ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОБМЕНИВАТЬ БЛИЖНИЙ ВОСТОК НА УКРАИНУ

КЕРРИ_ПУТИН

СМИ принялись писать о политической победе России над США и выдвигать гипотезы о возможном размене между Москвой и Вашингтоном в форме Ближний Восток на Украину. Были ли такие разговоры между госсекретарем США Джоном КЕРРИ и Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ — неизвестно, впрочем, исключить факт такого предложения невозможно. Однако чтобы не предлагал Запад, России соглашаться на размены нельзя.

Сдача Россией Ближнего Востока (то есть Сирии) или Среднего Востока (Ирак в лице официального Багдада) будет означать неизбежный запуск третьей мировой через несколько лет.

Насколько я могу судить, изначальный замысел всего действа, названного арабской весной — снос светских режимов в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Так как движущей силой революций выступили США и Катар с Саудовской Аравией, то цели у стран несколько отличались.

Саудиты, по всей видимости, хотели упрочнить свое влияние в суннитском мире, Катар желал стать более могущественным субъектом, отодвинув на задний план Эр-Рияд, потому активно поддерживал братьев-мусульман.

Однако, так или иначе, суннитские монархии хотели добиться:

— Прихода к власти исламистов различных мастей в странах победившей революции;

— Трансформации светских обществ через радикализацию масс;

— Интеграции арабского мира в Арабский халифат под управлением суннитских монархий Персидского залива.
Катар параллельно пытался решить свои энергетические задачи — протянуть через Сирию газопровод в Евросоюз, однако Дамаск, как союзник Ирана, всячески противился, а Башар АСАД не желал покидать свой пост. Интересы США, полагаю, были куда прозаичнее: им нужна была хаотизация региона и подготовка его к большой войне.

Параллельно с началом арабской весны из тюрем Ирака вышли на свободу бывшие функционеры партии «Баас» и офицеры вооруженных сил Ирака времен Саддама ХУСЕЙНА. Они в дальнейшем стали костяком «Исламского государства Ирака и Леванты» (ISIS), объединив вокруг себя разномастных исламистов.

Контрреволюция в Египте и удержавшаяся на плаву Сирия сломали, как мне видится, план США по созданию огромной дуги нестабильности от Центральной Африки через Северную Африку на Ближний и Средний Восток, а далее на Центральную Азию (Казахстан и иные постсоветские республики, и регион Афганистан-Пакистан с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая).

Данная территория должна была стать неким транзитным коридором для исламистов, которые могли бы без каких-либо проблем перемещаться по странам в нужную для новой войны точку.

Программа минимум, по всей видимости, выглядела в уничтожении Ирана как оплота шиизма, и задача-максимум — хаотизации Центральной Азии. Сам центральноазиатский регион по праву можно назвать евразийскими Балканами:

—  Границы между Афганистаном и Пакистаном в так называемой зоне племен практически нет. Сами племена вооружены до зубов, а стрелять из АК могут даже маленькие дети;

— Граница между Таджикистаном и Киргизией окончательно не размечена ни на картах, ни на местности. Пограничные конфликты и перестрелки давно уже стали привычным делом;

— Между Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном тлеет конфликт на почве стоков горных рек;

— Таджикистан, Киргизия и Узбекистан не могут поделить сердце региона — Ферганскую долину;

— Таджикистан слабо контролирует Горно-Бадахшанскую автономную область, которая граничит как Афганистаном, так и с населенной мусульманами частью Китая — Синьцзян-Уйгурским автономным районом;

— Граница Таджикистана и Афганистана чрезвычайно протяженная — порядка 1300 км по горам, а защитить ее Душанбе надлежащим образом не способен;

— В каждой из республик крайне низкий уровень жизни и исламистское подполье различной силы.

Сам регион примечателен тем, что граничит с Китаем, Индией и Россией — тремя геополитическими противниками США. Потому хаотизация Центральной Азии и превращение ее в поле боя — удар по всем трем странам одновременно.

Для России этот удар может стать и вовсе катастрофическим. Заветной мечтой Третьего Рейха был огромный фронт против СССР от Европы до Дальнего Востока через Среднюю Азию. Сейчас же Европейская часть уже полыхает, а среднеазиатская готовится к поджогу. Закавказье пока получается удержать от сваливания в очередную армяно-азербайджанскую войну.

Естественно, Пекин, Москва, Нью-Дели и Тегеран понимают, что им готовят США и аравийские монархии, потому предпринимают меры по стабилизации Центральной Азии и взаимной поддержке друг друга.

Так в центральноазиатском регионе выстроена весьма интересная система безопасности:

— Казахстан — союзник России и страна-основатель Евразийского союза;

— Киргизия присоединилась к ЕАЭС и на ее территории расположена авиабаза «Кант»;

— В Таджикистане расквартирована 201 база ВС РФ;

— Туркменистан, декларирующий нейтралитет, похоже, делегирует свою оборону США и различным частным военным корпорациям, которые, как судачит пресса, уже охраняют определенные участки туркмено-афганской границы;

— Узбекистан, вышедший из состава ОДКБ, обороняет себя сам, так как у Ташкента плохие отношения с Таджикистаном и Киргизией, которые дружат с Россией и узбеки не желают интегрироваться в ЕАЭС. Параллельно Узбекистан получает от США военную помощь в части систем обеспечения безопасности границ и подготовки силовиков;

Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Россия и Белоруссия — члены ОДКБ, однако между ОДКБ и Туркменистаном и Узбекистаном нет никаких контактов. И в сердце Центральной Азии находится подконтрольный США Афганистан, в котором на опорных базах сидит американский контингент, реальные функции которого сводятся к контролю над официальным Кабулом и удержанию под контролем наркоторговли и надлежащим распределением наркодолларов.

Примечательно, что если ISIS в Ираке получает прибыль от торговли нефтью (преимущественно через Турцию), то ISIS в Афганистане выходит на самообеспечение за счет опийного мака и героина, подминая под себя его производство.

Также американский контингент в Афганистане занимается обеспечением трансформации талибов и воинов халифата и удержанием страны как плацдарма вблизи границ Ирана, Индии, России и Китая.

Армейский компонент обороны Киргизии и Таджикистана — забота России, которая как усиливает свои контингенты в данных странах, так и готовит их вооруженные силы. Спецслужбам данных ведомств оказывает совместная с Китаем помощь, как в индивидуальном порядке, так и через ШОС.

Экономически компонент, преимущественно тянет на себе Китай. Китай стал первым инвестором в экономику Таджикистана, а Киргизию ставят на ноги Казахстан и Россия. Пакистан после скандалов с обстрелами зоны племен американскими беспилотниками и якобы убийством Усамы БЕН ЛАДЕНА сменил США, как покровителя, на Китай, который сходу же подарил две эскадрильи истребителей, а теперь готов влить в экономику республики 46 млрд долларов.

Иран воюет в Ираке, а Россия помогает ВС Ирака техникой (те самые штурмовики Су-25, экстренно поставленные Багдаду, который так и не получил вовремя самолеты из США), среди которой вертолеты и РСЗО.

Египет стал буфером, который отделяет бывшую Аль-Каиду в странах исламского Магриба и бывший Боко Харам (не так давно переименовавшийся в одно из подразделений ISIS) от стран Ближнего Востока.

Потому я решительно не понимаю, о каком таком союзе между Ираном и США могут писать журналисты. Дружбы между киллером и жертвой не бывает, к тому же Вашингтон ничего не может предложить Ирану ни в сфере безопасности, ни в финансах (их выделит Китай), ни в нефтедобыче (китайские компании с радостью будут качать персидскую нефть), ни в атомной энергетике (тут безоговорочный лидер — Россия и ее «Росатом»).

А если еще учесть войну между Саудовской Аравией, на стороне которой вписали США, и хуситов Йемена, поддерживаемых Ираном, то никакой дружбы между Тегераном и Вашингтоном быть не может.

Очевидно, что США от своих планов не отступают, предпочитая додавливать своих врагов. Понятно, что США обманут и обведут вокруг пальца, так как недоговороспособны. Ясно, что развязывание новой мировой войны в интересах США хотя бы потому, что позволит уничтожить или же ослабить своих геополитических конкурентов и обнулить свой государственный долг.

Потому никаких договоренностей по обмену Украины на что-либо на Ближнем Востоке быть не может — все страны (Сирия, Ирак и Иран) являются элементами той самой системы безопасности России на южных рубежах. И пока сирийцы и шиитами воюют против исламистов, Россия укрепляет свои южные границы, накачивая союзников деньгами, техникой, помогая им стать сильнее и укрепить свои экономики.

Да и бессмысленно играть с профессиональным шулером его же краплеными картами, сидя в его доме за предоставленным им письменным столом, под которым уже прикреплён взведенный револьвер. Все равно либо обманут и пристрелят, либо просто пристрелят. С Вашингтоном нельзя играть по его правилам.

Поделиться в соц. сетях

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОБМЕНИВАТЬ БЛИЖНИЙ ВОСТОК НА УКРАИНУ
0
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОБМЕНИВАТЬ БЛИЖНИЙ ВОСТОК НА УКРАИНУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий