СКЛАДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЕШЕВЕЕТ

СКЛАДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЕШЕВЕЕТПуть любого товара, от производителя к потребителю, всегда лежит через склад. Востребованность в подобного рода помещениях в мегаполисе традиционно высока. Неудивительно, что последние пять лет предприниматели активно вкладывались в строительство современных логистических терминалов.

Высокий устойчивый спрос диктует и ценообразование, поэтому аренда складских помещений в Санкт-Петербурге каждый год только прибавляла в цене. Установившиеся цены нельзя назвать низкими, скорее наоборот — высокими.

С точки зрения потребителей, наступивший кризис, а следом падение спроса на недвижимость и как данность снижение ставок, скорее благо — т.к. стоимость аренды становилась уже просто неподъемной. И даже многие тысячи квадратных метров, возводимых ежегодно в северной столице, не позволяли ценам опускаться. Складская недвижимость, в некоторых случаях сравнялась в цене с офисными помещениями. Логистические терминалы, расположившееся в ближайших пригородах СПб, по цене совсем немного уступали своим городским «коллегам».

Все это было до наступления нынешнего экономического кризиса. В конце 2104 года ситуация со свободными площадями стала разительно меняться. Потихоньку стали снижаться и ставки. Поначалу кулуарно, путем частных переговоров, затем и в открытую — через размещение рекламы и предложения агентств недвижимости. Уже весной 2015 года можно увидеть за метр высококлассного помещения (А класс) цену в 400 рублей, включая все дополнительные сборы. Для подобного уровня недвижимости в городе это очень дешево.

И ведь все равно, очередь не выстраивается. Хотя скажем прямо, такие цены дают возможность сильно улучшить местожительство своего бизнеса, поскольку цена 400 рублей это стоимость нормального «С» класса. Большинство арендаторов сидят на своих местах в силу инерции — привычка и просто боязнь перемен.

А ведь дешевая аренда склада в Санкт-Петербурге от собственника это существенная экономия средств любой, даже крупной и не бедствующей организации. Следует отметить, что подешевела не только промышленная недвижимость. Существенно снизились цены на офисы и торговые площади. В среднем удешевление составило 10-25%.

Больше других подешевела офисная недвижимость. Мы говорим, конечно, о вариантах в высококлассных бизнес-центрах. Поскольку дешевая аренда и до кризиса была на территории предприятий. А уже с наступлением новой экономической действительности кабинеты по цене в 400 рублей за метр стали более популярными, несмотря на то, что далеко не всегда предлагаемые помещения находятся рядом с метро или обладают хорошим ремонтом. Зато существенная экономия, как говорится «не до жиру, быть бы живу».

Прогнозы на 2015 год не оставляют каких либо иллюзий относительно экономической действительности. И совершенно понятно, что дефицит спроса будет только увеличиваться, т.к. бизнес сжимается и избавляется в первую очередь от тех расходов, которые можно оптимизировать. К примеру, уменьшая арендуемые складские метры.

В меньшей степени это будет заметно в таком секторе как склады ответственного хранения в Санкт-Петербурге. Подобные терминалы предоставляют своим пользователям сервис полного цикла, от таможенной очистки до фасовки и развозки по магазинам. Традиционные формы хранения будут в течение всего 2015 года терять своих потребителей, несмотря на снижение арендных ставок.

Поделиться в соц. сетях

СКЛАДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЕШЕВЕЕТ
0
СКЛАДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЕШЕВЕЕТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий