РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ ПРИЗЫВАЮТ ПРОЯВИТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ В ВОПРОСЕ ПРИЗНАНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН

РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ ПРИЗЫВАЮТ ПРОЯВИТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ В ВОПРОСЕ ПРИЗНАНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯНПриближающая скорбная дата — 100-летие массовой гибели армянского населения в ходе Гражданской войны в Османской империи, признанная актом геноцида в самой Армении и ряде других государств, вызвала нешуточные споры в соседней Грузии.

Официально Тбилиси по-прежнему не признал геноцида армян. Более того: многие политики, эксперты и общественные деятели призывают руководство страны не делать этого, дабы не испортить отношения с главными своими партнерами в регионе — Турцией и Азербайджаном.

Напротив, проживающие в Грузии этнические армяне призывают власти признать и осудить геноцид. Так, по центральным улицам города Ахалкалаки провинции Самцхе-Джавахети, населенного преимущественно армянами, прошло многолюдное шествие, участники которого держали в руках государственные флаги Армении и Грузии и плакаты с лозунгами, содержащими требования к властям Грузии признать и осудить геноцид армян.

Своеобразным продолжением этой акции стало эмоциональное выступление в Парламенте Грузии представляющего Ахалкалаки депутата Самвела ПЕТРОСЯНА («Единое национальное движение»)

РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ ПРИЗЫВАЮТ ПРОЯВИТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ В ВОПРОСЕ ПРИЗНАНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН

САМВЕЛ ПЕТРОСЯН

«Мы все, несмотря на происхождение, граждане Грузии, дети одной страны и должны жить в мире и единстве. Поэтому важно правильно оценивать исторические события. Геноцид армян признали многие международные. Уверен, что мы когда-нибудь сможем сформировать единую позицию относительно этой тяжелейшей страницы в истории.

Осуждение геноцида будет способствовать защите всех народов в будущем от таких же преступлений. Уверен, что если бы геноцид армян был осужден в свое время, то подобные трагедии не повторились бы в разных уголках мира. Такие преступления не должны происходить ни с каким народом.

Призываю все демократические страны, которые пока не осудили и не дали оценку этому факту, признать геноцид, чтобы в будущем предотвратить подобные преступления против любого народа», — заявил Самвел ПЕТРОСЯН.

В свою очередь, представитель «Грузинской мечты» — депутат Махир ДАРЗИЕВ считает, что признание геноцида обострит отношения Грузии с соседней Турцией, которая является стратегическим партнером Грузии и членом НАТО: «Обсуждение этого вопроса не входит в национальные и государственные интересы».

Схожей точки зрения придерживается и политолог Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ. В беседе с тбилисским корреспондентом PolitRUS он вспомнил, в частности, трагические события в Абхазии первой половины 90-х годов прошлого века.

РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ ПРИЗЫВАЮТ ПРОЯВИТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ В ВОПРОСЕ ПРИЗНАНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН

РАМАЗ САКВАРЕЛИДЗЕ

«Вспомните печально известный мотострелковый батальон имени БАГРАМЯНА, состоявший в основном из армян, который отличался особенной жестокостью и извинений за деяния которого никто не принес.

Понятно, что война есть война, но после окончания войны со стороны армянской диаспоры Грузии можно было выразить хоть какое-то сожаление? Этого сделано не было! Давайте отстраним разрез межгосударственных отношений от этой реплики, так как заявление депутата ПЕТРОСЯНА гораздо более значительно, чем тот контекст, в котором оно было сделано. Один конкретный депутат требует, чтобы Грузия выступила против своего политического и экономического союзника — Турции», — категоричен эксперт.

По его мнению, заявление депутата от Ахалкалаки отличается антигосударственным настроем, поскольку речь идет не только об Армении, но и об отношениях с Россией. САКВАРЕЛИДЗЕ обращает внимание на то, что ПЕТРОСЯН представляет парламентское меньшинство — «националов», в своем стремлении к политическому реваншу не гнушающихся никакими методами – вплоть до самых радикальных.

«Определенная группа политиков прямо говорит, что надо быть радикальным. Это та группа, радикализм которой в 2008 году привел к войне. И здесь все лежит на поверхности. Фактически, они способствуют возникновению государственного кризиса. Поэтому данному заявлению необходимо дать политическую и юридическую оценку. Аналогичные ПЕТРОСЯНУ заявления «Единое национальное движение» делает и в отношении России, требуя осудить ее за события в Украине.

Сегодня популярен вопрос непотизма, требуют расценить непотизм как криминал. А попытка введения государства в кризис криминалом не является? Тем более, если Грузия де факто является государством, на территории которого «копаются» многие другие государства. То есть она представляет для них определенный интерес.

Именно поэтому депутат ПЕТРОСЯН как минимум должен принести извинения за свое антигосударственное заявление», — считает Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ.

По его мнению, с «Единым национальным движением» подозрительно увязывается не один этнический и религиозный конфликт, произошедший в стране за последнее время. И нынешнему руководству Грузии следует задуматься над тем, как остановить этот процесс: «Реально тех людей, которые используют власть против государства, надо гнать из политики».

Он считает Азербайджан и Турцию основными политическими и экономическими партнерами Грузии — с обеими Грузия граничит, и для транзитной страны этот фактор является решающим. Поэтому политические решения, так или иначе затрагивающие эти страны, важно делать с особой осторожностью.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ ПРИЗЫВАЮТ ПРОЯВИТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ В ВОПРОСЕ ПРИЗНАНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН
0
РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ ПРИЗЫВАЮТ ПРОЯВИТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ В ВОПРОСЕ ПРИЗНАНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий