НОВОРОССИЮ ЗАКРЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

НОВОРОССИЯ

Преподнесенная на днях украинскими СМИ в качестве эксклюзива новость о закрытии проекта Новороссия, собственно, новостью не является. Спикер парламента Новороссии Олег ЦАРЕВ о прекращении деятельности парламента впервые заявил около месяца назад, но ряд украинских СМИ только сейчас обнаружил данное заявление, которое гальванизировали должностные лица Донецкой Народной Республики (ДНР).

Учитывая факты дремучего невежества украинских журналистов и их любовь к разнообразным конспирологиям и инсинуациям, совершенно неудивительны однообразные толкования данного сообщения.

Собственно, суть практически всех комментариев в украинских СМИ сводится к фразе: «Ага, ну что, сепаратисты, помогли вам ваши москали? «Слили» они вас!». На самом деле никакого «слива» нет.

Во-первых, парламент Новороссии не действует уже около года, а правового механизма его функционирования не предусмотрено. Законотворчеством занимаются парламенты ДНР и ЛНР.

Во-вторых, авторитет Олега ЦАРЕВА — человека, несомненно, достойного — в ЛДНР невысок. Он так и не смог лидером ни в Донецке, ни в Луганске.

В-третьих, расширения Новороссии как федерации ЛДНР и иных республик, которые, как предполагалось, будут учреждены на базе вышедших из состава Украины областей, не произошло.

В-четвертых, координация между ЛНР и ДНР происходит на уровне лидеров республик и всенародно избранных депутатов парламентов, в то время члены парламента Новороссии не прошли легитимации на выборах.

Потому официальное прекращение деятельности парламента Новороссии, который так и не стал реальным органом власти и не вписался в правовое поле ЛДНР, более чем разумно.

А вот отменить или закрыть Новороссию как историческую категорию, вновь ожившую в ходе развития гражданской войны на Украине, решительно невозможно. Войска ЛНР и ДНР, совместно освобождавшие Дебальцево, делали это под флагом Новороссии, в Донецке флаг Новороссии в качестве граффити встречается очень часто, а также нанесен чуть ли не на каждую боевую машину ЛДНР.

Потому прекращение работы парламента Новороссии — не более, чем закрытие личного проекта Олега ЦАРЕВА, который по каким-то причинам не стал успешным и нужным. Но никак не Новороссии — как единственного конструктивного будущего распадающейся Украины.

Иван ЛИЗАН, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

НОВОРОССИЮ ЗАКРЫТЬ НЕВОЗМОЖНО
0
НОВОРОССИЮ ЗАКРЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий