В ВАШИНГТОНЕ НАСТОРОЖЕНЫ НОВЫМ СБЛИЖЕНИЕМ МОСКВЫ И БЕРЛИНА

ЛАВРОВ_КЕРРИ_ПУТИН

Госсекретарь США Джон КЕРРИ во вторник, 12 мая, посетит Россию. Информацию об этом подтвердили и в российском МИД, и в Госдепартаменте США. Формально визит главы Госдепартамента США обусловлен встречей с Министром иностранных дел России Сергей ЛАВРОВЫМ.

Однако тот факт, что КЕРРИ прилетит не в Москву, а в Сочи, дает все основания полагать — КЕРРИ встретится не только со своим коллегой, но и с отбывшим в летнюю столицу Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

Не исключает этого и представитель госдепартамента Мари ХАРФ: «Эта поездка является частью наших усилий по поддержанию прямых каналов общения с высокопоставленными российскими представителями и добиться того, чтобы позиции США были ясно изложены».

В свою очередь, в российском внешнеполитическом ведомстве особо подчеркивают — инициатива о встрече исходила от американской стороны. Информация о желании Джона КЕРРИ посетить Россию появилась еще феврале, однако тогда в Госдепартаменте ее дезавуировали и госсекретарь США демонстративно отправился в Украину. И вот — достаточно внезапная (по крайней мере, в публичной плоскости) просьба о встрече.

«В диалоге с США последовательно подчеркиваем, что открыты к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас. Рассчитываем, что визит госсекретаря Джона КЕРРИ послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность», — сообщает МИД России.

Там отметили, что ЛАВРОВ и КЕРРИ постоянно поддерживают контакты — последний раз они созванивались 5 мая, инициатором опять-таки выступил Вашингтон. Главной темой разговора стала обстановка в Донбассе, где наблюдатели ОБСЕ фиксируют участившиеся факты нарушения Минских соглашений со стороны сил так называемой АТО, формально подчиняющихся официальному Киеву.

Вполне ожидаемо в этой связи, что вероятными темами обсуждения в Сочи станут конфликты в Сирии, Йемене, противодействие международному терроризму и, в частности, ISIS, подготовка к подписанию с Ираном соглашения об отказе от ядерной программы, а также решение внутриукраинского кризиса и отдельные вопросы двусторонних отношений, резко обострившиеся после введения инициированных США антироссийских санкций.

В ВАШИНГТОНЕ НАСТОРОЖЕНЫ НОВЫМ СБЛИЖЕНИЕМ МОСКВЫ И БЕРЛИНА

ЛЕОНИД КАЛАШНИКОВ

По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Леонида КАЛАШНИКОВА, на переговорах, возможно, речь пойдет об идее переформатирования формата «нормандской четверки» в «пятерку» — в обмен на смягчение санкций.

«Вспоминаются времена после гражданской войны, когда была Антанта, пытались завоевывать, блокировать и говорили, что никто к нам не поедет. В конечно итоге Америка — первая, кто начала работать с новой Россией. Ее толкнула к этому только чистая рациональность и экономическая целесообразность, а вовсе не любовь к Советскому Союзу. Сейчас объективные предпосылки остаются такими же», — приводит слова парламентария газета «Известия».

В ВАШИНГТОНЕ НАСТОРОЖЕНЫ НОВЫМ СБЛИЖЕНИЕМ МОСКВЫ И БЕРЛИНА

ВЛАДИМИР ДЖАБАРОВ

Его коллега – первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Владимир ДЖАБАРОВ не исключает подобного развития сценария: «К сожалению, так сложилось, что наш ближайший сосед и союзник по жизни Украина сейчас больше ориентируется на Запад и активно прислушивается к мнению Вашингтона. Американцы могли бы сыграть позитивную роль в убеждении украинских политиков строго придерживаться Минских соглашений».

При этом сенатор считает, что КЕРРИ может оказать положительное влияние на развитие прямого диалога между Киевом и самопровозглашенными республиками на востоке Украины. Если, конечно же, США не заинтересованы в дальнейшей конфронтации в Европе, делает он ремарку.

По словам руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВА визит госсекретаря США в Россию сразу же после встречи Сергея ЛАВРОВА в Волгограде с главой МИД Германии Франком-Вальтером ШТАЙНМАЙЕРОМ и переговоров в Москве (значительная часть которых прошла за закрытыми дверями) Владимира ПУТИНА с канцлером Германии Ангелой МЕРКЕЛЬ совершенно неслучаен — Вашингтону важно оставаться над им же инициированными схватками главных игроков европейской политики, выполняя роль посредника, и не допустить прямого диалога между сторонами, оказавшись в итоге «за бортом».

В ВАШИНГТОНЕ НАСТОРОЖЕНЫ НОВЫМ СБЛИЖЕНИЕМ МОСКВЫ И БЕРЛИНА

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«То, что США, воспользовавшись самими же созданной ситуацией в Украине, не удалось вбить сколь-нибудь серьезный клин в отношения между Россией и Германией как центром Евросоюза — очевидный факт.

Все мы слышали не раз грозные заявления фрау МЕРКЕЛЬ в адрес Кремля — не просто поддержка действий Вашингтона, но и призывы к усилению санкций против Москвы.

Однако не стоит забывать — Германия является одним из ключевых членов НАТО и тесно связана, я бы даже сказал — повязана, с США финансовыми узами. Как и правящая партия ХДС, которой, несмотря на последний срок самой МЕРКЕЛЬ, нужно получить большинство в Рейхстаге на следующих парламентских выборах. То есть канцлер Германии в силу обстоятельств по-другому публично говорить и не может», — считает Виталий АРЬКОВ.

В ВАШИНГТОНЕ НАСТОРОЖЕНЫ НОВЫМ СБЛИЖЕНИЕМ МОСКВЫ И БЕРЛИНА

Но дальше грозных слов, по мнению российского эксперта, практически ничего не идет. Поскольку Россия продолжает оставаться для Германии одним из ключевых экономических партнеров, и представители крупного немецкого бизнеса постоянно напоминают об этом своим политикам.

«Но даже не это главное — в том числе благодаря значительному присутствую на российском рынке в последние два десятилетия и участию в реализации крупных энергетических проектов Кремля, Германия получила возможность занять доминирующее положение в Европе укрепиться в нем.

Тем не менее, не стоит рассматривать Россию исключительно как сырьевой придаток Германии. Сотрудничество это взаимовыгодное — без поддержки Берлина многое из ныне имеющегося в политическом активе Москва не обрела бы в столь короткие сроки», — полагает собеседник.

О важности укрепления и дальнейшего развития российско-германских отношений — как в интересах самих двух государств, так в целях сохранения баланса сил в Европе — в ходе совместной пресс-конференции в Москве говорили МЕРКЕЛЬ и ПУТИН.

Так, по словам Владимира Владимировича, предприниматели Германии — люди прагматичные, поэтому они не уходят с российского рынка и выступают за снятие санкций. В настоящее время в России действует более 6000 немецких компаний.

В свою очередь, госпожа канцлер особо подчеркнула: Берлин признает решающую роль Красной армии в освобождении Европы и в частности Германии от нацизма и возлагает на Россию, как последователя миролюбивой политики Советского Союза, серьезные надежды в деле содействия исключительно мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и поддержания стабильности в регионе.

Константин МАКАРОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

В ВАШИНГТОНЕ НАСТОРОЖЕНЫ НОВЫМ СБЛИЖЕНИЕМ МОСКВЫ И БЕРЛИНА
0
В ВАШИНГТОНЕ НАСТОРОЖЕНЫ НОВЫМ СБЛИЖЕНИЕМ МОСКВЫ И БЕРЛИНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий