МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ОСТАЕТСЯ ОБВИНЯЕМЫМ

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ

Главная прокуратура Грузии подтвердила соответствие законодательству страны обвинений против бывшего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ по делу об избиении депутата Валерия ГЕЛАШВИЛИ летом 2005 года. Опровергнув тем самым заявление его адвоката Георгия ЧИВИАШВИЛИ о несоответствии обвинения законодательству и необходимости прекращения уголовного преследования в отношении его подзащитного.

«Михаилу СААКАШВИЛИ обвинение предъявлено в полном соответствии с законом, с правильной правовой квалификацией и не требует уточнения, соответственно спекуляции по этому вопросу лишены правового основания», — говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии, которое приводит ИА «Новости-Грузия».

Напомним, бежавшему из Грузии в ноябре 2013 года — сразу после избрания нового главы государства — СААКАШВИЛИ по делу ГЕЛАШВИЛИ предъявлены обвинения по пункту 2 части 3 статьи 333 УК Грузии (Превышение служебных полномочий лицом, занимающим государственно-политическую должность, с применением насилия и оружия, что повлекло существенное нарушение прав человека и законных интересов государства).

Также он обвиняется по пункту 5 части 5 статьи 25,117 УК Грузии (Организация умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц, что вызвало опасное для жизни телесное повреждение и за собой необратимое изуродование лица).

Как пояснили в прокурорском ведомстве, согласно действующему на момент совершения преступления Уголовному кодексу, нанесение тяжкого вреда здоровью группой лиц было предусмотрено пунктом 8 части 2 статьи 117. При этом наказание за данное преступление было определено в виде лишения свободы от 5 до 12 лет. В настоящее время данное преступление карается тюремным заключением от 7 до 9 лет.

По данным следствия, обвиняемый поручил на то время главе МВД Вано МЕРАБИШВИЛИ избить депутата ГЕЛАШВИЛИ после его интервью газете «Резонанси» в июне 2005 года. Задание СААКАШВИЛИ, как отмечает следствие, было выполнено 14 июля 2005 года: организовал избиение на то время глава специального оперативного департамента Эрекле КОДУА, а осуществили сотрудники специального оперативного департамента и бойцы вооруженного спецназа.

В результате нападения и жестокого избиения, депутат ГЕЛАШВИЛИ получил серьезную травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей, рваные раны в области носа и лба, переломы костей верхней и нижней челюсти.

Уголовное преследование Михаила СААКАШВИЛИ началось летом 2014 года. Помимо организации избиения ГЕЛАШВИЛИ, бывший глава государства обвиняется в превышении полномочий и растрате бюджетных средств — в частности, на дорогостоящие косметические процедуры, иностранных массажисток и обновление своего гардероба у ведущих мировых модных домов.

Также ему могут быть предъявлены обвинения в причастности к разгрому оппозиционной телекомпании «Имеди», в отдаче приказа на применение силы при разгоне мирных протестных акций в Тбилиси в ноябре 2007 и мае 2011 года, в результате чего погибли грузинские граждане.

Скрывающегося сейчас на территории Украины Михаила СААКАШВИЛИ подозревают и в присвоении имущества олигарха Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ, внезапно скончавшегося при невыясненных обстоятельствах.

По личному распоряжению и даже в его присутствии мог быть  убит и соратник по политической борьбе Зураб ЖВАНИЯ, занимавший на момент смерти пост премьер-министра Грузии. Известно, что в последние месяцы перед трагической гибелью ЖВАНИЯ выступал резко против СААКАШВИЛИ, покрывавшего криминальную деятельность своих родственников, участвующих в международных схемах незаконной торговли оружием и наркотиками.

Марина БРЕГАДЗЕ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ОСТАЕТСЯ ОБВИНЯЕМЫМ
0
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ОСТАЕТСЯ ОБВИНЯЕМЫМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий