КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КРЕДИТ В РОССИИ УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСРОЧЕННЫМ

кредит_долг

Темпы падения кредитования физических лиц по итогам первых четырех месяцев 2015 года достигли уровня кризисного 2009 года, в то время как просроченная задолженность показывает рост.

На 01.05.2015 года объем кредитования физических лиц составил не более 10,8 трлн рублей. Таким образом, с начала года кредитный портфель банков показал снижение на 4,42%. Стоит отметить, что в кризисный 2009 год снижение кредитного портфеля было на том же уровне и прекратилось лишь в марте 2010 года.

По мнению многих аналитиков, банковский кризис 2015 года будет иметь гораздо более глубокие и долгосрочные последствия, чем прошлый. Таким образом, ожидать роста кредитного портфеля в ближайшее время не приходится.

Последнее решение ЦБ РФ по снижению ключевой ставки с 14% до 12,5% в другой ситуации могло оживить рынок за счет более дешевых кредитов. Однако учитывая макроэкономическую ситуацию в стране (рост безработицы, сокращение доходов населения) и ужесточение требований кредитора к заемщикам, в ближайшее время прогнозировать рост кредитования не приходится — потенциальных клиентов становится все меньше, а доля одобряемых заявок не увеличивается.

В числовом выражении спрос на новые кредиты снизился на 60%. Однако резко выросло количество мошеннических заявок — с начала года практически в 3 раза — до 4,8% от общего количества заявок на кредиты.

Кроме того, менее чем за 1,5 года количество заемщиков с 2 и более активными кредитами выросло с 30% до 50% — прирост составил 66%, доля заемщиков с 4 и более кредитами выросла с 4% до 9% — прирост составил 125%. Таким образом, около 59% заемщиков имеют более 1 кредита. Данный показатель свидетельствует о высокой закредитованности населения.

На сегодня каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем около 146,3 тысячи рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 120 тысяч рублей, в 2013 году — 116,7 тысячи рублей, 2012 — 85 тысяч рублей, 2011 — 60,8 тысячи рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза.

Несмотря на замедление темпов кредитования, просроченная задолженность показывает существенный рост — так с начала года она выросла на 17%, за год она выросла на 50%, а с начала 2014 года на 78% и достигла показателя в 780,6 млрд рублей. По итогам 2015 года рост может составить 55-60%.

Среди федеральных округов лидерами по темпам роста просроченной задолженности физических лиц стали Южный (23,42%), Сибирский (21,37%) и Уральский (20,77%) федеральные округа.

Стоит отметить, что доля просроченной задолженности от общего кредитного портфеля составляет на 01.05.2015 года рекордные 7,22% — рост только с начала года 22,3%. При этом в кризисный 2009 год данный показатель не превышал 7%.

Лидерами по доле просроченной задолженности от объема кредитования в регионе стали: Кемеровская область (9,6%), Республика Бурятия (9,37%) и Республика Тыва (9%).

Одной из негативных тенденций последнего времени стало снижение среднего срока выхода заемщика на просрочку в сегменте необеспеченного кредитования. Если в 2011 году он был на уровне 9 месяцев и считался вполне приемлемым, то по итогам 2015 года есть риск, что он будет на уровне 3 месяцев в отдельных сегментах — таким образом, за 5 лет он снизился в 3 раза.

На сегодня в России количество просроченных кредитов достигло 14,2 млн против 9,2 млн на аналогичный период прошлого года — рост составил 52%.

Из них 8,2 млн — кредиты наличными, 4,9 млн — кредитные карты, 197 тысяч — POS-кредиты, 75 тысяч — ипотечные кредиты, более 200 тысяч — автокредиты.

Напомним, что в России на сегодняшний день количество действующих кредитов, предоставленных физическим лицам,  находится на уровне 73 млн. Таким образом, сейчас каждый 5 кредит, выданный банками, является просроченным.

По статистике, чаще всего заемщики выходят  на просрочку по кредитам наличными, далее идут кредитные карты, POS-кредиты, автокредиты и ипотека.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КРЕДИТ В РОССИИ УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСРОЧЕННЫМ

ЕЛЕНА ДОКУЧАЕВА

Президент коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елена ДОКУЧАЕВА:

— Текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку.

Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты.

Сегодня по обслуживаемому нами долговому портфелю мы видим, что в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,8, максимальный — 46 просроченных кредитов разным банкам.

Для сравнения в 2011 году заемщик тратил на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам.

Поделиться в соц. сетях

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КРЕДИТ В РОССИИ УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСРОЧЕННЫМ
0
КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КРЕДИТ В РОССИИ УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСРОЧЕННЫМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий