ДЕНИС РОМАНЕСКУ: «ВОПРОС В ТОМ, ПОЗВОЛИТ ЛИ РОССИЯ ЗАБРАТЬ МОЛДОВУ»

ДЕНИС РОМАНЕСКУ: «ВОПРОС В ТОМ, ПОЗВОЛИТ ЛИ РОССИЯ ЗАБРАТЬ МОЛДОВУ»Правительство Молдовы, похоже, пришло к умозаключению, что реальная евроинтеграция — вещь затратная и в краткосрочной перспективе бесполезная. Однако громкие заявления о приверженности ей продолжает делать — в обмен на еврогранты, судьба которых после попадания в Кишинев зачастую неизвестна.

На этом фоне все активнее приверженцы вхождения Молдовы в состав Румынии, отметил в беседе с PolitRUS главный редактор интернет-издания «Молдавский Корреспондент» Денис РОМАНЕСКУ.

Представители руководства Румынии не раз заявляли о желательности такого развития событий, когда Молдова бы стала частью Румынии. То есть, по их словам, была восстановлена историческая справедливость. При этом, однако, Брюссель продолжает развивать сотрудничество с Кишиневом по реализации программ евроинтеграции. На Ваш взгляд, если Молдова все же станет членом Евросоюза, то в каком статусе: как суверенное государство или посредством поглощения Румынией?

Представители руководства Румынии до сих пор продолжают давить на то, чтобы Республика Молдова стала частью Румынии и таким образом вошла в Евросоюз. Но очень сомневаюсь, что в ближайшие лет десять-пятнадцать Молдова войдет в Евросоюз. По крайней мере, как независимое государство.

И хотя правительство продолжает пользоваться грантами, выделенными Европой и говорить о том, что Молдова идет по пути евроинтеграции, этому даже уже перестали верить те, кто свято верил, что так и будет. В последнее время это просто слова, а на деле не очень-то и похоже, что власти работают в этом направлении.

На данный момент в Молдове активная фаза предвыборной гонки. Совсем скоро, 14 июня должны состояться выборы на пост примара Кишинева (выборы будут проходить и в Бельцах). «Либеральная партия», которая всегда выступала за евроинтеграцию, продолжает играть на европейских лозунгах. На ее предвыборных баннерах в Кишиневе постоянно красуется надпись: «Будет лучше! В Европейском союзе». Оно-то никто и не сомневаются, но все спрашивают, когда станет лучше именно в Молдове?

А вот станет ли лучше — вопрос очень больной. В последнее время правительство, по всей видимости, забросило идею евроинтеграции страны — уж больно это тяжело и затратно. Если еще принять во внимание факт любви молдавских властей к распиливанию еврогрантов, так и вовсе — невозможно. Но говорить-то ведь никто не запрещает!

Каковы сейчас действия тех политиков и общественных деятелей, кто искреннее или «по рекомендации» Бухареста ратует за «воссоединение» с Румынией?

В последнее время в Молдове начали активно действовать «унионисты», то есть сторонники объединения Молдовы с Румынией. За последние несколько месяцев в Кишиневе прошел ряд митингов и якобы флешмобов. Во всех анонсах митингов говорилось только о том, что молдавскому народу (в данном контексте: румынскому) надоело беззаконие. Они хотят восстановления справедливости и раскрытия фактов по 7 апреля, провести расследование по делу хищения миллионов из Banca de Economii Moldovei («Экономический Банк Молдовы»), введения должности европейского прокурора (по принципу Румынии) и т.д.

Со стороны это выглядит очень даже красиво и справедливо. Первое свое мероприятие организаторы именовали флешмобом. Но получился именно митинг. Он был маленький и аккуратный. Проводился в тот же день и в то же время, когда на центральной площади столицы Молдовы отмечали праздник Масленицы.

Сначала все кричали за справедливость, но потом кто-то крикнул «Unirea Moldoveni!» (Объединимся, молдоване!), кто-то повторил «Unirea!», и пошло-поехало. Уже из толпы было слышно: «Vrem unirea cu Romania!». Потом были слова с импровизированной сцены о том, что коммунисты сейчас празднуют Масленицу в это время. На этом все и разошлись.

Потом уже был устроен митинг. Все также под лозунгами «Хотим вернуть лей назад, хотим страну назад». На этот раз все стало масштабнее, уже на центральной площади. Потом был еще один митинг, и еще крупнее — в воскресенье, 3 мая в центре Кишинева состоялся действительно огромный митинг. Почти все СМИ написали о нем. Количество участников, правда, у всех разнилось от 5 до 50 тысяч, но разве же это необычно в наше время?

Ссылки на само мероприятие постоянно форсировали в интернете, и многие гражданские активисты, которые в большинстве своем говорят на русском языке, начали писать о том, что пойдут на митинг. Меня это действительно удивило. На вопрос «зачем» были ответы о том, что правильный митинг намечается. Надо добиваться справедливости и т.д.

Никто мне тогда не поверил, что там будут прорумынские неприятные высказывания в адрес русских. Хорошо, что хотя бы постфактум некоторые признали, что так оно и было. Вторые промолчали. Третьих, видимо, купили, и они продолжили публиковать лозунги организаторов. Одни из организаторов, кстати, это прорумынская организация TineriiMoldovei («Молодежь Молдовы»). Их поддерживает румынская организация Basarabia pamint Romanesc («Басарабия — румынская земля») и другие организации подобного толка.

Следующий митинг запланирован на 16 мая. Интернет-тролли исходят слюной, и кричат о том, что скоро наступит объединение и в Молдову придет порядок, счастье, процветание для всех жителей. Даже для русских, украинцев, болгар — главное выучить румынский язык. Собираются они это делать без проведения референдума — мол, будет насильственное возвращение к истокам.

Бытуют мнения о том, что «унионисты» действительно планируют устроить что-то громкое и массовое, вплоть до того, что Румыния введет свои войска в Молдову и готова развязать войну с Приднестровьем. Я считаю, что все это не более, чем слухи, а если быть точнее — обычная информационная война. Запугивание, мол, сейчас мы вам как устроим! А потом останется только петарду кинуть, а в СМИ уже будут писать, что стреляли из автоматов.

То, что Молдова еще не скоро сможет войти в Евросоюз известно давно, и об этом уже не один раз заявляли члены еврокомиссии. Войдет ли Молдова в Евросоюз посредством присоединения к Румынии? Лично я очень сомневаюсь. Но при нынешнем раскладе возможно все.

Вопрос еще в том, позволит ли Россия забрать Румынии Молдову. Все-таки аппетит приходит во время еды, и Приднестровье никто не оставит в покое. А вот там как раз Миротворческие силы России. Что-ж, подождем, посмотрим.

Давней и серьезной проблемой Кишинева является самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика. Не помешает ли конфликт с Тирасполем вступлению в Евросоюз и возможен ли вариант совместного туда вступления? Каково отношение жителей Приднестровья к такому варианту?

Конфликт с Приднестровьем является одной из причин, по которым Молдова не может вступить в Евросоюз. Хотя в прессе и появляются материалы о том, что якобы граждане ПМР все больше подают документы на получение молдавского гражданства, считаю это обычными манипуляциями общественного мнения, направленными на дезинформацию.

В целом, Приднестровье — это Советский союз. Пока вы там не побываете, вы не поймете. Под фразой, что там Советский союз я не имею ввиду, что там плохо. Не так уж там и плохо. Я бы сказал, что даже лучше, чем в Молдове. И жители Приднестровья уж точно не хотят вступления в Евросоюз. Кто хотел, уже давно приехал в Кишинев. Приднестровье, как и раньше, хочет объединения с Россией. Это факт.

Поделиться в соц. сетях

ДЕНИС РОМАНЕСКУ: «ВОПРОС В ТОМ, ПОЗВОЛИТ ЛИ РОССИЯ ЗАБРАТЬ МОЛДОВУ»
0
ДЕНИС РОМАНЕСКУ: «ВОПРОС В ТОМ, ПОЗВОЛИТ ЛИ РОССИЯ ЗАБРАТЬ МОЛДОВУ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий