ПРОВАЛ ВОСТОЧНОЙ ОПЕРАЦИИ

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

Стартующий сегодня в Риге двухдневный IV саммит «Восточного партнерства» окончательно продемонстрирует фиаско Евросоюза, «по рекомендации» США пытавшегося вовлеченностью в данный проект Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины вывести их из-под влияния России. Констатировать это вынуждена даже канцлерин Германии Ангела МЕРКЕЛЬ, хотя и пытается делать хорошую мину при плохой игре.

«Мы уважаем решение Армении, которая, помимо интенсивных переговоров с Евросоюзом, ищет более тесное экономическое сотрудничество с Россией, Евразийским экономическим союзом. Мы уважаем также позицию Азербайджана, который пока не ищет путей к членству в Евросоюзе. Мы также готовы продолжать двухстороннее сотрудничество с Белоруссией, несмотря на очевидные противоречия», — заявила она, выступая в Бундестаге накануне отъезда в Латвию.

Однако и тем постсоветским республикам, кто все же прильнул к европейской длани, Рижский саммит не сулит ничего путнего. В частности, либерализации визового режима Евросоюзом, на которую так надеялись в Киеве и Тбилиси.

«Смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий. Еврокромиссия представила доклад, что Украина и Грузия приложили достаточно усилий в этом вопросе, однако этих усилий все еще недостаточно, чтобы ситуация в целом была улучшена», — была непреклонна Ангела МЕРКЕЛЬ.

Провал амбициозного европейского проекта «Восточное партнерство» констатирует и британская The Guardian. Газета отмечает значительное снижение энтузиазма по поводу участия в программе у большинства стран-партнеров.

Так, Азербайджан хоть и заинтересован в развитии диалога с Евросоюзом для увеличения объемов своих энергетических поставок, но не желает мириться с менторским тоном по отношению к себе.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ в последний момент отказался поехать на саммит в Ригу, формально объяснив это большой загруженностью при подготовке к проведению I Европейских игр. Однако The Guardian видит истинную причину в реакции Баку на обвинения американских и европейских чиновников в нарушении прав человека и преследования лидеров политической оппозиции.

Нежелание АЛИЕВА «плясать под дуду» уже вызвало ожидаемую реакцию на Западе. В частности, отменен визит в Баку помощника госсекретаря США Тома МАЛИНОВСКИ. Ряд наблюдателей в Вашингтоне полагает, что это решение было правильным, ибо диалог с Баку в нынешней ситуации выглядит «бессмысленно и формально», сообщает информагентство Haqqin.az.

Стоит ожидать репрессий и новых обвинений в диктатуре, похоже, и Минску, поскольку от участия в IV саммите «Восточного партнерства» в Риге в самый последний момент отказался и Президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО — представлять страну на саммите он поручил главе МИД Владимиру МАКЕЮ.

Накануне также стало известно, что Армения и Белоруссия категорически отказались ставить свои подписи под итоговым заявленим саммита «Восточного партнерства» в Риге, если в нем останется абсурдная фраза о «незаконной аннексии» Крыма.

По сообщению агентства Reuters, в первоначальном варианте итоговой декларации, составленной чиновниками Евросоюза, указывалось об осуждении «незаконной аннексии» Крыма Россией. Тем самым ставилась цель «повязать» всех участников встречи и вынудить их пойти на конфликт с Кремлем. Однако после протеста Еревана и Минска в Брюсселе были вынуждены приступить к составлению нового документа, где позиции Евросоюза и стран-партнеров будут представлены отдельно.

Константин МАКАРОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПРОВАЛ ВОСТОЧНОЙ ОПЕРАЦИИ
0
ПРОВАЛ ВОСТОЧНОЙ ОПЕРАЦИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий