ЭКСПЕРТЫ: НЕТ СМЫСЛА ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ВЕЛИКИМ ОБМАНЩИКОМ

ДЖОН КЕРРИ

Переговоры в Сочи госсекретаря США Джона КЕРРИ с главой МИД России Сергеем ЛАВРОВЫМ, а затем и Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ продолжались более четырех часов. Их содержание по-прежнему не раскрывается — сообщается лишь об обсуждении широкого круга вопросов, от Ирана до Украины.

Да еще помощник Президента России Юрий УШАКОВ поведал о дегустации американским гостем легендарных вин от Абрау-Дюрсо, а заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария ЗАХАРОВА — о  подаренных главе Госдепартамента США корзинах с кубанскими картофелем и томатами — очевидно, для новых соусов Heinz, выпуском которых занимается его супруга.

ЭКСПЕРТЫ: НЕТ СМЫСЛА ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ВЕЛИКИМ ОБМАНЩИКОМ

ВЛАДИСЛАВ ШУРЫГИН

Военный публицист, постоянный автор газеты «Завтра» Владислав ШУРЫГИН:

— Главная причина приезда КЕРРИ — это панический ужас администрации США перед перспективой союза России и Китая. Это самый кошмарный сон Америки.

По информации из не очень чистых источников именно это стремительное сближение в последние девять месяцев и заставило американцев, наплевав на всю антирусскую риторику, пропагандистскую компанию и развязанную ими же «холодную войну», отправиться в Москву.

По слухам, КЕРРИ привез личное послание Барака ОБАМЫ, в котором России предлагается некое «мировое соглашение» — постепенное ослабление санкций и поэтапное восстановление отношений и полномочий России, «заморозка» украинской темы на существующем уровне и окончательное признание принадлежности Крыма России, в обмен на «ограниченное сближение с Китаем», не допускающее создания военного союза.

Осталось только понять нужно ли это России? Если, конечно, все это правда…

ЭКСПЕРТЫ: НЕТ СМЫСЛА ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ВЕЛИКИМ ОБМАНЩИКОМ

ВАЛЕРИЙ КОРОВИН

Директор Международного фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий КОРОВИН:

— Предположение о том, что КЕРРИ мог предложить обмен Украины на Сирию вполне себе можно рассматривать, так как это вполне в духе американского цинизма. Невольно возникает ощущение дежавю, потому как мы уже один раз «обменивали» на Украину Ливию. Но потом у нас ее вновь забрали.

Получается, что Украина — это такой неразменный пятак. Мы за него периодически что-нибудь продаем, но американцы вновь и вновь его забирают — ловкость рук и пятак оказывается в американском кармане, а мы опять должны. По сути, мы уже все, что можно, продали за этот пятак, а его и не имеем.

И в этот раз получится ровным счетом тоже самое: ну сдадим Сирию, получим Украину на короткое пользование. И тут же у нас ее умыкнут из-под носа без зазрения совести. Ибо американцы работают на Украине системно. Они создают контексты, работают со смыслами и «сетями». Поэтому просто переключая тумблер, Украина автоматически переходит в американское пользование, а мы лишь растерянно хлопаем глазами.

Нынешний размен мне кажется довольно сомнительным. Наученные горьким опытом наши руководители должны понимать, что нет ни смысла, ни перспективы договариваться с великим обманщиком, который доверчивость и открытость использует исключительно как свое преимущество, и, пользуясь русским простодушием, вновь оставит нас в дураках. Я все же надеюсь, что наступив несколько раз на эти грабли, российское политическое руководство не сделает это снова.

Я думаю, что визит КЕРРИ — это попытка перехватить инициативу и не дать возможности под давлением обстоятельств Европе сблизиться с Россией. Чтобы сохранить Европу под своим контролем, американцы пытаются забежать вперед и наводят прямой контакт с российским руководством. Дабы сделать вид , что отношения нормализуются и предотвратить серьезные контакты России с Европой под предлогом того, что какой смысл дальше разговаривать с какими-то жалкими, ничего не решающими, не субъектными, не самостоятельными европейцами, менеджерами третьего звена на побегушках у Штатов, когда сам Вашингтон снизошел до России?

Пока мы будем пребывать в состоянии эйфории от этого факта, пройдет еще какое-то время, за которое американцы смогут укрепить свои позиции в европейском истеблишменте, и кнутом и пряником отбить всякое желание у европейцев, о чем либо договариваться с Россией без согласия Вашингтона.

По материалам газеты «Завтра».

Поделиться в соц. сетях

ЭКСПЕРТЫ: НЕТ СМЫСЛА ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ВЕЛИКИМ ОБМАНЩИКОМ
0
ЭКСПЕРТЫ: НЕТ СМЫСЛА ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ВЕЛИКИМ ОБМАНЩИКОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий