УКРАИНА СТАНОВИТСЯ КОЛОНИЕЙ ЕВРОСОЮЗА

Европа_Украина

Главные итоги XVII саммита Украина-Евросоюз заключаются в том, что Запад не поможет режиму Петра ПОРОШЕНКО ни политически, ни экономически, ни безвизовым режимом. Зато уже с 1 января 2016 года Украина будет вынуждена полностью открыть свой внутренний рынок, подтвердив де-юре намерение ввести полноценный режим свободной торговли с Евросоюзом и став де-факто его бесправной колонией.

Киевский саммит стал первым после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, однако на нем не было принято никаких стратегически важных решений, которых добивалась украинская власть. Главная причина — отсутствие реформ. Об этом в один голос говорят эксперты-международники и дипломаты. Они называют саммит «собранием с нереализованными возможностями».

О необходимости проведения реформ говорил, в частности, на ломаном украинском языке и участвовавший в саммите президент Европейского совета Дональд ТУСК: «Вы всегда можете рассчитывать на помощь нас — ваших друзей. Но ее будет недостаточно, если вы сами не будете изменять Украины».

С польским политиком солидарен экс-глава МИД Украины Владимир ОГРЫЗКО: «Европейцы хотят не заявлений, они хотят реформ. И готовы давать деньги именно под реформы, для того, чтобы страна изменялась по их стандартам».

Еще более категоричен украинский политолог Ян ЛИПНИЦКИЙ: «Как только в Брюсселе и Вашингтоне поняли, что Киев сжег все мосты на московском направлении, сразу постарались позабыть все данные ему ранее обещания».

По его мнению, ПОРОШЕНКО и его люди осторожно пытаются напомнить Евросоюзу и о безвизовом режиме, и об открытии европейского рынка для украинской продукции, и об инвестициях в бьющуюся в конвульсиях экономику, и о финансовой помощи — поскольку понимают, что без всего этого им не удержать власть в своих руках.

Народ Украины постепенно трезвеет от угара Евромайдана и начинает требовать от них обещанных улучшений, а также прекращения боевых действий в отношении требующих расширенной автономии двух регионов Донбасса. Но почти ничего из ранее обещанного Украина не получит.

«Во-первых, в Евросоюзе и собственных экономических проблем предостаточно — половина государств не может справиться с экономическим кризисом, а Германия просто не в состоянии взвалить на себя еще и реанимацию Украины.

Во-вторых, киевским властям надо честно признаться самим себе и народу, что никто Украину в Евросоюз не примет. Ни с Донбассом, ни без него. Разве что в составе Польши, как Молдову — в составе Румынии.

Ну, и, в-третьих, потенциал Украины в партнерстве, скажем, с Россией мог создать серьезную угрозу экономическому могуществу Евросоюза. Именно этим, предположу, США и смогли склонить Германию и Францию к участию в организации государственного переворота в Украине, выразившегося в смене людей из одного лагеря олигархов на другой»,говорит Ян ЛИПНИЦКИЙ.

По итогам саммита в очередной раз обманутыми оказались ожидания Киева и в отношении облегчения визового режима с Евросоюзом и даже вообще отмены такового. Ранее, напомним, МИД Украины прогнозировал это уже с начала 2015 года. На нынешнем саммите ни о каких конкретных сроках речь уже не шла. В пункте №18 итогового заявления скромно отмечается лишь стремление сторон отменить визовый режим при условии выполнения Украиной соответствующего плана действий.

Однако известно, что Украина не выполнила, как минимум, главные четыре блока «визовых» вопросов, от решения которых напрямую зависит отмене виз. По мнению руководителя общественной организации «Европа без барьеров» Ирина СУШКО, это: проблема безопасности документов, управления границами и миграцией, общественного порядка и безопасности, а также вопросы противодействия дискриминации.

«Если смотреть на количественно-качественный подход, то мы не выполнили абсолютно все задачи. Только после их выполнения можно было бы рассчитывать на получение безвизового режима», — приводит слова эксперта портал «Главком».

В реальности же Европа — в лице крупнейших финансово-промышленных групп и спонсируемых ими политиков — ждет от Украины не мнимых реформ, а передачу де-факто полного контроля над собственной экономикой, которая де-юре произойдет 1 января 2016 года с началом действия режима свободной торговли.

После чего последняя окончательно превратится в тривиальную колонию без каких-либо прав члена Евросоюза, хотя бы формально имеющихся у тех же республик Балтии, но со все увеличивающимся перечнем обязанностей, кои ей требуется безукоризненно выполнять на пути призрачной евроинтеграции.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

УКРАИНА СТАНОВИТСЯ КОЛОНИЕЙ ЕВРОСОЮЗА
0
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ КОЛОНИЕЙ ЕВРОСОЮЗА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий