ПОЛИТИКА МОСКВЫ РАВНОУВАЖИТЕЛЬНА К АНКАРЕ И ЕРЕВАНУ

ПУТИН_НАРЫШКИН

Президент России Владимир ПУТИН 24 апреля по приглашению Президента Армении Сержа САРГСЯНА посетит Ереван для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи. В рамках визита состоится встреча двух глав государств, на которой предполагается обсудить вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействия в интеграционных объединениях, а также актуальные региональные и международные темы.

При этом пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий ПЕСКОВ не исключил и возможности встречи в Ереване своего шефа с Президентом Франции Франсуа ОЛЛАНДОМ.

Одной из важных тем их встречи может стать ситуация в Украине и очевидные попытки нарушить мирные договоренности «Минск-2» официальным Киевом — со стороны сил АТО возобновлен артиллерийский обстрел территории так называемой Донецкой Народной Республики — в частности, окраин города Донецка.

Стоит отметить, что 24 апреля ПУТИНА ранее ждали и в Стамбуле — на торжествах, приуроченных к 100-летию битвы при Галлиполи. Однако с визитом в Турцию отправится председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей НАРЫШКИН.

Уникальная особенность вполне заурядной для многовекторной политики России ситуации в том, что за все те 100 лет, что минули с тех ужасных событий в Османской империи, ее правопреемница — Турция — так и не признала на государственном уровне факта геноцида армянского населения на их исторических землях, которые позже были заселены курдами.

Однако нельзя утверждать, что Турция отрицает факт массовой гибели армян – официальная Анкара признает его, но выступает против использования термина «геноцид». По мнению турецких властей, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

И хотя между двумя государствами по-прежнему не установлены дипломатические отношения, на столетие Дарданелльской операции в Стамбул официально был приглашен Президент Армении, в свою очередь, в Ереван был приглашен Президент Турции. По понятным причинам оба визита не состоятся.

Что касается визита Владимира ПУТИНА в Ереван, а Сергея НАРЫШКИНА в Стамбул — руководство России поступило в данной весьма непростой ситуации очень мудро и дальновидно, поскольку Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ и ОДКБ — то есть связи между нашими государствами значительно шире и ближе, нежели с Турцией.

Визит же в Турции представительной делегации, возглавляемой третьим человеком в российской властной иерархии, вне всякого сомнения, было согласовано с Анкарой и нашло там поддержку и понимание, поскольку нисколько не умаляет значимость российско-турецких отношений еще и хотя бы потому, что Турция формально является парламентской республикой и диалог на уровне спикеров парламента сейчас активно развивается.

В частности, на прошлой неделе Россию с официальным визитом посетил председатель Национального собрания Турции Джемиль ЧИЧЕК, в ходе которого отметил важность развития отношений между двумя странами, сообщив, что Турция видит Россию в качестве надежного и важного партнера не только в двустороннем, но и в региональном, а также в глобальном масштабе.

Поделиться в соц. сетях

ПОЛИТИКА МОСКВЫ РАВНОУВАЖИТЕЛЬНА К АНКАРЕ И ЕРЕВАНУ
0
ПОЛИТИКА МОСКВЫ РАВНОУВАЖИТЕЛЬНА К АНКАРЕ И ЕРЕВАНУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий