УКРАИНА СЖИЛАСЬ С РОЛЬЮ СОДЕРЖАНКИ

УКРАИНА_Евросоюз

Скоропостижность с какой Украина объявила еще не состоявшийся в Риге саммит «Восточного партнерства» провальным в целом понятна: единственный критерий успеха чего-либо для Киева — количество нулей в выделенной сумме или что-либо, что может быть измерено в денежном эквиваленте.

Уже сейчас очевидно, что на данном саммите Киеву ничего не перепадет. Вероятно, Украину с ее криками об агрессии России проигнорируют так же, как это сделали на саммите «Украина-Евросоюз», по итогам которого украинские политики написали о предательстве Европы.

Деньги Европа выделять не будет — самой не хватает, вступаться за киевские власти в отражении воображаемой российской агрессии также не станет, к тому же Киев уже успел знатно насолить объединенной Европе.

Во-первых, своим беспардонным требованием о реструктуризации (корректнее говоря, прощении миллиардов долларов долга), которое из уст чиновников прозвучало как принятое за Евросоюз решение.

Во-вторых, регулярным газовым шантажом и настойчивыми попытками не мытьем. так катанием добиться от Евросоюза заполнения украинских подземных хранилищ за счет европейских денег.

Ну, и в-третьих, саботированием процесса урегулирования ситуации на востоке страны, согласно достигнутым в Минске договоренностям.

Потому разочарование Киева еще несостоявшимся саммитом понятно. Впрочем, мнение киевских властей в Евросоюзе никого не интересует. Куда важнее то, что отказ Евросоюза от финансирования Украины и промедление с реструктуризацией украинского государственного долга вредят позиции США в украинском вопросе.

Война, как и полагается, должна лежать бременем на плечах тех, против кого она ведется, а в данном случае, ни одна из жертв конфликта — ни Евросоюз, ни Россия — оплачивать войну против себя не желают. Потому этот отказ накладывает ряд ограничений, в частности, на длительность войны.

Киев стоит на пороге финансового коллапса и требует постоянной финансовой подпитки, которая по линии МВФ невозможна без реструктуризации государственного долга. А Россия отказалась проводить реструктуризацию государственного долга Украины.

Потому куда важнее итогов саммита является способность Киева до 1 июня добиться от международных кредиторов согласия на реструктуризацию. Если его не будет, то финансовый крах Украины неизбежен.

А коль так, то война будет вестись куда ожесточеннее, чем ранее, — США не будут вливать в Украину десятки миллиардов долларов, — значит, урон Евросоюз и России от войны на Украине должен быть максимальным.

Параллельно, по мере ожесточения боевых действий, Вашингтон приступит к провокациям и розжигу пламени в других странах и регионах, в частности, Приднестровье, Прибалтике и Средней Азии. Цель, собственно, неизменна — втянуть Россию в войну и, обвинив в агрессии, перетянуть на свою сторону Евросоюз, а далее —навязать европейцам аналог соглашения об ассоциации — договор о создании трансатлантической зоне свободной торговли — или же принудить Евросоюз воевать с Россией.

Иллюстрация: Виталий ПОДВИЦКИЙ.

Поделиться в соц. сетях

УКРАИНА СЖИЛАСЬ С РОЛЬЮ СОДЕРЖАНКИ
0
УКРАИНА СЖИЛАСЬ С РОЛЬЮ СОДЕРЖАНКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий