ОТ БАКУ ТРЕБУЮТ ВЫДАТЬ СААКАШВИЛИ

Саакашвили_Алиев

Руководство Грузии не оставляет попыток вернуть на Родину пустившегося в бега экс-президента Михаила СААКАШВИЛИ — для дачи показаний в качестве обвиняемого сразу по нескольким уголовным делам. В этот раз Главная прокуратура Грузии обратилась к своим коллегам в Азербайджане с требованием о задержании и экстрадиции СААКАШВИЛИ, прибывшего в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ.

«Наше ведомство вчера обратилось с требованием к азербайджанской стороне о задержании и дальнейшей экстрадиции Михаила СААКАШВИЛИ на Родину», — приводит слова заместителя главы департамента по связям с общественностью и СМИ Главной прокуратуры Грузии Натии СУХИАШВИЛИ ИА «Новости-Грузия».

Напомним, ранее власти Грузии с аналогичным требованием обращались в адрес Генеральной прокуратуры Украины. Однако на запрос Тбилиси об экстрадиции Киев ответил категорическим отказом.

Более того, Михаил СААКАШВИЛИ по рекомендации США был назначен на должность председателя Совета советников по международным вопросам при Президенте Украины Петре ПОРОШЕНКО, с которым его связывают давние приятельские отношения.

В начале августа прошлого года Тбилисский городской суд заочно арестовал СААКАШВИЛИ, а спустя две недели он был объявлен в розыск в качестве обвиняемого сразу по нескольким уголовным делам. В частности, ему инкриминируется растрата без малого 10 млн лари государственных средств на личные нужды (в т.ч. на косметические процедуры, интим-массаж, заказ одежды у ведущих модных домов), превышение служебных полномочий при разгоне мирных демонстрации, заказ избиения депутата парламента Валерия ГЕЛАШВИЛИ и убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро ГИРГВЛИАНИ.

Также у грузинских правоохранителей есть веские причины подозревать СААКАШВИЛИ в причастности к таинственной гибели бизнесмена Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ и премьер-министра Зураба ЖВАНИЯ, считавшегося его соратником по политической борьбе, но выступавшего резко против деятельности родственников главы государства, участвовавших в международных схемах незаконной торговли оружием и наркотиками.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Фото: аккаунт Михаила СААКАШВИЛИ в Facebook.

Поделиться в соц. сетях

ОТ БАКУ ТРЕБУЮТ ВЫДАТЬ СААКАШВИЛИ
0
ОТ БАКУ ТРЕБУЮТ ВЫДАТЬ СААКАШВИЛИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий