ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ НАПОМНИЛ ГРУЗИИ, ЧТО ОН ВСЕ-ТАКИ ПРЕЗИДЕНТ

ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ

Правительственный кризис в Грузии, вызванный чередой отставок и назначений министров, продолжил президент Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ. Он принял решение не подписывать предложенный ему список новых членов кабинета министров, а воспользоваться своим конституционным правом взять тайм-аут на неделю для дополнительных консультаций по персоналиям. Заявление главы государства вызвало в политиеческом истеблишменте Грузии шквал эмоций.

«Как главнокомандующий страны, хочу спросить, с какой частотой должны меняться министры обороны? На фоне этой сложной ситуации я хочу дать возможность как премьеру, так и парламенту в более мирной обстановке провести консультации и согласовать состав правительства. Я использую присвоенную мне Конституцией Грузии возможность и на одну неделю откладываю подписание списка правительства», — сообщил Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ.

В ответ на это заявление председатель парламента Грузии Давид УСУПАШВИЛИ, чья супруга Тинатин ХИДАШЕЛИ была предложена в качестве кандидата на пост главы оборонного ведомства, подтвердил, что глава государства действительно имеет присвоенное ему Конституцией право на такое решение, и парламент должен отнестись к нему с уважением. Однако от расширенных комментариев в силу щепетильной личной ситуации отказался.

ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ НАПОМНИЛ ГРУЗИИ, ЧТО ОН ВСЕ ТАКИ ПРЕЗИДЕНТ

ДАВИД БАКРАДЗЕ

Решение номинального главы Грузинского государства (Грузия, после конституционной реформы, является парламентской республикой) понравилось парламентскому меньшинству, лидер которого Давид БАКРАДЗЕ на чрезвычайном брифинге потребовал встречи оппозиции с президентом и выразил надежду, что во время взятой для консультаций недели тот попытается осуществить в стране реальные изменения.

«Мы ожидаем от МАРГВЕЛАШВИЛИ, что эта неделя будет не просто механическим оттягиванием времени и что президент сделает реальные шаги для того, чтобы общество и страна получили реальные изменения. Мы готовы к участию в этом процессе и требуем встречи с президентом, чтобы общество и страна не получили то правительство, которое завело страну в кризис», — заявил оппозиционер.

Своего недовольства решением президента не скрывает парламентское большинство – коалиция «Грузинская мечта». В частности, председатель комитета парламента Грузии по защите прав человека Эка БЕСЕЛИЯ назвала позицию президента решением раздраженного и бессильного политика.

ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ НАПОМНИЛ ГРУЗИИ, ЧТО ОН ВСЕ ТАКИ ПРЕЗИДЕНТ

ИРАКЛИЙ АЛАСАНИЯ

В свою очередь, представители «Свободных демократов» считают, что МАРГВЕЛАШВИЛИ продемонстрировал, что в процессе формирования правительства он является полноценным игроком. И не оставит без внимания факт того, что его демонстративно игнорируют при согласовании кандидатов в министры, ставя уже перед необходимостью одобрения итогового списка.

При этом лидер «Свободных демократов» — бывший Министр обороны Грузии и наиболее весомый претендент на пост главы правительства Ираклий АЛАСАНИЯ предложенные изменения в правительстве назвал «необъяснимыми и алогичными».

Как заявил тбилисскому корреспонденту PolitRUS политолог Сосо ЦИНЦАДЗЕ, нынешний процесс правительственных изменений — самый трагичный для «Грузинской мечты», так как сегодня в коалиции практически осталась одна партия, которая имеет сколь-нибудь весомый авторитет в правительстве, и это «Республиканская партия».

По его словам, до этого республиканцы и президент «паслись на одном поле», тем более, что помощник президента Ирина ИМЕРЛИШВИЛИ — член «Республиканской партии». Но теперь, очевидно, что пробежала «черная кошка» и между президентом и республиканцами отношения «уже не те».

ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ НАПОМНИЛ ГРУЗИИ, ЧТО ОН ВСЕ ТАКИ ПРЕЗИДЕНТ

СОСО ЦИНЦАДЗЕ

«Это хрестоматийный почерк американцев, чтобы постоянно иметь запасную силу, сценарий, план «Б». Как говорят, при ШЕВАРДНАДЗЕ такой запасной силой были СААКАШВИЛИ и «Единое национальное движение», при «Грузинской мечте» — АЛАСАНИЯ и «Свободные демократы». Но, как видно, АЛАСАНИЯ с его партией в Америке уже не рассматривается как перспективная сила и сейчас ставки делаются на республиканцев.

На партию, рейтинг которой катастрофически низок, ставки делать нельзя, но у американцев выбора нет. Кто еще остался в парламенте в виде партии? Там только партии из 2-3 человек», — отмечает Сосо ЦИНЦАДЗЕ.

По его мнению, происходящие в правительстве процессы — серьезный удар по кадрам Ираклия ГАРИБАШВИЛИ, так как бывший Министр обороны Грузии Миндия ДЖАНЕЛИДЗЕ был «его человеком».

«Как видно, ГАРИБАШВИЛИ оставили лишь право самому выбирать собственного водителя. Он заявил, что никого из действующих министров не снимут, но прошло 24 часа, и поменялся министр обороны. Это означает, что не только ничего от ГАРИБАШВИЛИ не зависит, но и сам он был не в курсе, кого назначат министром. Его просто ставят перед фактом, что будет вот такой человек», — полагает эксперт.

На вопрос о мотивах отказа Президента Грузии подписать представленный ему состав правительства, политолог ответил, что МАРГВЕЛАШВИЛИ — слабый менеджер и слабый президент, но интеллектуал. Он имеет свои источники информации, понимает, что внутренняя политика страны вступает в тяжелую турбулентную фазу. Поэтому становится все более смелым.

Сосо ЦИНЦАДЗЕ: «Сейчас он своим вето и недельной отсрочкой все поставил на весы, пошел ва-банк. Если МАРГВЕЛАШВИЛИ проведет свою линию, то есть вынудит поменять кадры, это значит, что личный рейтинг президента еще больше повысится. Но если эта неделя будет периодом игры в пинг-понг, и если на ключевые посты будут утверждены прежние кандидаты, это значит, что борьба, которую ведет МАРГВЕЛАШВИЛИ, показная».

ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ НАПОМНИЛ ГРУЗИИ, ЧТО ОН ВСЕ ТАКИ ПРЕЗИДЕНТ

ВАЛЕРИЙ ГЕЛБАХИАНИ

По мнению политического эксперта Валерия ГЕЛБАХИАНИ, президент МАРГВЕЛАШВИЛИ может не направлять на утверждение парламента нынешний состав кабинета министров. Он считает, что на фоне, когда правительство постоянно ущемляло институт президента, поддержать нынешний состав кабинета министров МАРГВЕЛАШВИЛИ будет не так просто.

«Неделю назад это правительство говорило президенту, что у него никаких прав нет, что должно выселить его из президентского дворца, а сейчас это правительство умоляет президента: давай, представь нас парламенту, чтобы утвердили.

Морально МАРГВЕЛАШВИЛИ эту команду не поддержит, а политически он должен все взвесить. Сейчас к нему должно прийти парламентское большинство, премьер-министр, если необходимо, то и сам Бидзина ИВАНИШВИЛИ. Думаю, президент это положение использует и формально состав правительства не подпишет», — делает предположения эксперт.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ НАПОМНИЛ ГРУЗИИ, ЧТО ОН ВСЕ ТАКИ ПРЕЗИДЕНТ
0
ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ НАПОМНИЛ ГРУЗИИ, ЧТО ОН ВСЕ ТАКИ ПРЕЗИДЕНТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий