МИР СКОРБИТ О ЖЕРТВАХ ОДЕССКОЙ ТРАГЕДИИ

МИР СКОРБИТ О ЖЕРТВАХ ОДЕССКОЙ ТРАГЕДИИВ субботу, 2 мая, исполнился ровно год с трагических событий в Одессе, в результате которых, по разным оценкам, мучительной смертью погибли более от 48 до 100 человек и более 200 получили ранения и травмы различной степени тяжести. В самой Одессе и других городах Украины и мира прошли акции в память о жертвах пожара в Доме профсоюзов, где пытались укрыться как активисты «антимайдана», так и простые жители, против которых радикалы «Правого сектора» устроили самую настоящую бойню.

Несмотря на препоны со стороны украинских властей и провокации фашиствующих молодчиков, с самого утра люди с цветами начали приходить на Куликово поле в Одессе, чтобы почтить память погибших. В адрес официального Киева они делали обращения с требованием справедливого расследования и наказания виновных, скандировали призывы к недопущению возрождения нацизма в Украине и выпустили в небо над Одессой черные воздушные шары.

РОССИЯ. У здания посольства Украины в Москве прошла акция «Одесса. Окаянные дни». Участники акции, организованной московской общественностью, установили у стен здания импровизированную уличную выставку «Дом войны», состоящую из фотографий с места пожара в Доме профсоюзов.

В руках пришедшие почтить память жертв прошлогодней трагедии держали плакаты «Одесса — мы помним!», «Одесса, 02.05.14. Не забудем, не простим!», «Нет фашизму!», «Жертвы Одесской трагедии не забыты».

ИТАЛИЯ. В городе Чериано-Лагетто (провинция Монца и Брианца, Италия), на севере Апеннин был установлен монумент в память о жертвах трагедии в Одессе. Композиция из металла на каменном постаменте высотой около 1,5 м появилась на одноименной площади города.

Памятник, изготовленный местными ремесленниками по эскизу живущего в Италии российского писателя Николая ЛИЛИНА, представляет собой костер со стилизованным голубем, символом мира и благополучия. На постаменте лаконично написано: «В память о мучениках Одессы».

ШВЕЙЦАРИЯ. Акция памяти по погибшим в Одесской трагедии состоялась и в Цюрихе. Ее организовали живущие в этом городе и его окрестностях выходцы из России, Белоруссии и Украины. На одной из самых красивых и оживленных в субботний день площадей Цюриха — Бюрклиплатц в воздух взмыли десятки разноцветных воздушных шаров.

«Это — символ душ погибших — таких разных, безвременно ушедших на небеса. 2 мая — это траурный день, годовщина ужасной трагедии в Одессе. Это кощунственное преступление до сих пор остается нерасследованным. Нынешней власти на Украине это не нужно. Но это нужно всем здравомыслящим людям», — заявил один из участников акции Максим ГРОО.

ИРЛАНДИЯ. Антифашисты провели акцию в память об Одесской трагедии в центре Дублина. Как пояснил один из организаторов мероприятия, руководитель правозащитной организации Mobius Сергей МЕНЬШАКОВ, «с момента трагических событий в Одессе прошел ровно год, но украинские власти ничего не сделали для проведения независимого расследования. Призывы представителей гражданского общества создать специальную международную комиссию для установления истины остались неуслышанными».

По его словам, создается впечатление, что ни Евросоюз, ни Совет Европы специального не проявляют к трагедии в Одессе должного внимания, несмотря на то, что речь идет о грубейшем нарушении Европейской конвенции по правам человека.

ПОЛЬША. В Варшаве состоялась акция в память о погибших год назад в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. На центральной туристической Замковой площади города организаторы акции развернули фотовыставку, демонстрирующую весь ужас происходившего в Доме профсоюзов, а также провели небольшой концерт в память о жертвах трагедии. Листовки, которые активисты раздавали туристам и местным жителям, обращают внимание на то, что «Евросоюз, все время напоминающий о правах человека, молчит».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. У посольства Украины в Лондоне почтили память погибших в Одессе. Организатором мероприятия выступило движение «Солидарность c антифашистким сопротивлением на Украине». Его представители, в том числе британские граждане, российские соотечественники, члены национальных профсоюзов, пришли к украинскому диппредставительству, неся плакаты с надписями: «Мы помним смерть людей в Доме профсоюзов», «Нет фашизму».

«Одесса — многонациональный и многокультурный город, в котором в мире жили русские, евреи, греки, украинцы. То, что произошло 2 мая 2014 года, говорит нам о факте, что фашизм вернулся в Европу. Мы настаиваем на расследовании массового убийства людей», — сказал президент британского Железнодорожного, морского и транспортного профсоюза Алекс ГОРДОН.

В свою очередь, представитель британского отдела «Солидарности с антифашистким сопротивлением на Украине» Ирина БОРМУТОВА призвала британские власти «перестать повторять пропагандистские клише из украинских новостных выпусков». Многие из собравшихся держали фотографии жертв одесской трагедии с подписями: «Вот вам улики. Когда будет расследование?».

ШВЕЦИЯ. В Стокгольме прошла манифистация в поддержку мира «Спасем мир вместе», на которой вспоминали о жертвах трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. На центральной площади столицы — Сергельсторг — собралось несколько сот человек, среди которых были выходцы из России и Украины, коренные шведы, а также представители сербской и сирийской диаспор.

Имена жертв трагедии в Одессе были зачитаны с трибуны. В память о них прошла минута молчания, а в небо были выпущены черные шары и прозвучала знаменитая песня «У Черного моря», посвященная Одессе.

НИДЕРЛАНДЫ. Акцию памяти жертв кровавой трагедии в Одессе прошла на Биржевой площади Амстердама.

«Мы считаем верхом лицемерия тот факт, что Европа не замечает, или, правильнее будет сказать, не хочет замечать, преступления, которые совершаются на украинской территории в наши дни людьми, напрямую вдохновленными злодеяниями нацистов и бандеровских банд», — сообщил организатор акции Дмитрий ПИСАРЕВ.

ДАНИЯ. В манифестации, проведенной в Копенгагене организацией «Трансъевропейский мирный диалог» и независимыми активистами, приняли участие как выходцы из России и Украины, так и датчане. Манифестанты с георгиевскими ленточками и цветами держали транспаранты и фотографии, на которых была запечатлена трагедия в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

«Мир не должен забыть уроков Одессы! Мы помним, скорбим, требуем расследования и наказания виновных. Информация, распространяемая в странах Евросоюза о ситуации на Украине в целом и трагедии в Одессе, в частности, недостаточна и зачастую необъективна. Поэтому цель нашей акции, в первую очередь, — информирование датского общества об этой трагедии, привлечение внимание датской прессы и политиков к подлинной сути конфликта на Украине», — рассказали участники акции.

БЕЛЬГИЯ. Митинг в память об Одесской трагедии прошел перед резиденцией Европарламента в Брюсселе. Его участники, собравшиеся под флагами России, Новороссии, ДНР и ЛНР, держали в руках плакаты на английском и французском языках с фразами «Я — Одесса!», «Нет репрессиям на Украине!», «Признать Донецкую и Луганскую республики!».

ЧЕХИЯ. В Праге прошли два митинга в поддержку глобального движения «Спасем мир вместе», на которых почтили память жертв произошедшей год назад трагедии в Одессе. Они состоялись на площади перед Пражским градом и центральной в городе Староместской площади. В них приняли участие несколько сот выходцев из России и Украины, граждан Чехии и других стран Евросоюза.

«Двойные стандарты в политике Запада достойны осуждения. Если происходит что-то, в чем можно обвинить Россию, то этому уделяется большое внимание, а если происходит что-то, в чем Россию обвинить нельзя, то это просто замалчивается», — поделился своими мыслями лидер гражданской инициативы «Против нового мирового порядка» Ян КОРАЛ, обратив внимание на разгул неофашистов в Украине, происходящий не просто при попустительстве властей, но и с их подачи.

ИЗРАИЛЬ. У посольства Украины в Израиле состоялся митинг памяти погибших. В ней приняли участие не только жители Тель-Авива, люди приехали городов Холон, Ашдод, Бат-Ям, Ришон Ле-Цион, Беэр-Шева и других.

«Мы хотим добиться, чтобы наконец-то было проведено объективное расследование событий 2 мая 2014 года, чтобы наконец-то были установлены ответственные и виновные за массовые убийства людей. Мы требуем признать право людей знать правду», — заявил лидер инициативной группы «Народный фронт» Израиля Дмитрий ГРЕЧИШНИКОВ.

АВСТРАЛИЯ. Акция памяти жертв трагедии в Одессе прошла в крупнейшем городе Австралии — Сиднее. Не помешал ей даже проливной дождь — на набережной у океана участники акции развернули плакаты, на которых были размещены фотографии, рассказывающие о событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

Многие снимки, запечатлевшие гибель одесситов, протестовавших против новой украинской власти, в огне пожара в Доме профсоюзов, были повернуты изображением внутрь — на их обратной стороне было написано R+18.

По материалам ТАСС.

Поделиться в соц. сетях

МИР СКОРБИТ О ЖЕРТВАХ ОДЕССКОЙ ТРАГЕДИИ
0
МИР СКОРБИТ О ЖЕРТВАХ ОДЕССКОЙ ТРАГЕДИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий