ГЛАВЫ МИД РОССИИ И ГЕРМАНИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ МИРА В ЕВРОПЕ

ЛАВРОВ_ШТАЙНМАЙЕР

Москва придает особое значение наращиванию диалога с Берлином и возлагает большие надежды на переговоры  Президента России Владимира ПУТИНА и канцлера Германии Ангелы МЕРКЕЛЬ, запланированные в ходе предстоящего 10 мая визита российскую столицу главы немецкого правительства. Об этом в ходе совместной с Министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером ШТАЙНМАЙЕРОМ пресс-конференции в Волгограде заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей ЛАВРОВ.

По словам господина ЛАВРОВА, ему очень приятно, что его встреча «с коллегой и другом Франком-Вальтером» в преддверии великого праздника Дня Победы проходит именно в городе-герое на Волге.

«Мы отдали дань памяти павшим в Сталинградской битве, возложили венки на Мамаевом Кургане, побывали на мемориале погибших советских и немецких солдат в Россошках. Излишне говорить, насколько все это эмоционально и трогательно.

Мы не забудем то, что нам удалось увидеть на сталинградской земле. Именно в этом месте особенно остро ощущается ответственность перед будущими поколениями, осознается необходимость приложить все усилия, чтобы подобные трагедии никогда в истории человечества не повторялись», — рассказал Сергей ЛАВРОВ представителям российским и немецких СМИ, собравшимся в конференц-холле главного отеля города с символическим названием «Волгоград».

В беседе с представителями медиа-сообщества двух стран Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР заявил: «Страдания, которые были причинены нацистской Германией населению и солдатам здесь, в Волгограде, бывшем Сталинграде, совершенно несоизмеримы. Я рад и благодарен за то, что мы можем здесь почтить их память.

Мы не только вспоминаем жертв и чтим память павших, но сегодняшняя встреча является и предупреждением тем, кто сегодня несет ответственность за сохранение мира.

Я был бы очень рад, если бы мы вместе с Россией, несмотря на те разногласия, которые существуют, смогли внести свой вклад в обеспечении мира в Европе, и в хорошие добрые отношения между нашими народами».

Продолжая тему сохранения и укрепления мира, Сергей ЛАВРОВ признался, что вместе с коллегой они воспользовались возможностью личной встречи в неформальной обстановке для обсуждения вопросов двусторонних отношений, международной повестки дня и ситуацию в Европе. Особо подчеркнув при этом, что обстановка далеко не спокойная и развивается не по самому позитивному сценарию.

«Германия — наш важнейший партнер в европейских и международных делах. Мы настроены укреплять взаимодействие, а также способствовать формированию новой европейской архитектуры на основе равенства и уважения принципов неделимости безопасности и широкого партнерства во всех областях — будь то экономика или гуманитарная сфера.

Убеждены, при наличии доброй воли и готовности работать совместно и учитывать взаимные интересы все эти планы абсолютно реализуемы», — подчеркнул Сергей ЛАВРОВ.

Глава МИД России подтвердил информацию о поступившем со стороны НАТО предложении возобновить прямые контакты с Министерством обороны России для оперативного взаимодействия и координации действий в ситуациях, затрагивающих интересы обеих сторон.

«Мы не были инициаторами разрыва достаточно разветвленной сети взаимодействия между Москвой и Брюсселем. В рамках Совета Россия-НАТО функционировали многочисленные механизмы по вопросам военного сотрудничества, обмену информации, принятию упреждающих мер, которые позволяли бы не доводить дело до кризиса в связи с военной деятельностью, и многие другие структуры.

Инициатива разрыва принадлежала НАТО, которая выступила за замораживание всех без исключения каналов взаимодействия, кроме встреч послов в Брюсселе. Да и этот формат, по сути дела, использовался только раз.

Со всей откровенностью хочу сказать, что мы получаем сигналы от натовских партнеров о том, что было бы неплохо возобновить сотрудничество по военной линии. Если на этот счет поступят конкретные предложения, мы, безусловно, будем реагировать конструктивно», — заметил Сергей ЛАВРОВ.

Однако, по его словам, это не имеет прямого отношения к украинскому кризису и вряд ли способно повлиять на ход и усилия по его урегулированию, потому что для того, чтобы это произошло, необходимо выполнять Минские договоренности, которые были разработаны в течение 17 часов лидерами России, Германии, Украины и Франции и документы которых они лично редактировали.

Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР, в свою очередь, высказал мнение о том, что активизация военных учений как в России, так и в государствах — членах НАТО требует существования «горячей линии» связи между Москвой и Брюсселем.

«В нынешней конфликтной ситуации, а поскольку конфликт имеет место, это неоспоримо, необходим подобный контакт, потому что часто некие шаги, некие действия интерпретируются неправильно.

В течение всего времени, когда имеет место кризис в Украине, у нас повысилась активизация военных учений с обеих сторон. Здесь важно, чтобы имела место подобная горячая линия, чтобы обе стороны получали об этом информацию.

После тех дискуссий, которые мы вели в прошлом году, мы сейчас возобновляем обмен информацией военного характера, мне кажется, это важно для обеих сторон», — сообщил глава МИД Германии.

Продолжая тему конфликта в Украине, господин ШТАЙНМАЙЕР с осторожным оптимизмом  отметил, что участники переговоров контактной группы по Украине в Минске сумели «немного продвинуться» на пути урегулирования кризиса в Донбассе и есть результат первых встреч рабочих групп по конкретным направлениям.

«Сейчас перед лицом памяти о Сталинграде мы должны стремиться к тому, чтобы как можно скорее мирным способом разрешить украинский конфликт. И вчера мы немножко продвинулись в этом направлении во встрече трехсторонней контактной группы и прошли первые контакты рабочих групп.

Я надеюсь, что это будет не только конструктивным импульсом, но и что работа в рабочих группах внесет свой вклад в активизацию оказания гуманитарной помощи, в оживление экономики в этих регионах и в подкрепление стабильности. Нам важно, чтобы во всех регионах восточной Украины прекратились военные действия, прекратился конфликт», — прокомментировал он информацию из столицы Белоруссии.

Своего германского коллегу поддержал Сергей ЛАВРОВ, отметивший особую важность переговоров в Минске, где, наконец, «была признана необходимость разговора напрямую между Киевом, Донецком и Луганском и создания рабочих подгрупп, за что Россия выступала с самого начала. Это, безусловно, является шагом, который будет консолидировать процесс, делать его постоянным и устойчивым. Чем чаще, регулярнее и предметнее будут разговаривать между собой Киев Донецк и Луганск с участием России и ОБСЕ, тем меньше будет шансов для срыва мирного процесса и скатывания ситуации в военную фазу», — убежден Министр иностранных дел России.

Он также отметил, что украинское правительство, к огромному сожалению, делает далеко не все в рамках Минских соглашений, затягивая реализацию целого ряда пунктов, включая амнистию, снятие экономической блокады Донбасса, проведение конституционной реформы и придании этим регионам статуса широкой автономии и т.д.

«Я читаю, в том числе германскую, французскую, британскую прессу. И в ней уже широко признается, что украинские власти, мягко выражаясь, пассивно сотрудничают в выполнении Минских договоренностей», — констатировал российский министр.

Фото:  Ute Grabowsky.

Поделиться в соц. сетях

ГЛАВЫ МИД РОССИИ И ГЕРМАНИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ МИРА В ЕВРОПЕ
0
ГЛАВЫ МИД РОССИИ И ГЕРМАНИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ МИРА В ЕВРОПЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий