«ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО» РАЗОЧАРОВЫВАЕТ УЧАСТНИКОВ

eastern partnership

На Рижском саммите «Восточного партнерства» некоторым участникам проекта из числа республик бывшего Советского Союза могут быть предложены облегченные варианты визового режима, однако им не стоит надеяться на принятие в состав Евросоюза, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

— Какие прогнозы Вы могли бы дать относительно предстоящего саммита Восточного партнерства в Риге?

— Основная интрига предстоящего саммита Восточного партнерства в Риге — получат ли Грузия и Украина безвизовый режим с Евросоюзом, который уже имеет, к слову, Молдова.

И в Тбилиси, и в Киеве прозападная часть общества считает этот момент предвестником вступления бывших советских республик в Евросоюз и опять-таки приводит в пример Кишинев. Однако глубоко заблуждается в своих ожиданиях. Надо понимать, что Молдове перспектива стать частью Евросоюза «улыбается» лишь в случае объединения с Румынией в конфедерацию.

Хотя все очевиднее, что Румыния строит планы банального поглощения Молдовы и согласна даже поступиться в этом вопросе территорией Приднестровья. Дескать, Кишиневу будет так хорошо с Бухарестом, что Тирасполь сам изъявит желание присоединиться к ним как автономная область. То есть никакого вступления Молдовы в Евросоюз как суверенного государства в реальности не предполагается.

Если же говорить о безвизовом режиме, дающем право находиться в Шенгенской зоне, и не входящим в нее государствах Евросоюза до 90 дней в течение полугода, то от него, как и от ранее подписанных соглашений об ассоциации, практически никакого прока ни экономикам Грузии и Украины, ни их гражданам, намеревающимся отправиться в Евросоюз на заработки — безвизовый режим не дает право на трудоустройство.

Кроме того, для безвизовой поездки в страны Евросоюза потребуется целый пакет документов: обратный билет и доказательство платежеспособности: наличная валюта или дорожные чеки, банковские карточки или справки о стипендиях, гарантийное письмо или приглашение.

Также потребуются ваучеры на проживание в отелях или приглашение при поездках к друзьям и родственникам или на конференции, плюс обязательная медицинская страховка.

Грузия, не имеющая с Евросоюзом даже общей границы (вопрос вступления в него Турции также подвис), может пока о вступлении в Евросоюз даже и не мечтать. Что до Украины, то США с целью окончательно оторвать ее от России, разумеется, продавливают вопрос данный вопрос.

Но, насколько мне известно, против этого резко выступают Германия и Франция — как главные инвесторы всего Евросоюза. Украина с 45-миллионным обедневшим населением, вконец обанкротившейся экономикой и тотальной коррупцией, может стать тем неподъемным грузом, который потянет на дно весь Евросоюз.

— На Ваш взгляд, как поведет себя Азербайджан, учитывая то, что наша страна старается сохранять баланс в отношениях с Россией и Европейским союзом?

— Внешняя политика Азербайджана многовекторна. Евросоюз является партнером Азербайджана, и ваша страна давно является участником программы «Восточное партнерство». Поэтому участие вашего государства в Рижском саммите обусловлено.

Но одно дело участвовать в саммите, а другое подписывать некие документы и меморандумы, например, по ситуации в Украине.

В свое время Азербайджан не присоединился к санкциям против России, поэтому у официальной Москвы нет повода обижаться на Баку. Азербайджану нужно развивать сотрудничество с Евросоюзом, на мой взгляд, прежде всего в экономическом и культурном направлениях.

— Европейский союз в рамках этого саммита собирается сделать специальное предложение Армении, Азербайджану и Беларуси. Есть ли у Вас свои предположения относительно этой информации?

— Я не стал бы исключать того, что опять-таки в пику России на Рижском саммите могут быть предложены облегченные варианты визового режима Беларуси, Армении и Азербайджану, которые де-факто в плюс пойдут только часто путешествующим по Европе туристам и имеющим там недвижимость коррумпированным чиновникам. Никакого другого весомого реального эффекта они не принесут.

Более того, по-прежнему не преданные гласности подробности переговоров госсекретаря США Джона КЕРРИ с главой МИД России Сергеем ЛАВРОВЫМ и Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ в Сочи, а также рабочая поездка в Москву заместителя госсекретаря США Виктории НУЛАНД и спецпредставителя Президента США по Сирии Даниэла РУБИНШТЕЙНА могут свидетельствовать о торге между Москвой и Вашингтоном/

Предметом такового может являться как Украина, так и другие республики на постсоветском пространстве (исключение разве что Балтия), которые по-прежнему входят и будут входить в зону особых интересов России.

В этой связи от Рижского саммита действительно прорывных итогов ожидать не приходится. Таковыми я не считаю даже возможное введение безвизового режима — причины указаны выше.

Беседовала Джамиля АЛЕКПЕРОВА, «Эхо».

Поделиться в соц. сетях

«ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО» РАЗОЧАРОВЫВАЕТ УЧАСТНИКОВ
0
«ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО» РАЗОЧАРОВЫВАЕТ УЧАСТНИКОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий