достаточно сильно влияние ISIS, что краткосрочной перспективе может привести к достаточно серьезному противодействию с их стороны в отношении официальных властей Грузии.

Речь идет о создании новых исламистских группировок, а к чему может привести их конфронтация с государством, и вообразить трудно. Готовность же Грузии к подобной конфронтации — тема отдельного разговора, отмечает эксперт.

«К этому не готовы не только мы, но и россияне, и они уже забили тревогу. Министр обороны России лично приехал на Северный Кавказ и непосредственно возглавил запланированные оперативно-стратегические командные учения.

Эти учения были направлены именно на нейтрализацию исходящих от исламского халифата угроз. Россия ставит этот вопрос на очень высоком уровне. То есть, это значит, что на данной территории уже появилась такая угроза.

Хотя официально это и не подтверждается, но, по данным определенных источников, в Азербайджане этот вопрос уже стоит достаточно остро — там  выявлено достаточно большое ядро последователей идей исламского государства.

Пресс-спикер халифата и руководитель информационной пропаганды министерства шейх Мухаммед АЛЬ АДНАН в своем заявлении уже зафиксировал весь Кавказ как зону жизненного влияния исламского халифата. Это означает, что исламский халифат начинает переброску серьезных сил, в том числе тех групп граждан, которые выехали из Грузии в исламское государство.

Последователи исламского государства собираются восстановить в Грузии то государственное устройство, которое существовало в период арабского халифата, для которого Кавказ был одной из главных опор», — предупреждает Вахтанг МАИСАЯ.

На вопрос, что может сделать Грузия для превенции таких проблем, эксперт ответил, что руководство страны, в первую очередь, должно осознать всю серьезность угрозы. Вместе с тем, необходимо все больше сотрудничать с другими странами в этом направлении, чтобы совместно планировать определенные мероприятия и составлять план действий. Но подобного пока не происходит.

БОЕВИКИ ИСЛАМСКОГО ХАЛИФАТА ВОЛЬГОТНО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В ГРУЗИИ

МАМУКА АРЕШИДЗЕ

В свою очередь, грузинский эксперт по Кавказу Мамука АРЕШИДЗЕ считает, что с точки зрения вербовки молодежи для военных нужд ISIS сегодня Панкиси не настолько приоритетно, как, скажем, Аджария и Квемо Картли.

Как заявил он в беседе с Тбилисским корреспондентом PolitRUS, об этой проблеме он начал говорить еще 20 лет назад, когда в Панкисском ущелье появились первые ваххабиты, и с тех пор Грузия не раз пожинала плоды своего пренебрежительного отношения к этой проблеме.

Что касается ситуации в мире, эксперт считает, что ситуация в странах Европы гораздо тяжелее. По его словам, из Германии на войну в Сирию уехали уже 70 девушек, из которых только 10 мусульманского происхождения. Из Британии уехали 50, из Франции — 80 девушек, в основном школьниц.

«Идеологическая религиозная обработка этих детей ведется местными духовными лицами или джамаатом, в котором объединены последователи этой идеологии. Это происходит везде, в том числе в Панкиси, Аджарии и Квемо Картли.

Но решающее значение во всем этом все же имеют интернет-ресурсы, преподносящие участие в деятельности ISIS как нечто романтическое и героическое. Это подтверждает и фактор девушек немусульманского происхождения. Согласно данным недавнего исследования, более 50% из них не имели вообще никакого отношения к религии», — сообщил Мамука АРЕШИДЗЕ.

По его мнению, правительство Грузии определенные меры для борьбы с этой идеологией уже приняло, в последнее время заблокировало грузиноязычные интернет-ресурсы, которые проповедовали подобные идеи, также заблокировало сайты частных лиц.

«Практически, закрыт финансовый источник Панкиси. В последние годы туда деньги уже не поступают так интенсивно, как в начале 2000-х годов. Заблокирован приезд гостей из стран Ближнего Востока в Панкисское ущелье», — поясняет Мамука АРЕШИДЗЕ.

Он видит главную недоработку властей Грузии в этом вопросе — в отсутствии серьезной идеологии, способной противостоять псевдо-исламским учениям радикалов из ISIS и популярности уже упомянутого Тархана БАТИРАШВИЛИ в среде подростков и молодежи не только в Панкисском ущелье, но и других мусульманских общинах Грузии.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

БОЕВИКИ ИСЛАМСКОГО ХАЛИФАТА ВОЛЬГОТНО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В ГРУЗИИ
0
БОЕВИКИ ИСЛАМСКОГО ХАЛИФАТА ВОЛЬГОТНО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В ГРУЗИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий